Пик интереса к HTC HD2 уже давно прошел, но полностью поклонники этого примечательного смартфона не исчезли. Благодаря им выпущенный еще в 2009 году гаджет получил «обновление» до Android 6.0 Marshmallow.

HTC HD2 с Android 6.0 Marshmallow на борту

В качестве основы для прошивки энтузиасты взяли код CyanogenMod 13, пока сам по себе далекий от стабильности. Несмотря на это, на HD2 с Marshmallow работает экран, звуковая составляющая, в том числе переключение на наушники и Wi‑Fi. Удалось даже заставить камеру делать фотографии и снимать ролики, хотя действия происходит с заметными лагами. К сожалению, среди списка неработающих функций затесалась и телефония, смартфон просто не определяет SIM‑карту, так что использовать его в качестве основного не получится.

Судя по представленному видео, отрисовку анимации интерфейса сложно назвать плавной, а запуск приложений быстрым, однако и явных простоев не наблюдается. Тем более стоит помнить, что HTC HD2 оснащен одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon S1 и всего 512 МБ оперативной памяти. Он также получил 4,3‑дюймовый дисплей с разрешением 480x800 пикселей, весьма внушительный по тем временам. Это отразилось и в маркетинговом слогане, придуманном к запуску флагмана: «Возьми большой экран с собой».

HTC HD2 вышел семь лет назад как устройство с Windows Mobile 6.5 на борту и таким официально оставался все время. Однако державшееся на нескольких сильных разработчиках большое сообщество успело на него портировать Windows Phone, всевозможные варианты Android, Windows RT и даже такую экзотику, как MeeGo и Sailfish OS.

[via XDA]