Помимо ожидаемого набора супер-пупер флагманов компания Samsung на IFA представила новинку для сектора B2B. Это защищенный планшет Galaxy Tab Active, который никогда не появится в обычных магазинах рядом с каким-нибудь, скажем, Galaxy S5, а будет продаваться бизнес-структурам. Его предполагаемые пользователи – суровые парни в спецодежде, которые заняты серьезными делами от работы на складах самого разного профиля до добычи нефти на жаре и лютом морозе. Предполагается, что «работяги» могут запросто уронить гаджет, а работать с экраном им будет нередко приходиться в перчатках. Отсюда и все главные особенности устройства.

Samsung Galaxy Tab Active — События

Samsung Galaxy Tab Active

Первая из них – сертификация по стандарту IP67, что предполагает защиту от пыли, возможность падения с высоты до 1,2 метра без малейшего вреда для производительности и возможность погружения устройства под воду на глубину до 1 метра, причем находиться оно там может до 30 минут. Брутальный внешний вид, разумеется, прилагается.

Samsung Galaxy Tab Active

По периметру корпус обводит защитная окантовка: на ощупь она больше похожа на плотный пластик, но, возможно, это плотная резина. Внешний вид задней крышки очень серьезный: тут и суровая текстура, и аж четыре красивых блестящих болта, но… сама крышка пластиковая, а винты бутафорские. Открывается она ровно по тому же принципу, что и на других устройствах Samsung: просто поддеваем ногтем и тянем на себя. Со внутренней стороны обнаружится резиновая подкладка, а на обратной стороне самого планшета – съемный аккумулятор, слот для microSIM-карты и карты памяти microSD. Весит гаджет чуть меньше 400 граммов, в одной руке держать его комфортно.

Samsung Galaxy Tab Active

К Galaxy S Tab Active прилагается стилус для взаимодействия с гаджетом в сложных условиях. Когда руки без перчаток сводит от мороза, например, или когда экран покрыт водой. Кроме того, три сенсорных кнопки, к которым давно привыкли пользователи Android-смартфонов, заменены на механические. Еще на одном из торцов есть контактная площадка для зарядки. Обычным пользователям это далеко не всегда нужно, а вот корпоративным очень может пригодиться.

Samsung Galaxy Tab Active

Диагональ экрана составляет 8 дюймов, а в его основу положена Super AMOLED матрица с разрешением 1280х800 точек и антибликовым покрытием. Говорят, что на ярком солнце все будет отчетливо видно, но, честно говоря, просто так на слово не верится.

Samsung Galaxy Tab Active

Железо скромненькое по меркам флагманов, но вполне достаточное для корпоративных парней, которые в Dead Trigger и GTA на работе не шпилят. Внутри четырехъядерный процессор Samsung Exynos (какой именно – пока не известно) с частотой 1,2 ГГц, 1,5 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ на встроенном накопителе. Управляется все это дело свеженьким Android 4.4.4 с оболочкой TouchWiz. Но есть пара особых дополнений – поддержка системы KNOX (шифрование, безопасность, VPN, разделение личных и рабочих данных и т.д.) и встроенный в приложение «Камера» режим сканирования штрих-кодов. Но сами камеры довольно посредственные: разрешение основной составляет 3,1 Мп, а фронтальной - 1,2 Мп. Т.е. документы, штрих-коды и Skype – это потолок.

Samsung Galaxy Tab Active

Кстати, набор беспроводных модулей связи очень приличный. Поддерживается Wi-Fi стандартов b/g/n, Bluetooth 4.0 и NFC. Более того, устройство может работать в LTE-сетях.

Емкость аккумулятора составляет вполне себе неплохие 4450 мАч, заявлена возможность работы без подзарядки до 10 часов подряд. Немаловажно и то, что батарея здесь съемная. Кстати, очень интересно, что гарантия на устройство существенно расширена по сравнению с обычными массовыми гаджетами. Здесь она составляет не один год, а целых три. В комплект поставки будут включены дополнительный пластиковый защитный чехол и стилус C Pen.

Samsung Galaxy Tab Active

Цена устройства и сроки его поступления в продажу пока держатся в секрете. По сути, это такая проба пера. А получилось у Samsung или нет – покажет только время.