Виртуальная реальность и шлемы HTC Vive помогут известной исландской исполнительнице Björk в ее новом туре Björk Digital. В его рамках на этих устройствах будут демонстрироваться специальные клипы для четырех избранных треков с вышедшего в прошлом году альбома Vulnicura.

Кадр их Bjork Digital tour

Тур стартует в Ванкувере, а потом посетит множество городов по всему миру, в том числе Токио, Париж и Лондон. Также в рамках мероприятия пройдет премьера снятого специально для виртуальной реальности клипа Notget. Это будет не просто показ, а настоящий перформанс с вовлечением смотрящего в выступление Björk. При его создании применяется 3D‑сканирование, «живое» моделирование изображения и звука, а также много других инновационных приемов.

Björk в собственном Instagram опубликовала короткую демонстрацию, чего примерно ждать посетителям Björk Digital, которые наденут HTC Vive, хотя вряд ли ролик отразит и половины того, что они ощутят. Исполнительница планирует позже опубликовать свои VR‑клипы в свободном доступе, это даст возможность окунуться в них тем, кто не посетит мероприятие.

Новый тур Björk должен показать, имеется ли интерес у любящей музыку публики к таким инновациям. Благодаря виртуальной реальности и трансляциям концерты в будущем могут обрести совершенно иной формат. Также она позволит посетить их людям, у которых не получается попасть на мероприятия живьем. Почти наверняка уже в этом году примеру Björk последуют и другие исполнители.

[via Windows Central]