WWDC 2017: что говорят эксперты про анонсы Apple фото
WWDC 2017: что говорят эксперты про анонсы Apple
- 06.06.2017 в 19:13

Любая презентация Apple становится важным событием в IT-индустрии. Самая дорогая компания мира своими анонсами всегда либо определяет, какие тренды из всех существующих становятся главными, либо же сама создаёт их. В связи с этим мы попросили прокомментировать прошедшую конференцию Apple WWDC наших друзей — экспертов в мире IT, мнению которых мы доверяем и к которым советуем прислушиваться.

Александр Побыванец, главный редактор сайта Wylsa.com:

Презентация длиной в 2,5 часа – многовато, но на этот раз было интереснее, чем обычно. Потому что Apple показала, куда именно движется. Умным ассистентам отводится всё больше внимания: тут и специальный экран в часах, и колонка HomePod, которая грозится стать частью каждого продвинутого умного дома.

Основательно улучшенная iOS поможет превратить iPad в реальную замену ноутбука, если укомплектовать планшет всеми подходящими аксессуарами. Да, дорого, но удобство того стоит.

Дополненная реальность вроде уже и не в диковинку, однако в руках Apple всё смотрится особенно. Демонстрация AR на этой презентации не исключение – умеют они красиво показать свои разработки.

Ну и, конечно, порадовал рекламный ролик, с которого началась конференция. Казалось бы: апокалипсис в App Store – что может быть смешнее? Но это действительно серьёзная проблема. Упадёт софт, и мы обречены вечно мыться в тазиках с холодной водой, так что берегите разработчиков!

Вахтанг Махарадзе, ведущий радио «Маяк»:

Apple вылила на нас целый ушат разных обновлений и улучшений. Из того, что сразу запомнилось – это конечно мощнейший iMac Pro, которому наверняка обрадуются все профи, занимающиеся дизайном и видео. Но и цена у него впечатляющая — 5000 баксов. С другой стороны, простому, пусть даже самому сильному любителю Apple, такая машина, скорее всего, никогда не понадобится. Ну, разве только, перед ребятами похвастаться 🙂

Несмотря на общемировое падение спроса на планшеты, анонс iPad Pro почему-то порадовал. Слишком уж он получился хорошим. Apple снова показала, каким должен быть планшет.

Очень круто, что сделали возможность переводить деньги через Apple Pay в iMessage. Новые циферблаты для часов — это конечно мило, но не более того. А вот поддержка в macOS High Sierra видео формата HEVC и всяких VR и AR — это уже интереснее. Это больше похоже на шаг вперёд.

Колонка Home Pad— пока скорее дань моде и желание быть в тренде, чтобы не отставать от Google и Amazon. В общем, ждем осени и новые iPhone 🙂

Алексей Ведерников, руководитель проекта Chezasite.com

С каждым новым компьютерным анонсом Apple мне всё сильнее хочется продать к чертям свои «макбуки» и «аймаки» и вернуться обратно на гаджеты с Windows. И это после 9 лет их использования.

Я не понимаю, зачем платить кучу денег за красивый лэптоп с производительностью печатной машинки, а потом подключать к нему внешнюю видеокарту в боксе, как предложили на WWDC 2017. Я не понимаю, зачем нужна рабочая станция за $5000+, не предполагающая возможность апгрейда и ремонта.

Со своими компьютерами Apple зависла в том самом вакууме, который можно охарактеризовать странным словом «полупрофессиональный». Это когда дорого и престижно, но от высшего класса всё ещё очень далеко.

В то же время продолжающиеся попытки приблизить iPad Pro к ноутбукам мне нравятся. Пожалуй, такой планшет я попробовать готов, и диагонали экрана выбраны очень удобные.

Про операционные системы до их выхода говорить не хочется. Зато хочется надеяться, что хотя бы в этот раз их релиз пройдет без глюков и сбоев. С колонкой HomePad та же история — она выйдет только в декабре.

А вот что однозначно классно, так это эксперименты Apple с дополненной реальностью. Я не очень верю в будущее AR-развлечений, но как минимум на производстве технология себя давно зарекомендовала. Например, у Intel был успешный проект с Airbus: сборщики самолётов носили очки, которые в реальном времени показывали им, какие манипуляции нужно совершить. Ещё один сильный игрок на этом рынке ускорит развитие молодой индустрии.

Александр Бабулин, редактор сайта 3DNews.ru:

За долгие годы мы привыкли к тому, что Apple заставляет нас удивляться. В итоге каждая следующая по счету конференция, на которой объявляют о выходе кучи логичных, ожидаемых и не раз засвеченных в сливах продуктах, завершается смачным зевком. Если, конечно, вы не фанат «яблочной» компании (тогда каждый новый винтик в MacBook – это «вау») или разработчик, для которого WWDC несёт вполне конкретные изменения в жизни.

А что видит обычный пользователь? Двузначные числа ядер Xeon в новом iMac Pro, файловый менеджер в iOS, непрерывный прирост производительности во всех новинках, говорящая и внимающая колонка, которая, кстати, выйдет только через полгода… Ну что это такое? Давай, Apple, меняй мир, как мы к этому привыкли!

Всегда втайне надеешься, что сейчас-то Apple выкатит свою беспилотную машину или хотя бы какие-нибудь очень крутые очки виртуальной реальности. А у них там iOS потихоньку в Android превращается.

Но именно так мир и меняется – под пресыщенным взором, который ждет взрывных изменений каждый день. Хотя идея разговаривать с гаджетами, вместо того, чтобы взаимодействовать с ними тактильно, по-прежнему кажется мне дикой. И тут уже никакое самоубеждение не помогает.

Дмитрий Бевза, обозреватель Газеты.Ru:

Очень хорошая WWDC. Всё весело, с огоньком. Намного бодрее, чем аналогичные конференции Google и Microsoft.

Новая Mac OS — High Sierra (Сьерра под кайфом) сразу задала определенное игривое настроение. Но главных анонсов, на мой взгляд, пять:

    1. iMac Pro – 18 ядер, 128 ГБ ECC-памяти и пр. В общем, это бомба. Те, кто работает с графикой, наверно, уже готовятся продавать почку для покупки этого чуда.
    2. iMessage и Apple Pay. Переводы денег в мессенджере — это очень круто. Интересно, когда (а главное — как) это заработает в России.
    3. AR и VR. После того, как эти технологии поддержала Apple, думаю, они перестанут быть игрушкой для гиков. Потенциал там огромный, но пока большинству людей не очень понятно, зачем это нужно. Надеюсь, 16 миллионов разработчиков iOS смогут объяснить.
    4. iPad Pro. 2017 – это год, когда Apple окончательно решила вопрос с планшетами. Есть подозрение, что после выхода доступного iPad 2017 Apple решила показать iPad для «солидных господ» и закрыть все ЦА. Новый iPad Pro очень хорош. Выглядит как настоящая замена ноутбуку для многих сценариев работы. Мне теперь непонятно зачем вообще кому-либо кроме Apple делать планшеты.
    5. Ну и HomePod. На бумаге все очень хорошо. Посмотрим в 2018, что там со звуком. Звук в данном случае — главное. Собственно, остальные «умные» колонки не глупее HomePod. Плюс, смущает такой большой временной промежуток между анонсом и запуском на рынок. Конкуренты не будут спать эти полгода.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger