Электроскутеры Gogoro вскоре попадут в открытую продажу. Старт назначен на 25 июля, а обойдется новинка весьма недешево, хотя в перспективе и может окупиться. Разработкой скутера занимается одноименный стартап, основанный выходцами из старшего звена менеджеров HTC, что само по себе уже говорит о многом.

В качестве источника питания используются цилиндрические литий-ионные батареи Panasonic, которые также применяются в последних электрокарах Tesla модели S. Обещается, что при истощении заряда владелец сможет заменить батареи на специальных станциях, появившихся пока только в Тайбэе и Нью-Тайбэе. Попадут ли они в другие страны, когда и в каком количестве — вопрос открытый. К слову, именно эти города были выбраны создателями в качестве рынка для обкатки новинки, и по их словам, пользователи очень хорошо приняли ее: практически все испытатели довольны Gogoro.

Электроскутер Gogoro

Новинка получится довольно дорогостоящей — базовая версия обойдется в 128 000 тайваньских долларов (~223 500 рублей), а за право замены батарей на станциях придется доплатить еще 899 тайваньских долларов или около 1 600 рублей. Правда, доступ в таком случае будет неограниченным. Как отмечают разработчики, пусть Gogoro и стоит дороже привычных бензиновых моделей, тем не менее он может в итоге окупиться благодаря различным скидкам и субсидиям для электрических транспортных средств. Правда, в России мы этого практически гарантированно не увидим.