На презентации Samsung очки виртуальной реальности Gear VR в демо-зоне представлены не были, но зато на стенде компании на самой IFA они обнаружились. И мы, разумеется, поспешили проверить новый продукт в действии – теперь делимся впечатлениями.

Samsung Gear VR

Как все наверняка помнят, в Gear VR своего собственного дисплея нет. Его роль выполняет свежеанонсированный Samsung Galaxy Note 4, и это пока единственное устройство, которое фактически делает очки работоспособными. Сами же очки чем-то похожи на очки лыжные, только они еще массивнее.

По фотографиям видно, что одного ремешка, «обхватывающего» голову, недостаточно – есть поддержка в виде дополнительного верхнего ремешка. Впрочем, когда надеваешь очки на голову, то дискомфорта не возникает. По крайней мере, за те 5-7 минут, что Gear VR были на мне, я ничего такого не почувствовал. Что будет после просмотра 1,5 часового фильма – большой вопрос.

Samsung Gear VR

Все основные элементы конструкции пластиковые, на внутренней части есть мягкая подкладка, от которой после непродолжительного использования очков немного вспотел лоб. Также на внутренней стороне есть две линзы: через них, собственно, пользователь и смотрит на экран Note 4. Кстати, люди, которые носят обычные очки, могут не беспокоиться – мучительно пытаться надеть поверх них Gear VR не придется, диоптрии регулируются.

Samsung Gear VR

Единственное, что можно было посмотреть в демо-зоне, – нарезка трейлеров из разных мультиков. Когда очки в режиме просмотра видео, то перед глазами пользователь будто бы видит здоровенный экран, который по ощущениям едва ли не больше, чем в хорошем кинотеатре. И экран будто бы парит на ненавязчивой подложке в виде фона со звездными системами. Возникает полный эффект присутствия, и это очень круто!

Samsung Gear VR

Но есть минус. Я знаю, что прототипы Oculus Rift ругали за высокую пикселизацию изображения. В Gear VR, по мнению пробовавших Oculus людей, с этим делом все получше, но все равно отдельные точки в глаза бросаются, из-за чего картинка кажется немного «грязной». Очевидно, конечным пользователям останется только к этому привыкнуть.

Samsung Gear VR

В то же время здорово, что пользователь не привязан к источнику сигнала. Никаких иных проводов, кроме, пожалуй, шнура от наушников не понадобится. Забавно, что когда очки надеты на голову, то окружающий мир уходит куда-то сильно дальше, чем на второй план. Начинаешь глупо улыбаться, вертеть головой и совсем не думаешь о том, что рядом куча людей. Это, на мой взгляд, тоже совершенно прекрасно.

Элементы управления у очков очень простые: это кнопка «Назад» на правой стороне относительно пользователя и квадратная сенсорная площадка.

Samsung Gear VR

Вот пока и все подробности на данный момент. Разве что можно добавить про предполагаемую стоимость устройства, которая стала известна недавно – 200 евро. Плюс еще 800 за Galaxy Note 4.

Перспективы впечатляющие, но пока отсутствие софта сильно пугает. По крайней мере, бежать в магазин со сжатыми в кулаке деньгами точно рано. Стоит подождать еще хотя бы полгода, и тогда точно будет понятно, насколько интересен Gear VR как развлекательный гаджет.

Samsung Gear VR