В тесной сфере потребительской электроники ни одна новая разработка не остается без внимания конкурентов. Если технология, что называется, «поехала», она в том или ином виде непременно будет взята на вооружение и другими производителями. Сменится название, будут чуть подправлены детали, но суть останется одна. Именно так все лучшее уходит в массы, и порой даже патентование и получение лицензионных отчислений не гарантирует дальнейшую успешность самим создателям. Яркий пример того, что инноватор может быть аутсайдером — HTC. Дела компании сейчас обстоят далеко не самым лучшим образом, однако ведь именно она первой демонстрировала такие разработки, которые сейчас в тренде.

За примерами далеко ходить не нужно. Чего только стоит технология внешнего расположения антенн связи, дебютировавшая с HTC One (M7). Это оригинальное, максимально практичное и визуально привлекательное решение предполагает собой использование пластиковых «прожилок», маскирующих коммуникационные антенны.

«Имитация — самая искренняя форма лести»

HTC представила эту технологию в 2013 году, а уже в 2014 ее переняла Apple, использовав в iPhone 6. Позже сам Хьюго Барра, уже перешедший из Google в Xiaomi, назвал этот флагман купертинцев HTC-подобным, в чем он, конечно, был прав.

Сегодня эту технологию активно использует и Lenovo, и Huawei, и Meizu, и Xiaomi и даже Samsung, которая дольше всех сопротивлялась трендам и представила смартфоны с такими «прожилками» лишь в прошлом году. Ими стали Galaxy C5 и C7.

Сейчас технология получила новое развитие — вместо одной толстой прожилки производители стараются использовать несколько более тонких, практически нитевидных. Не исключено, что третьим шагом станет полная маскировка таких линий, что вовсе не позволит их распознать на поверхности корпуса.

Именно HTC One (M7) стал первым смартфоном с двумя фронтальными динамиками. Решение получило название BoomSound и тоже вполне себе неплохо «выстрелило». Сам стереоэффект, достигаемый за счет оснащения именно двумя источниками звука, пока не получил такого же распространения, как корпуса с прожилками, но так или иначе HTC задала новую аудио-планку.

Именно после дебюта BoomSound многие компании начали уделять куда больше внимания звуку своих смартфонов, интегрируя в них ЦАП и усилители, а также обеспечивая поддержку технологий Beats и Dolby.

Сейчас эти наработки на месте тоже не стоят, однако и HTC в этом плане по-прежнему впереди и не уступает конкурентам, выпуская флагманы с качественным объемным стереозвучанием. Чего только стоит HTC 10, который многими был признан одним из лучших смартфонов по части звука.

Вышедший после M7 флагман One M8 явил миру другую интересную технологию, которую сейчас берут на вооружение многие конкуренты. Речь, конечно, о Duo Camera. Если быть точнее, вся суть именно в использовании вспомогательного сенсора для измерения расстояния до объектов в кадре. За счет этих данных основной фотомодуль получал возможность сделать качественное для своего времени размытие заднего фона, использовать постфокус и накладывать некоторые другие эффекты.

В силу того, что главная камера у One M8 уже тогда проигрывала аналогам, широкие возможности использования вторичного объектива продемонстрировать толком не удалось. Смартфон попал под град критики и ни о каком повторении успеха M7 речи, к сожалению, не шло. Были у этого флагмана и некоторые другие неприятные особенности, но многие его запомнили именно как первый неудачный блин с двумя камерами.

И тем не менее, сейчас эта технология в тренде. Конкуренты HTC просто довели до ума главный сенсор и доработали программные алгоритмы. Кто-то на основе таких разработок попытал счастье с дуэтом черно-белого и цветного сенсоров, а кто-то и по сей день использует связку основной камеры и этакого «дальномера». И ведь работает же.

Если копнуть глубже, среди заслуг HTC можно найти и ставшую обыденностью для всех и вся систему разблокировки сенсорных дисплеев. Всем знакомый свайп по дисплею или так называемое смахивание — тоже идея тайваньцев, которую они даже успешно запатентовали. За авторство столь простой разработки с ними судилась Apple, однако выиграть у HTC ей не удалось.

Не отходя от купертинцев далеко, стоит напомнить и о поддержке флагманом HTC 10 технологии Apple AirPlay. В этом HTC тоже удалось стать первой, ни один другой Android-смартфон этим похвастаться не может. На инновацию такое лидерство тоже не особо тянет, а вот на достижение — вполне себе. Благодаря ему обладатели смартфона получили возможность транслировать аудиоконтент на сотни различных аксессуаров и устройств, поддерживающих фирменный протокол Apple.

Возвращаясь к теме корпусов и дизайна в целом, стоит напомнить и о возрождении тайваньцами моды на анодированный алюминий. Массово в телефонах он начал применяться еще во времена Motorola RAZR V3, однако позже в эпоху взлета Android-смартфонов в тех немногих моделях, что получили металлические корпуса, использовались сплавы стали. К применению алюминия, ставшего еще прочнее и надежнее, вернулись позже, как раз после запуска ряда смартфонов HTC One. Тайваньцы особенно акцентировали внимание на трудоемкой технологии изготовления их корпусов, заинтересовав и многих других производителей.

Позже именно HTC начала красить этот алюминий в Gunmetal — темно серый оттенок, также известный как пушечная бронза. Первый флагман в таком цвете — HTC One M8. Такая фишка не тянет ни на инновацию, ни на достижение — это лишь свежий взгляд, которым инженеры и дизайнеры HTC никогда обделены не были.

В масштабах десятилетия даже с такими идеями и технологиями удерживаться в лидерах рынка крайне сложно, что и подтверждает судьба HTC, инноватора-аутсайдера. Выпуск первого смартфона на Android и разработка первой в мире оболочки под эту систему не гарантировали светлое будущее на Олимпе славы. Ни любимый многими интерфейс Sense, ни уникальные по своему дизайну смартфоны, ни даже возможность установки трех ОС на HD2 не позволили HTC закрепиться в списке лидеров, но обеспечили ей известность и узнаваемость.

И хотя за смартфонами HTC не стоят очереди, вниманием их анонсы никогда обделены не были и вряд ли будут. Даже самые ярые хейтеры всегда найдут время, чтобы посмотреть, что же HTC представила на этот раз. Наверное, именно это и выделяет истинных инноваторов.