Сейчас, когда лента новостей на Facebook переполнена сообщениями про «отличный год», можно оглянуться назад и посмотреть, каким 2014 был на самом деле. По правде говоря, отличным его назвать трудно, зато «запоминающимся», «безумным», «эпохальным» — вполне. Что ж, наверное, так даже интересней.

Android wear

Одним из главных ньюсмейкеров года стала Google, которая весь год анонсировала, изобретала и покупала. Экстремумом среди множества новостей стала конференция Google I/O 2014, на которой мы увидели сразу все: умные часы, дешевые смартфоны, телевизоры с зеленым роботом и сам Android 5.0 с модным «плоским» дизайном и новыми функциями.

В хороводе анонсов наиболее интересным стал релиз операционной системы для носимых гаджетов Android Wear. Это важная веха, до которой часы на Android казались потешными гаджетами, а после – обрели смысл и для кого-то даже превратились в интересный инструмент, открывающий новые возможности. Один только Google Now рядом с циферблатом – это уже шаг в будущее. Ну и рынок отреагировал соответствующим образом: продажи умных часов растут, для Android Wear разрабатывается ПО, портируются игровые эмуляторы и сами игры. В общем, сегмент наконец-то начал активно развиваться, и конкурентам «зеленого часовщика» в лице Apple, Pebble и Microsoft придется туго.

Apple iPhone 6

Компании Apple тоже удалось удивить весь мир и особенно – своих преданных фанатов. Казалось, что планшетофон с надкушенным яблоком на корпусе это что-то ну совсем невозможное. Но нет, в сентябре ребята из Купертино взяли да и представили iPhone 6, с экраном, «растянутым» до невиданных ранее 4,7 дюймов. А потом потянули еще сильнее и рассказали об iPhone 6 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем.

Одновременно с кошельками покупателей особая калифорнийская магия растянула и пальцы поклонникам марки. Ведь столько лет они повторяли мантру «большой экран смартфону не нужен», а тут вдруг организованно выстроились в очереди перед заветными Apple Store и установили новый рекорд продаж. Страшно подумать что будет, если Apple когда-нибудь начнет продавать слабительное!

Windows 10

После выпуска Windows 8 многим казалось, что от Microsoft теперь хороших новостей не дождешься, но компания утерла скептикам нос, представив Windows 10. Тут и модная кроссплатформенность, и любопытный интерфейс со смесью классики и «плиточек». Даже про поддержку FLAC и MKV в этот раз не забыли, как бы намекая, что лучше поздно, чем никогда. Плюс виртуальный голосовой ассистент Cortana. В общем, очень ждем более-менее стабильную версию «десятки» в начале 2015-го года и коммерческий релиз где-нибудь в середине. Боюсь сглазить, но, кажется, в Microsoft наконец-то взяли верный курс.

Nokia

А вот имя Nokia хоть и вновь прогремело на весь мир, но, увы, в последний раз. Помимо давно анонсированного и потому ожидаемого вхождения в стройные ряды Microsoft, подразделение Nokia Devices and Services отметилось тем, что полностью в этих самых рядах растворилось. То есть никаких больше смартфонов с шильдиком Nokia не будет, светлая память. Оставшиеся подразделения Nokia в Финляндии тем временем делают вид, что у них все хорошо и собираются выпустить планшет на Android, но… Polaroid, помнится, тоже планшеты на Android выпускал.

QHD разрешение в экранах мобильных

Похоже, что безумная гонка разрешений экранов не остановится еще долго. В 2014-м году мы фактически перешли на новый стандарт для топовых смартфонов: 2560x1440 пикселей. Он же QHD, который ни в коем случае не стоит путать с qHD – это тот случай, когда размер регистра имеет большое значение. Примечательно, что первопроходцами стали не компании, имя которых славится по всему миру, а скромные китайцы Vivo и Oppo с моделями Xplay 3S и Find 7. И даже первый глобальный бренд, выпустивший QHD-смартфон, не занимает на этом рынке первые строчки. Почетное третье место досталось LG с флагманом G3, который оказался вполне удачным и утер нос менее расторопным конкурентам. А потом уже понеслось: Lenovo Vibe Z2 Pro, Samsung Galaxy Note 4, Galaxy S5 Prime, Meizu MX 4 Pro, Nexus 6. Это только начало, и наверняка вскоре кто-нибудь не удержится да поставит в серию смартфонные экраны с 4K.

Rosetta

Сразу две новости о космических просторах потрясли мир в 2014 году. Первая касается космоса настоящего: Европейское космическое агентство подогнало космический аппарат с красивым именем Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко и посадило на него зонд Philae. Возможно, это станет огромным научно-техническим прорывом, ведь кометы – крайне древние штуковины, и их изучение приближает человечество к понимаю того, какой была Вселенная миллиарды лет назад. Да и сам факт осуществления этой готовившейся более 10 лет операции – эпический научный подвиг. Мало того, что комета несется с огромной скоростью, так еще и во время посадки часть систем спускаемого аппарата дала сбой. Ученым пришлось импровизировать на ходу. Так что после успешного прикомечивания даже трюки Мэтью Макконахи в Interstellar воспринимаются вполне естественно.

А вот вторая новость, увы, про космические масштабы человеческой глупости и тоже связана с Rosetta. Точнее, со вспыхнувшим вокруг нее феминистическим скандалом: человек по имени Мэтт Тейлор, который непосредственно занимался тем, что сажал Philae на комету, оказался в представлении многих обывателей страшным сексистом, поскольку засветился на публике в неправильной рубашке. Все, что можно было написать на эту тему, уже написала Екатерина Горелова в блистательной колонке, поэтому еще раз прикроемся фейспалмом и продолжим увлекательное путешествие по морям памяти.

Рунет

Огромного успеха в Рунете добились «Роскомнадзор» и Государственная Дума, которые то приравнивали блогеров к СМИ, то самоотверженно защищали наши личные данные, то запускали самую патриотическую поисковую систему, то лелеяли мечты о свободном от пагубного влияния всемирной паутины Чебурашке. А их коллеги из «Роспотребнадзора» озаботились другой важной проблемой человечества – вредоносными селфи. В общем, для российского сегмента Интернета этот год выдался очень нервным и странным. Ну… зато не скучно было!

Ice Bucket Challenge

В этом году на YouTube прошел, пожалуй, самый необычный и масштабный флешмоб в мире – Ice Bucket Challenge. Участники обливали себя ледяной водой и бросали вызов трем своим друзьям. Летние обливания делались не только ради красивой картинки (некоторым кинозвездам удалось сделать из этого потрясающее шоу) — с помощью Ice Bucket Challenge участники рассказывали миру о такой болезни, как боковой амиотрофический склероз и призывали перечислять деньги в фонд по борьбе с этим заболеванием. Результаты флешмоба оказались поразительными: тысячи участников, среди которых оказались известные актеры, политики, писатели и певцы; более ста миллионов долларов, собранных в этот и другие благотворительные фонды; лайки, шеры ретвиты — тысячи их.

Цены на гаджеты в России

Еще одно событие этого года явно запомнится надолго. С апокалиптической смесью недоумения и ужаса мы наблюдали за тем, как растут цены гаджетов на фоне падения курса рубля. Да и, в общем-то, продолжаем наблюдать до сих пор. Началось все с российского онлайнового Apple Store, который несколько раз закрывался, а потом открывался вновь с существенно скорректированной в большую сторону стоимостью устройств. В итоге вышло так, что на фоне падения вечнодеревянного наравне с евро и долларами «айфоны» и «айпады» оказались ничуть не менее твердой валютой: в октябре самая скромная версия iPhone 6 стоила 32 000 рублей, а в конце декабря – уже все 54 000. Одновременно с этим стали кусаться и цены приложений в App Store.

Другие вендоры, впрочем, тоже не отстают. Даже компания Yota Devices со своим «российским» смартфоном YotaPhone 2 не стерпела и подняла стоимость гаджета. Относиться к ситуации можно по-разному, но одно очевидно точно: игры с цифрами неизбежно приведут к сокращению продаж, серьезным вызовам для российской розницы и, возможно, ряду банкроств. Чем-то это похоже на наблюдение за спускающейся с горы лавиной – зрелище величественное, но лучше смотреть его по телевизору, а не стоя на склоне.

mbed OS

А вот новость о том, что ARM Holdings разработала операционную систему mbed OS (на данный момент — в состоянии альфа-версии), осталась практически незамеченной. И зря! Влияния и авторитета создателей хватит, чтобы продавить ее во все существующие концепции «умного дома» и Интернета вещей. Тем более, что уже сейчас mbed OS работает со всеми основными беспроводными протоколами, поддерживает шифрование и крайне скромна в системных требованиях. Не то что в чайник, в тапочки можно встроить! За этим анонсом кроется большое и, надеюсь, прекрасное будущее.

Gangnam Style сломал YouTube

Тем временем закаленный ветеран интернета, клип южно-корейского исполнителя PSY Gangnam Style, сломал счетчик просмотров YouTube. Создатели видеохостинга даже не предполагали, что когда-нибудь загруженный на сервис видеоролик будет просмотрен более чем 2 147 483 647 раз (ограничение 32-битного знакового целого типа данных). Но, очевидно, что потешному музыканту и не такое по плечу: на данный момент ролик посмотрело более 2 185 538 000 раз!