Осенняя выставка технологий IFA 2014 еще не успела начаться, а крупнейшие производители электроники уже один за одним анонсируют свои новейшие продукты. Впрочем, оно и не удивительно – так происходит довольно давно. Сегодня команда CHEZASITE разделилась, чтобы успеть на три главных презентации дня – на ивенты Sony, Acer и Samsung. И пока монтируется видео с первых двух мероприятий, мы расскажем о новинках Samsung.

Анонсы Samsung на IFA 2014

От корейцев в этот раз ждали всего двух гаджетов: умных часов и планшетофона. Ждали, и не прогадали: на сцене были представлены новенькие Galaxy Note 4 и Galaxy Gear S. К счастью, без сюрпризов тоже не обошлось – вместе с ними показали еще два гаджета: специальную версию Note 4 под названием Note Edge и очки виртуальной реальности Gear VR, к которым, между прочим, приложила руку компания Oculus.

Демо-зона Samsung

Начнем рассказ с Note 4. Тут совершенно ничего неожиданного, тем более, что множество «сливов» технических характеристик позволили уже заранее составить примерное впечатление о гаджете. Дизайн не претерпел значительных изменений, но положительные моменты есть. Например, каркас наконец-то сделали из металла, а не из пластика, который в Note 3 нередко давал трещину.

Samsung Galaxy Note 4

Задняя крышка сделана из мягкого пластика с текстурой, снова имитирующей кожу, но выглядит это теперь не так аляписто, как в Note 3, где еще была и грубая имитация шва по периметру.

Samsung Galaxy Note 4

Про основные технические характеристики аппарата во время презентации не было сказано ни слова. И это ожидаемо, потому как железную мощь наращивать сейчас фактически некуда, да и незачем. Так что внутри Note 4 может быть установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 805 с четырьмя ядрами, работающими с тактовой частотой 2,7 ГГц или же альтернативный вариант – Samsung Exynos 5433 с восемью ядрами и частотой 1,9 ГГц. Плюс 3 ГБ оперативной памяти (как и в Note 3, кстати), 32 или 64 ГБ на встроенном накопителе и скрытый под задней крышкой слот для карты microSD.

Большую часть отведенного для презентации Note 4 времени ведущие со сцены говорили о стилусе S Pen. Смартфон теперь в два раза точнее распознает силу нажатия пером на экран. Кроме того, появились новые функции. Например, с помощью S Pen можно ровно так же, как курсором мышки на компьютере выделять фрагменты текста в браузере и документах, «вырезать» определенные элементы интерфейса или картинки в браузере, быстро сохраняя их в память гаджета. И потом все это добро быстренько кому-то отправлять, скажем, по почте.

Samsung Galaxy Note 4

Также рассказали об очень полезной для студентов функции: можно сфотографировать рукописный текст, а специальный софт затем займется его распознаванием, в итоге сохранив надпись в виде заметки. Но работает ли это с русским языком, и вообще насколько качественно происходит распознавание, конечно, нужно проверять.

Samsung Galaxy Note 4

Особое внимание уделили камере, причем не основной, а фронтальной. Ее разрешение составляет 3,7 Мп, а главная фишка – возможность делать широкоугольные селфи. Работает все по принципу панорамы: нужно определить центр кадра, а затем провести смартфоном сначала влево, а потом вправо. Надо сказать, что на демо-образцах срабатывает функция не с первого раза. Разрешение основной камеры – 16 Мп. Судя по первым впечатлениям, это хороший такой, добротный модуль, который явно можно уже заранее зачислять в список лучших на рынке.

Samsung Galaxy Note 4

Диагональ Super AMOLED экрана осталась прежней: это 5,7 дюйма, а вот разрешение зачем-то увеличили до Quad HD, т.е. 2560х1440 точек. При этом со сцены заверили, что энергопотребление ничуть не увеличилось, а наоборот даже сократилось на 7,5%. Что ж, при случае обязательно выясним. Ну а емкость аккумулятора равна 3220 мАч. Кстати, зарядить на 50% его можно всего за 30 минут. Предполагаемая цена Samsung Galaxy Note 4 в России – 35 000 рублей.

Первым сюпризом презентации стала особая версия Note 4, которую назвали Note Edge, т.е. «грань». В аппаратном плане гаджеты идентичны, разве что диагональ основного экрана у Edge равна не 5,7, а 5,6 дюйма. Почему основного? Потому что их здесь два! Дополнительный экранчик, тонкий, широкий и изогнутый, занимает почти всю правую грань устройства. Он может работать как отдельно от главного дисплея, так и одновременно с ним.

Samsung Galaxy Edge

По сути, это демонстрация возможностей компании и, на мой взгляд, наконец-то первое интересное применение для изогнутого дисплея. Но есть и вполне практическое назначение. В приложении «Камера» сюда выведены все пиктограммы для изменения настроек съемки. В режиме видеоплеера тут тоже сгруппированы все пиктограммы для управления воспроизведением.

Samsung Galaxy Edge

Более того, даже свои мини-приложения для маленького экрана есть: например, линейка. Сюда же можно выводить уведомления, просматривать их, не включая основной дисплей и, тем самым, экономя заряд батареи.

Samsung Galaxy Edge

В общем, наконец-то хоть что-то новое и, не побоюсь этого слова, уникальное. Да-да, это все еще статья про Samsung, никакого подвоха ; )

Samsung Galaxy Edge

Третья новинка – умные часы Galaxy Gear S. И здесь тоже немало положительных тенденций. Идея, которую в качестве основы взяли разработчики, давным-давно лежала на поверхности. Почти все умные часы – это дополнение к смартфону, а Gear S позиционируется как вполне самостоятельный гаджет. Тут даже слот для SIM-карты есть, модуль 3G и Wi-Fi. Впрочем, и «коннектиться» к смартфону никто не запрещает.

Samsung Galaxy Gear S

Смотрится гаджет без преувеличения громоздко. Мы с коллегой отметили это во время презентации, когда топ-менеджер Samsung еще даже не начал говорить о часах, но из-под рубашки у него они не то что выглядывали, а прямо выпирали.

Samsung Galaxy Gear S

Толщина и ширина ремешка и довольно большой двухдюймовый экран по габаритам приближают аппарат скорее к размерам браслета. Кстати, разрешение дисплея составляет 360х480 точек.

Samsung Galaxy Gear S

Внутри часов двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 4 ГБ постоянной памяти и 512 МБ оперативной. Оснований для того, что этого будет не хватать, в общем-то, особо нет. А вот про батарею новости печальные – ее емкость всего 300 мАч. Понять, что этого удручающе мало удалось сразу после презентации, когда за время двухчасовой демонстрации разрядились в ноль почти все образцы в демо-зоне.

Samsung Galaxy Gear S

Работают Galaxy Gear S не под управлением Android Wear, а на «самсунговском» Tizen, но это вряд ли кого-то удивит. Система управления очень простая. На основном экране находится циферблат. Если «свайпнуть» влево, то откроется интерфейс уведомлений, если вправо, то там будут виджеты, вниз – и появится меню приложений. Кстати, S Health, к которому у Светланы Пермяковой было очень много вопросов, кажется, заметно прокачался. Но это тоже прояснится при первой же возможности в ходе подробного теста.

Samsung Galaxy Gear S

В часах очень много датчиков. Среди них – электронный компас, гироскоп, акселерометр, барометр, датчики освещенности, датчик сердечного ритма и даже датчик ультрафиолетового излучения. Поддерживается Wi-Fi стандартов b/g/n, Bluetooth 4.1, а если установить в часы SIM-карту, то с их помощью можно будет даже звонить. На этот случай в Samsung предусмотрительно припасли специальную гарнитуру – Gear Circle. Заявлена поддержка Nike+ и геолокационные функции.

Samsung Galaxy Gear S

Также есть защита по стандарту IP67, так что можно даже не снимать гаджет с руки во время походов в душ, что довольно удобно, потому как ремешок удобным, напротив, не выглядит. Но скорее всего это дело привычки.

Samsung Galaxy Gear S

Кстати, любители дорогого, богатого и блестящего смогут приобрести и для Note 4, и для Gear S аксессуары, почти целиком покрытые кристаллами Swarowski. Корейцам, похоже, очень нравится, но вот лично я считаю все это ужасно вульгарным.

Swarowski и Samsung

Единственный гаджет, который после презентации не дали посмотреть вживую – это очки виртуальной реальности Gear VR. Попробуем найти их на самой выставке, когда ее двери наконец-то откроются, а пока ограничимся кратким рассказом. Очки VR – результат совместных усилий Samsung и Oculus, и пока это только прототип.

Samsung Gear VR

В качестве экрана и источника питания, конечно же, будет использоваться новенький Samsung Galaxy Note 4 и, видимо, больше никаких других вариантов. Сама же конструкция, в которую устанавливается смартпэд, очевидно, дорогой не будет.

Samsung Gear VR

Основной спектр применения – дополненная реальность, 360-градусные панорамы и, конечно, игры. Впрочем, не попробовав это хотя бы раз в действии, какие-то выводы делать рано. Но хочется верить, что получится круто.