В конце прошлого года казалось, что 2014-й станет периодом застоя. Причина простая: в мире видеоигр не планировался запуск проекта уровня GTA 5 (такие вообще есть?). История про трех отпетых бандитов, рассказанная компанией Rockstar, покорила сердца десятки миллионов людей. Пожалуй, это чуть ли не самая прибыльная и популярная игра, существовавшая когда-либо: ее создателям удалось заработать на проекте около 2 миллиардов долларов. В ноябре прибыль от продаж увеличилась за счет релиза переиздания на консолях нового поколения. Впрочем, если на секунду забыть о GTA 5, уходящий год в играх выдался насыщенным и очень богатым.

Civilization: Beyond Earth

Civilization: Beyond Earth

Первая космическая «Цивилизация», которая захватывает дух. Здесь игрок уже не просто король Испании, а император всея Космоса. Пикенеры, катапульты, мушкетеры, танки — все это в прошлом. В новой части есть место только технологиям будущего.

Да и противники здесь совершенно другие. Любую планету населяют гигантские зеленые насекомые: этакие зерги из Starcraft или арахниды из «Звездного десанта» - считайте как хотите. При этом окружающие колонии других держав не менее опасны, чем армия инопланетных существ. Тут одной дипломатии будет недостаточно. Придется прибегать к помощи шпионов, у которых теперь больше способов добычи информации. Не лишним будет создать мобильную армию – тогда весь мир будет бояться. Каким способом покорить все государства – решать вам.

Civilization: Beyond Earth – воплощение мечты миллионов мужчин. В детстве мы все мечтали о том, как однажды полетим в космос и сотворим нечто великое. Или возьмем в руки лазерный автомат и отправимся на войну с инопланетянами. Теперь не нужно никого убивать или же становиться космонавтом. Достаточно поиграть в новую космическую «Цивилизацию».

Age of Wonders 3

Age of Wonders 3

Знаменитая пошаговая стратегия начала 2000-х, наконец, получила продолжение. Age of Wonders 3 сохранила дух старой школы, но при этом стала добрее к новым игрокам. И это неудивительно — жанр пошаговых стратегий переживает темные времена.

События AoW 3 разворачиваются в фэнтезийном мире. Орки решили развязать кровавую войну и втянуть в нее всех подряд. Сюжет, конечно, не такой эпичный, как во «Властелине колец”, но не менее захватывающий. Все-таки главное тут не постановочные сражения, а стратегическое планирование.

AoW 3 собрала под одной крышей семь рас (от эльфов до полуросликов), самых талантливых магов и воинов, несколько магических школ и около сотни неведомых существ. В итоге оторваться от игры просто невозможно. Здесь все время хочется что-то строить, создавать, захватывать и развивать. Стоит только вылезти из-за компьютера, как вспоминаешь, что у тебя не закончена война с орками или еще с какими-нибудь гадами. Самое время устроить переполох в их королевстве, а после выпить чаю.

Transistor

Transistor
Современная история любви, достойная экранизации. Действие разворачивается в городе будущего - Клаудбанк. Певица по имени Ред подверглась нападению «Процесса», из-за чего лишилась голоса. Вместе с ней также пострадал неизвестный мужчина, душа которого переселилась в оружие, которое называется «транзистором». Главной героине и незнакомцу предстоит выяснить, кто стоит за покушением.

Впрочем, эта история не только про Ред и «говорящий меч». Она еще и про людей, которые хотели сделать жизнь лучше и ярче, а получилось как всегда. Игра цепляет не столько геймплеем, сколько сюжетными поворотами. Обычная романтическая история под конец окрашивается в цвета антиутопии.

Transistor - очень стильная и красивая игра про настоящих людей с фантастическим саундтреком (вокальные партии исполнила Эшли Барретт). Поверьте, в финале игры у вас вряд ли получится сдержать слезы.

Dragon Age: Inquisition

Dragon Age: Inquisition

В ноябре компания BioWare выпустила самую масштабную ролевую игру в серии Dragon Age – DA: Inquisition. Пафосная, местами глупая, но в целом очень захватывающая история про войну магов и храмовников. Противостояние колдунов и их ненавистников тянется еще с первой части. Однако надежда на примирение сторон появилась лишь в третьей игре.

Главным героем выступает простой смертный, который оказался не в то время и не в том месте. Сначала ему не доверяют, а потом дают шанс спасти мир – типичная завязка для BioWare. Все доходит до того, что герой становится главным инквизитором и объявляет войну демонам, нечисти и спятившим храмовникам (или магам - зависит от выбора). Политические интриги, секретные операции, спасение заложников – словом, все, как во времена средневековых войн.

Удивительно, но в каждой игре BioWare переплетены десятки конфликтов, которые характерны для нашей жизни. Будь то расизм, бюрократия, коррупция или общий культурный упадок всего мира.

Чтобы пройти сюжетную кампанию, придется вычеркнуть из жизни минимум 50 часов. Но, поверьте, это стоит того.

Titanfall

Titanfall

Titanfall – многопользовательский шутер в духе старой школы. Разработчики взяли лучшее из Call of Duty, Unreal Tournament 2004, добавили железных титанов, создали около пяти игровых режимов — и в итоге получился превосходный шутер.

Несмотря на безумную динамику (бег по стенам, двойные прыжки с помощью джетпака) Titanfall цепляет с первых минут. В игре нет ничего лишнего. Бои 6 на 6 не кажутся затянутыми. На небольших картах трудно потеряться. При этом в сражениях, помимо игроков, участвуют боты, управляемые искусственным интеллектом. Складывается впечатление, что это не просто битва между шестью опытными пилотами, а настоящая война, разворачивающаяся по всем фронтам.

Главная особенность Titanfall - возможность сыграть за титана. Этот могучий робот не кажется неуклюжим. Наоборот — он мобилен и напичкан передовыми технологиями. В общем, под стать хозяину, который носится по карте, как ошпаренный. Среди всех многопользовательских шутеров Titanfall - жемчужина жанра.

Child of Light

Child of Light

Child of Light — сказка в стихах для детей и взрослых, в которую можно играть вдвоем. События разворачиваются в вымышленной стране Лимурии. Маленькая девочка по имени Аврора неведомым образом покинула реальность и оказалась в волшебном мире. Так совпало, что в этот момент злая королева украла солнце, звезды и луну, погрузив Лимурию во тьму.

Вместе со светлячком по прозвищу Игникулюс главной героине предстоит побывать во всех уголках волшебного мира. Она должна помочь жителям страны вернуть утраченные светила, а заодно найти дорогу домой. Child of Light – невероятно красивая и очень добрая сказка про отважных детей, у которых стоит поучиться даже взрослым.

Valiant Hearts: The Great War

Valiant Hearts: The Great War

Первая толковая игра про Первую мировую войну. Здесь все будто по учебнику: от убийства эрцгерцога Фердинанда в 1914 году и до высадки американских войск в Европе (1917). Впрочем, если школьные рассказы учителя истории об этом знаменательном периоде вдруг прошли мимо игрока, то в процессе ему предоставят массу информационных заметок. В них можно прочитать и про систему тоннелей, и про использование химического оружия, и про многое другое.

Но Valiant Hearts – это история не столько про беспощадную войну, сколько про людей, которые стали ее невинными жертвами. В 1914 году французские власти депортировали немецких граждан в Германию. В результате главный герой по имени Карл оказался вдали от своей семьи. Во Франции у него остались любимая жена, Мари, и маленький сын, Виктор. Чтобы отыскать Карла и вернуть его домой, на войну уходит отец девушки. В бою он встречается с солдатом Эмилем и медсестрой Анной, а после – находит невероятно обворожительного и дружелюбного пса. Вот уж кто друг человека! Так начинается история про отважных людей, мечтающих о мире и желающих помочь воссоединить семью.

Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin

В июне Larian Studio во главе со знаменитым разработчиком Свэном Винке успешно перезапустила серию ролевых игр Divintiy. Два хранителя Источника должны спасти мир от группы зловещих магов, которые задумали нечто ужасное. Ситуацию усложняют неизвестно откуда появившиеся орки. К ним стоит добавить скелетов, демонов, живых мертвецов и тайную магию. Настоящий набор для истинных искателей приключений.

Практически все задания в игре рассчитаны на сообразительность. Cложность загадок ничуть не раздражает, а наоборот – увлекает. При этом каждое поручение можно выполнить несколькими способами. В отличие от современных ролевых игр, здесь никто не берет вас за руку и не указывает, куда нужно идти. Вы сами должны думать и искать.

Еще одной особенностью Divinity являются персонажи. Поскольку главных героев здесь два, возможных решений проблем тоже может быть несколько. Они влюбляются, спорят, ссорятся, задают друг другу философские вопросы, пытаются найти себе место в жестоком мире - все как в реальной жизни.

Если роль другого персонажа берет на себя ваш друг (здесь также есть кооперативный режим), вот тогда начинается совершенно другая игра. Одно дело спорить с виртуальным Я, иное - с приятелем. Divinity дает право оставаться собой даже в виртуальном мире. И это бесценно.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Первая карточная игра по вселенной Warcraft, от которой сошли с ума миллионы пользователей. После анонса никто не мог поверить, что у Blizzard получится сделать успешный проект. Однако игре не только удалось побить по популярности StarCraft 2 на киберспортивном рынке, но и обосноваться в нише, которую не заняла Magic: The Gathering - настоящий король «карточного» жанра. Секрет заключался в том, чтобы сделать многопользовательские сражения простыми и понятными каждому.

Впрочем, именно здесь и таится подвох: окунувшись в карточный мир Warcraft, можно открыть для себя великое множество тактических маневров. Ловкость рук и никакого обмана! Игра полна неожиданностей. В отличие от MTG здесь невозможно предсказать, какой будет ситуация на поле после розыгрыша карт со случайным эффектом.

На Hearthstone совершенно не обязательно при этом тратить баснословные суммы. У обычных игроков есть шанс заработать, не вложив в игру ни копейки. Единственный ее недостаток – частота обновлений. Если в Blizzard будут придерживаться графика – одно дополнение в три-четыре месяца, то у них совершенно точно получится завоевать мир. Впрочем, разве не этим компания все время занимается?

Wolfenstein: The New Order

Wolfenstein: The New Order

Эта игра показывает очень грустную альтернативную реальность, в которой фашисты победили в войне и захватили весь мир. Только американскому агенту Бласковицу, мужчине в самом рассвете сил, чудом удалось пережить ужасы сороковых и попутно не утратить желание остановить немецкую машину угнетения. Помогать ему в этом будет очаровательная блондинка по имени Анна вместе с группой повстанцев. Неугомонный американский солдат пройдет все круги ада ради того, чтобы отомстить ученому по прозвищу «Череп». Именно из-за него союзники проиграли Вторую мировую.

Wolfenstein: The New Order – по-настоящему мужская игра от начала и до конца. Захватывающий сюжет, эффектная стрельба, море крови и по автомату или дробовику в каждой руке! Кажется, нечто подобное уже снимал Тарантино, но то ведь кино, а не игра. Главное ни в коем случае не воспринимать происходящее всерьез, а расслабиться и с чувством, толком, расстановкой истребить пару батальонов воплощенного зла.

И, да, нацистская военная база на Луне прилагается. Не пропустите лучшую игру года!

Игры, которые были близки к десятке лучших: South Park: The Stick of Truth, Endless Legend, Never Alone, The Vanishing of Ethan Carter, The Banner Saga, FIFA 15, NBA 2K15, Elite: Dangerous.