Далеко не все кабели с разъемом USB Type‑C подходят для зарядки HTC 10, о чем сообщают владельцы смартфона. По их словам, система распознает такие аксессуары и предупреждает о несовместимости системным оповещением.

Предупреждение о несовместимом кабеле с USB Type-C

Параллельно смартфон отключает отвечающие за зарядку цепи, что должно препятствовать его повреждению. HTC 10 советует пользоваться аксессуарами, поставляемыми с ним. Сложно сказать, связано ли это с якобы существующей не признаваемой Qualcomm несовместимостью между стандартом Type‑C и технологией Quick Charge 3.0, в которую однако верит один из инженеров Google. Вполне вероятно, что у наблюдавших проблему пользователей и журналистов просто были некачественные или специфичные аксессуары.

Также нельзя не упомянуть случай, произошедший с журналистом Android Central, случайно подключившим HTC 10 к кабелю и зарядному устройству от планшета Pixel C и ушедшему по делам. Вернувшись, он обнаружил выключенный и разогретый до невероятный температуры смартфон, который не стал включаться. Отвечающий за индикацию подключения к сети питания диод был неактивен. К счастью, этот HTC 10 удалось воскресить, положив в холодильник. В данном случае явно не сработала какая‑то защита, однако о массовости проблемы сообщений нет.

Все написанное выше может относиться не только к HTC 10, но и к другим устройствам с разъемом Type‑C, особенно с поддержкой технологий ускоренной зарядки. Эти проблемы, скорее всего, являются «болезнями роста» молодого стандарта, которые преодолеют в ближайшие годы. Пока же владельцам таких смартфонов стоит быть аккуратнее и использовать либо официальные, либо сертифицированные производителем аксессуары, нося их с собой.

[via Android Central]