HTC 10 оказался крепким орешком, на голову обходя предшественника в устойчивости к царапинам и изгибу, показывают тесты YouTube‑канала JerryRigEverything. Производитель учел большинство ошибок конструкции прошлого флагмана и исправил их.

Ведущий JerryRigEverything отметил, что в HTC 10 используется Gorilla Glass 4, очень устойчивое к царапинам. На стекло воздействовали специальным набором инструментов для определения твердости по шкале Мооса. У каждого из стиков наконечник повторяет один из эталонных материалов. Впервые стекло флагмана HTC поддалось 6 уровню твердости, видимые же царапины появились лишь при использовании стика с 7 уровнем.

Фронтальная камера HTC 10

Отдельно отмечается: Gorilla Glass прикрывает всю фронтальную часть смартфона, а значит и селфи‑камеру. С ее защитой в One M9, если верить JerryRigEverything, имелись заметные проблемы — глазок легко царапался, что в итоге влияло и на съемку. Кнопка под дисплеем не защищена стеклом и гораздо проще поддается ножу, однако функционированию встроенного в нее сканера это не мешает. Заметных задержек со считыванием отпечатка не наблюдалось.

Объектив камеры HTC 10 и нож

Тыльная часть смартфона действительно металлическая, что подтвердили тесты на устойчивость к царапинам. Ее можно повредить специальным ножом, да и ключи оставляют следы. Однако в последнем случае царапины почти полностью стираются, если протереть их пальцем. Логотип производителя интегрирован в металл, выковырять его не получится. Покрытие корпуса HTC 10 поддается инструменту с уровнем твердости 5. Механические кнопки на торце смартфона тоже металлические, похоже, из того же металла.

Экран HTC 10 поджигают

Испытанию на прочность подверглось и стекло, защищающее основную камеру. Оно выдержало нож, не оставивший на нем и царапины. Здесь HTC сделала большой рывок вперед, ведь защитное стекло камеры One M9 удалось повредить. В числе прочих тестов экран нового флагмана подвергли нагреву зажигалкой. Примерно на 9 секунде пиксели в месте воздействия почернели, что уже лучше, чем у LG G5 (на 3 секунде) и Samsung Galaxy S7 (на 8 секунде). К счастью, они восстановили работу почти сразу после выключения зажигалки.

Сгибание HTC 10

Прошлый флагман HTC JerryRigEverything убили сгибанием, однако 10‑ка оказалась устойчивее. Давление на тыльную часть смартфона дало лишь еле заметное отделение дисплея от рамки, воздействие в обратную сторону вообще не изменило геометрию корпуса. В JerryRigEverything подозревают: немалую толику устойчивости к сгибанию HTC 10 дают те самые скосы сзади, хотя и внутри устройства могли быть проделаны важные изменения.

Общая оценка выживаемости, данная видеоблогером‑испытателем, высокая. Он считает, что HTC 10 не уступает остальным флагманам, а в чем‑то и превосходит их.

[via Android Community]