HTC представила новый флагман, получивший краткое имя 10. Компания сохранила преемственность нумерации, однако лишила смартфон приписки «One M», тем самым обозначив большой перезапуск. Впрочем, сути гаджета это не поменяло — перед нами мощное металлическое устройство, вобравшее в себя все лучшее, на что способен производитель.

HTC 10 всех цветов

Визуально HTC 10 одновременно походя на относительно новый One A9 и вышедший еще три года назад One M7. Смартфон получил металлический цельный корпус с легко узнаваемыми разделителями, с фронтальной части начинка его защищена стеклом Gorilla Glass 3 в формате 2.5D. Компания утверждает, что провела 168 часов тестов, перемещая новинку из мороза (−20°C) в жару (+60°C), бросая десяток тысяч раз на различные поверхности и подвергая испытанию коррозией.

Дисплей HTC 10

Под защитным стеклом находится 5,2‑дюймовый WQHD‑экран, созданный по технологии SLCD5. Представители HTC уверяют, что он на 30% ярче такового у прошлого топового смартфона и на 50% более чувствительный. Кстати, это первый флагман компании с разрешением экрана выше Full HD.

Внутри HTC 10 установлен четырехъядерный процессор Snapdragon 820 от Qualcomm и 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4. В зависимости от версии, смартфон оснащается носителем на 32 и 64 ГБ, однако если места покажется недостаточно, можно расширить его, установив карту MicroSD. HTС встроила в новинку систему Boost+, перераспределяющую ресурсы гаджета между задачами, что должно сказаться не только на производительности, но и на автономности.

Тыльная часть и камера HTC 10

Важной частью новинки стали обе встроенные камеры, основанные на сенсорах UltraPixel. Основная получила разрешение 12 Мп с пикселями размером 1,55 μм, апертуру f/1,8, лазерный автофокус, двойную LED‑вспышку, поддержку съемки в RAW и оптическую стабилизацию. Последняя имеется и у фронтальной, кстати, впервые в мире. Разрешение селфи‑камеры составляет 5 Мп, апертура та же, что и у основной, а вместо вспышки — дисплей.

Другой важной составляющей успеха HTC 10, по мнению производителя, должен стать звук. Для этого компания встроила в новинку 24‑битный ЦАП, сертифицированный для поддержки Hi‑Res Audio, и целый набор усилителей. Один из них отвечает строго за звук в наушниках, чтобы он был мощный и чистый. HTC решила разделить встроенные в смартфон динамики, одни отвечают за высокие частоты, другие — за низкие. Естественно, каждый из них снабжен своим усилителем.

Однако это еще не все, новинка хороша не только в воспроизведении, но и в записи звука. Производитель утверждает, что она стала первым смартфоном с поддержкой записи 24‑битной звуковой дорожки.

Как и любой современный флагман, HTC 10 снабжен сканером отпечатков. Он разместился в кнопке под дисплеем, а скорость срабатывания сенсора на прикосновение — 0,2 секунды.

За автономность смартфона отвечает аккумулятор емкостью 3 000 мАч с поддержкой функции Quick Charge 3.0. Она позволяет зарядить его на 50% всего за 30 минут и что особенно приятно, необходимый для этого блок питания уже входит в комплект. Впрочем, и сама батарея достаточно емкая, чтобы проработать два дня, как уверяет HTC.

Черный HTC 10

Программная начинка HTC 10 основана на Android 6.0, поверх которой установлена фирменная оболочка Sense 8.0. Кроме введенных ранее тем она поддерживает и новую функций — Freestyle. Благодаря ей можно не использовать уже привычные сетки для размещения ярлыков и виджетов, изменяя их размер и поворачивая. К ним добавились и настраиваемые стикеры, нажатие на которые открывает заданные приложения.

Логотип HTC 10

Если брать материалы, начинку и объявленную функциональность, HTC 10 и правда выглядит очень интересным флагманом, достойным конкурентом продуктам других компаний. Хочется надеяться, что все описанное выше сочетание окажется близким к идеальному и смартфон поможет компании выбраться из не самого лучшего положения.