На выставке электроники в Берлине Sony представила новый флагман Xperia Z3 и его версию для тех, кто не любит «лопаты», — Xperia Z3 Compact. Внешне гаджеты мало чем отличаются от предшественников, и новинки можно назвать скорее «работой над ошибками»: несколько небольших изменений в дизайне и новые программные фишки.

Sony Xperia Z3 и Z3 Compact на IFA 2014 — События

Первое впечатление от Xperia Z3: этот прямоугольник стал значительно лучше лежать в руке! Грани стали немного более выпуклыми и гладкими.

Фронтальная панель Sony Xperia Z3

Устройство по-прежнему выполнено из стекла и полиамида, однако углы смартфона теперь украшают вставки из полимерного материала, которые аммортизируют конструкцию при падении на твердую поверхность. Так что шансов разбить гаджет теперь чуть меньше, чем раньше. Кроме того аппарат стал тоньше на миллиметр и легче на 10 граммов.

Диагональ экрана все та же — 5,2 дюйма, а разрешение FullHD. Набор программных технологий для повышения яркости и контрастности изображения в мультимедийных приложениях тоже никто не отменял.

Задняя панель Sony Xperia Z3

Ядра процессора в чипсете Qualcomm Snapdragon 801 теперь работают на частоте 2,5 ГГц, объем оперативной памяти остался прежним (3 ГБ), а вот вариантов встроенной памяти теперь два: 16 или 32 ГБ.

Камера на 20,7 мегапикселя также не претерпела изменений, зато обрамилась набором новых функций. Например, по Wi-Fi к смартфону можно подключать другие источники видеосигнала (устройства Xperia и action-камеру Sony) и комбинировать на мультиэкране.

Из малозаметных, но важных изменений — новый формат SIM-карт — nano-SIM. Если решитесь на апгрейд, не забудьте зайти в салон связи и поменять карточку, так как обрезать micro до nano в домашних условиях — это задача не тривиальная.

Xperia Z3 Compact — гаджет объективно более удобный с точки зрения эргономики, чем его старший родственник. Может быть, кино на нем смотреть не так комфортно, зато в руке этот аппарат лежит как влитой. Этому, кстати, способствует новый не скользящий полимерный материал, идущий в этой модели вдоль всех торцов.

Фронтальная панель Sony Xperia Z3 Compact

Чипсет здесь тот же, что и у Xperia Z3, камера — тоже, но конечно отличается дисплей. Диагональ «Компакта» составляет 4,6 дюйма, что на 0,3 дюйма больше, чем у Z1 Compact и на 0,6 дюйма меньше, чем у флагмана. При этом относительно предыдщуей версии корпус не увеличился. Только стал тоньше.

Задняя панель Sony Xperia Z3 Compact

Аккумулятор, естественно, тоже менее емкий, чем у стандартного Z3, ведь места для его размещения в корпусе меньше. Впрочем, учитывая меньшую диагональ (и разрешение тоже, — 1280х720 точек), вряд ли в автономном режиме Compact будет работать меньше обычного Z3.

В остальном гаджеты практически идентичны: обе выполнены в полюбившемся многим дизайне Omni Balance, обе защищены от воды и пыли (теперь по стандарту IP68) и обе работают под управлением последней версии ОС Android 4.4.4 с фирменной оболочкой на борту.