Когда вам по сто раз за день задают один и тот же вопрос, вы начинаете экономить речевые усилия, отвечать односложно, выделять главное. «Как «Игромир?» – терзали меня знакомые несколько последних дней. «Косплея много» – отвечал я. Но не косплеем же единым...

«Игромир 2015»: не косплеем единым — События

«Игромир» традиционно собирает под крышей «Крокус Экспо» саму выставку игровых развлечений, фестиваль поп-культуры Comic Con и «Конференцию разработчиков игр» (КРИ). КРИ в этом году решили не проводить из-за кризиса и стагнации в формате самой конференции.

«Игромир» для российских геймеров и гиков, почти как Новый год – яркий праздник развлечений, где можно посмотреть на новинки, анонсированные на E3 и Gamescon. Выставка в этом году проводилась в десятый раз, и юбилей настраивал на ожидания чего-то масштабного. Но, видимо, кризис изменил планы организаторов и компаний.

К сожалению, в этом году уклонилась от участия Microsoft, которой определенно было что показать. Те же Halo 5: Guardians и Quantum Break, или новый геймпад Xbox Elite. Зато был стенд Playstation, на котором можно было поиграть в новый Assasins Creed Syndicate, дополнение к Destiny The Taken King. А самое главное – протестировать кооперативный режим Star Wars Battlefront или, отстояв огромную очередь, примерить шлем Sony VR и побывать на дне океана или в космосе.

 Как всегда, самый большой стенд соорудила компания Wargaming. Помимо танков и самолетов, традиционных конкурсов на сцене и не менее традиционного ведущего из «Камеди Клаба», посетители стенда могли зарубиться в World of Warships и ознакомиться с новыми ветками немецких крейсеров и советских эсминцев. В рамках стенда «варги» представили премиум-линкор IV уровня «Император Николай I» – он, а также все новое добро появятся в игре с 19 октября.

Кроме того, Wargaming анонсировала дополнение для World of Tanks 10.0 – «Рубикон». Главная фишка обновления – режим «Бой до последнего», баталии которого будут проходить на новых картах «Берлин» и «Париж». Еще одно дополнение добавит изменений в кастомизацию танков и режим PvE, где можно немного потренироваться.

Второй по внушительности стенд был у компании «Софтклаб» – точнее, сразу несколько стендов. Апофеозом этого великолепия стала сцена с турнирами по Mortal Kombat, Pro Evolution Soccer 2016 и Just Dance 2016.

Те, кому ни файтинг, ни футбол, ни танцы не интересны, могли сфотографироваться со знаменитым единорогом из «Ведьмака». Как вам альтернатива? Тем более, на выставке прошла презентация нового дополнения «Каменные сердца» для Ведьмака 3 –  «Дикая охота», которое выйдет уже 13 октября.

Прошагав несколько километров по стендам игровых компаний, самые выносливые могли потапать по игровым ноутбукам от Alienware или поиграть в недавно анонсированный постапокалиптический авто-экшен Crossout от авторов ExMachina на стенде MSI.



Приличный посетитель «Игромира» не смог бы ограничиться парой фотографий с автомобилем из Mad Max и единорогом  из «Ведьмака». Обязательная программа выставки – фоточки и селфи с косплеерами. Не смотря на то, что Comic Con проходил в отдельных залах, косплееры были везде.

Много! Много было всевозможных магазинчиков с комиксами, артбуками и прочим фанстафом. Причем, товар явно не залеживался, ближе к воскресенью стопки книг и комиксов иссякали, как и деньги в местных банкоматах.

Не изменяя традиции, организаторы и в этом году завезли звезд зарубежных сериалов: Саммер Глау из «Светлячка», «Ангела» и «Терминатора: Битва за будущее», Тришу Хелфер из Battlestar Galactica. Но больше всего визга сопровождало появления Вонючки из «Игры Престолов» – Альфи Аллена.

В целом, несмотря на немного несвежее дыхание кризиса, еще один «Игромир» прошел скорее успешно. Чему все, имеющие отношение к индустрии, по-настоящему рады.