Традиционно в начале осени компания Apple презентует очередную модель iPhone и, если повезет, еще что-нибудь интересненькое. Ну а мы в прямом эфире обсуждали все происходящее и рассказывали, чем нам все это грозит. Звезда вечера — iPhone 6s c новой операционкой iOS 9. Трансляцию, которая состоялась 9 сентября в 20:00 по московскому времени, комментировали главред CHEZASITE.COM Иван Звягин и Светлана Пермякова — эпплофан со стажем.

Иван Звягин [22:06]: Пока!

Светлана Пермякова [22:05]: Watch OS2, Apple Watch в розовом золоте, iPad Pro, iPad Mini 4, сотрудничество с Microsoft и Adobe, обновленная приставка Apple TV, новая операционная система tvOS, iPhone 6s и iPhone 6s Plus, — презентация Apple заняла 2 часа с лишним. Сегодня мы перевариваем увиденное, а завтра будем готовы порассуждать о новинках. Пока!

Светлана Пермякова [22:05]: Новые iPhone поступят в продажу 25 сентября. Стоить iPhone 6s будет 649, 699 и 749 долларов за версии 16, 64 и 128 ГБ соответственно. Без контракта. На этом все, Тим зазывает на сцену One Republic, сам уходит, все поют и танцуют. Идиллия!

Иван Звягин [21:59]: Под конец презентации заговорили об аксессуарах и вообще сопутствующих вещах. 5 цветов для кожаных чехлов, 11 цветов — для силиконовых чехлов. Зарядные станции — под цвет смартфона. А еще подписка на iCloud стала в два раза дешевле.

Светлана Пермякова [21:56]: Мы упустили, а это важно. iPhone 6S сделан из более прочного по сравнению с iPhone 6 сплава алюминия, из такого же, который используется в Apple Watch. В алюминиевом сплаве 7000 серии есть цинк, что делает его значительно прочнее. Словом, iPhone 6s в 3 раза прочнее своего предшественника. И значительно устойчивей к царапинам.

Светлана Пермякова [21:54]: Новая фишка камеры: Live Photos. Сильное нажатие на фотографию — и она оживает, прямо как в фильмах про Гарри Поттера. Даже звук есть.

Иван Звягин [21:53]: Фронтальная камера Face Time получила разрешение 5 Мпикс., а для освещения лица решили использовать яркие пиксели Retina-экрана, который способен вспыхивать во время съемки.

Светлана Пермякова [21:49]: Показывают фотографии, сделанные на iPhone 6s. Это прекрасно. Кстати, теперь iPhonne умеет снимать в 4К.

Светлана Пермякова [21:47]: Иииииии! Наконец-то! Впервые со времен iPhone 4s обновили модуль камеры. Теперь 12 мегапикселей, а не 8!

Иван Звягин [21:41]: Так-так. Новый чип. Apple A9. Говорят, что производительность и графика на уровне консолей. В мобиле, Карл. (Хотя мы это проверим на практике, естественно.) Разработчики игр говорят, что впечатлены тем, сколько подвижных объектов они смогли добавить в сцены трехмерных игр. А еще лазеры, огонь, дым, снег, etc.

А еще теперь в A9 интегрирован процессор M9, отвечающий за обработку движений и прочих датчиков типа акселерометра.

Иван Звягин [21:35]: Еще фоточки про 3D Touch.

Светлана Пермякова [21:33]: За отдачу и точность распознавания нажатия отвечает привод Taptic Engine. То есть будет ощущение, что экран буквально продавливается, проваливается. Очень круто. На разные нажатия: простой тап, сильное нажатие, очень сильное нажатие, - будут завязаны разные действия. Вызов контекстного меню или конкретная функция.

Светлана Пермякова [21:31]: Говорят, что новые айфоны хоть и выглядят, как старые (iPhone 6 уже превратился в тыкву), внутри они совершенно иные. Начали с рассказа о 3D Touch — слухи подтвердились. То есть теперь iPhone будет распознавать три степени нажатия на дисплей.

Светлана Пермякова [21:28]: IPhone 6 — самый популярный iPhone за все время. Тим Кук лично представляет iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Добавили новый цвет. Как и обещали, розовое золото. В комплект к розовым Apple Watch.

Иван Звягин [21:26]: По данным Apple продажи iPhone по всему миру выросли на 30% за последний год, а в Китае - вообще какие-то фантастические показатели.

Светлана Пермякова [21:21]: Еще на Apple TV есть приложение Airbnb и можно шопиться, не отрывая ничего от дивана. "Магазин на диване", не ново.

Светлана Пермякова [21:17]: Можно играть в Guitar Hero!!! Нового! Простите, взволнована.

Иван Звягин [21:16]: Ха! А пульт-то еще более хитрый, чем показалось сначала! В него, похоже, встроен акселерометр, и приставка Apple TV считывает его перемещения. Только что на сцене специально обученный человек играл в бейсбол, делая соответствующие движения в воздухе. Этакая Wii, только не Nintendo, а Apple.

Светлана Пермякова [21:13]: Среди уже доступных приложений - Netflix, HBO Now, Hulu, Games like Galaxy on Fire и хит казуальных игр Crossy Road.

Светлана Пермякова [21:11]: И возвращаясь к приложениям. Apple создала новую операционную систему, tvOS. Основана на iOS, разработана для Apple TV для нее легко будет создавать приложения, потому что используются знакомые всем технологии, Metal, например.

Иван Звягин [21:09]: Да, Сири и впрям поумнела. С ее помощью можно, скажем, найти приключенческие фильмы, а потом сказать, что вам нравится Бондиана (она поймет!), а затем попросить вывести на экран только те, что с Шоном Коннери. Короче, голосовой помощник теперь понимает контекст.

Параллельно с просмотром кино есть возможность посмотреть информацию о фильме, актерском составе и т.п. Ну или посмотреть, как там сыграла в это время любимая команда. Или прогноз погоды. Для этого достаточно сделать свайп на тачпаде пульта.

Светлана Пермякова [21:00]: Управление с помощью Siri крутое. Можно спросить "Покажи мне серию с Эвардом Нортоном", - и она находит нужную серию. Или спросить "Что она сказала?", - и Siri отмотает назад на 10-15 секунд.

Иван Звягин [20:58]: Новый Apple TV оснащается пультом с тачпадом и микрофоном — для удобного управления и голосовых запросов. Первое работать будет где угодно, а вот для того, чтобы Сири показала вам последнюю серию любимого сериала, нужно жить в США. А вот найти с ее помощью кино можно и у нас — свзяка «iTunes — Apple TV» вполне работает в России.

Светлана Пермякова [20:55]: На сцене опять Тим Кук, предлагает поговорить об Apple TV. Убеждает, что будущее телевидения — это приложения.

Светлана Пермякова [20:51]: Показывают ролик об iPad Pro, после которого его очень хочется купить. Кстати, озвучивает все демо сегодня директор по дизайну Apple Джони Айв.  Не  могу не вспомнить старую шутку.

А это вся существующая на сегодняшний день линейка планшетов Apple.

Иван Звягин [20:48]: А теперь о ценах на новый iPad и аксессуары. От 800 баксов за планшет. Но за ту модель, которую реально хочется, т.е. 128 ГБ памяти + LTE-модуль, просят аж 1079$! Стилус — 99$, а клавиатура — 169$. Кстати, вслух не сказали, но показали на экране - iPаd Mini 4 - за 399 долларов.

Светлана Пермякова [20:43]: Adobe закончили, демо от компании 3D4Medical. Речь о здравоохранении. Показывают скелет, каждую часть можно увеличить, повернуть по оси, «включить слой с мышцами». Это, конечно, не для простых пользователей, а для айтишников в больницах и здравоохранении, для преподавателей в ВУЗах.

Иван Звягин [20:41]: Специальный мобильный фотошоп для iPad Pro. Умеет распознавать лица и позволяет делать с ними всякое. Улыбку, например, девушке добавили прямо на сцене. Ну и скетчи можно делать с помощью стилуса. Программа будет доступна в октябре.

Светлана Пермякова [20:37]: А теперь Adobe!

Светлана Пермякова [20:39]: Word и Excel работают одновременно на одном экране. Мультизадачность и "картинка в картинке" - новшество iOS 9.

Иван Звягин [20:38]: Power Point способен конвертировать нарисованные стилусом фигуры в объекты правильной формы.

Светлана Пермякова [20:37]: Ох ты ж ежкин кот! На сцене - человек из Microsoft, зал в шоке, я тоже. Ребята из Office разрабатывают приложения для iPad Pro. Мир больше не будет прежним.

Иван Звягин [20:32]: А теперь стилус! Называется Apple Pencil. Карандаш то есть. Реагирует на силу нажатия и наклоны, то есть способен рисовать линни разной толщины, емулируя разные реальные инструменты для письма и рисования. При этом у него есть батарейка, которая заряжается с помощью встроенного в заднюю часть коннектора Lightning.

Светлана Пермякова [20:34]: iPad Pro способен работать 10 часов кряду, то есть вполне себе конкурент тому же MacBook Air. К тому же, Apple выпустила клавиатуру Smart Keyboard. Наверняка она будет продаваться отдельно. Подключается к iPad с помощью Smart Connector. На ней можно не только печатать, но и рисовать. Сколько будет стоить - пока не сказали.

Иван Звягин [20:28]: 6,9 мм толщиной, но довольно увесистый — 710 граммов! При этом у него 4 динамика.

Светлана Пермякова [20:22]: Внутри — новый чип A9X, по сравнению с первым iPad производительность увеличилась в 22 раза, а графика - в 360 раз. Ну и обещают, что на 80 процентов мощнее, чем любой портативный ПК. Может воспроизводить три потока в 4К в iMovie.

Иван Звягин [20:20]: Новый iPad Pro реально огромный. Дисплей 12,9 дюйма. Многооконный режим.

Светлана Пермякова [20:19] iPad Pro!

Светлана Пермякова [20:16]: Новые модели часов. Точнее, новые цвета. Розовое золото и желтое золото. Оба из анодированного алюминия, те же размеры, та же цена, что и Apple Watch Sport. Доступны с 16 сентября.

Иван Звягин [20:13]: А теперь вот новые ремешки. Кожаные, например.

Иван Звягин [20:11]: Новая ОС для часов Watch OS 2 позволяет докторам творить чудеса. Черт побери, будущее уже здесь. Мало того, что можно моментально проверить пульс пациента и его уровень глюкозы, так еще можно и прослушать, как стучит сердце младенца в животе матери, если она приложит к нему специальный сенсор.

Иван Звягин [20:06]: За время существования Apple Watch в продаже появилось 10 000 приложений для этих умных часов. Скоро стоит ожидать приложение для Facebook Messenger и апп для управления GoPro.

Светлана Пермякова [20:04]: 97 процентов покупателей Apple Watch абсолютно удовлетворены часами. Это очень и очень много, конечно.

Светлана Пермякова [20:02]: А вот и Тим Кук! Всех привествует и обещает рассказать много всего интересного.

Иван Звягин [20:02]: Тим Кук на сцене.

Светлана Пермякова [19:53]:Трансляцию сопровождает музыка с популярного во всем мире радио Beats 1, доступного в сервисе Apple Music. Возможно, нас ждут новости об Apple Music.

Иван Звягин [19:48]: Тем временем журналисты в Сан-Франциско начали заполнять зал, и началась интернет-трансляция.

Светлана Пермякова [19:46]: Вот, кстати, интересно, почему это Apple наконец-то «пошел в народ» и открылся для пользователей Windows. Мое предположение, что дело в падении продаж iPad: версии после Air принципиально лучше не стали, а iPhone 6 Plus и вовсе отлично справляется с большинством задач. Apple давно пытается пойти в корпоративный сектор: сотрудничество с IBM больших плодов не принесло, в офисах по-прежнему стоят компьютеры на Windows. Между тем, планшет Microsoft Surface, работающий на Windows и способный заменить ПК в большинстве повседневных задач, становится все популярней. Так что, сдается мне, Apple хочет переманить этих пользователей, предложив им iPad Pro.

Иван Звягин [19:31]: Любопытно, кстати, что сегодня официальную видеотрансляцию можно впервые посмотреть не только на устройствах Apple (Mac, iPhone, iPad, Apple TV и iPod touch) но и на ПК. Для этого на компьютер или планшет должны быть установлены операционная система Windows 10 и браузер Edge.

Светлана Пермякова [18:59]: Кстати говоря, журналисты 9to5Mac утверждают, что iPhone 6s получит усовершенствованную версию Force Touch - 3D Touch Display. Экран новых смартфонов будет распозновать не два типа нажатия: простое и сильное, а три: простое, сильное и очень сильное. В приложении Музыка, например, сильное нажатие заменит, как в новых MacBook и Apple Watch, правую клавишу мыши, то есть будет вызывать контекстное меню, а очень сильное нажатие позволит сделать трек доступным оффлайн или добавить его в плейлист. За точность нажатия и ощущения, что палец «проваливается в дисплей», отвечать будет привод Taptic Engine. Словом, если все это правда, то iPhone 6s подарит своим владельцам массу новых впечатлений.

Светлана Пермякова [18:04]: Кроме этого, ждем большой и мощный iPad Pro, обновленную приставку Apple TV, возможно, iPad mini 4 и даты релизов новых операционных систем: iOS 9, El Capitan и watchOS 2. Ну а там как Тим Кук пошлет.

Иван Звягин [17:38]: Итак, что нам известно на сегодняшний день? Apple определенно покажет следующую версию своего смартфона — iPhone 6s. Ожидается, что он будет в том же корпусе, что и предыдущая модель, но станет прочнее за счет использования другого сплава алюминия.

Так, возможно, выглядит корпус нового iPhone изнутри

Еще, вполне вероятно, экран гаджета оснастят сенсором Force Touch, который распознает силу нажатия. За счет этого у пользователя появятся новые варианты взаимодействия с iOS 9.

Стоит рассчитывать и на более крутую камеру. 8-мегапиксельный сенсор появился еще в iPhone 4s, и с тех пор его разрешение не менялось. Новую модель, если верить утечкам в Сети, оснастят 12-мегапиксельной материцей. Учитывая качество снимков имеющейся камеры, новый гаджет будет способен положить конкурентов в этом плане на обе лопатки.

Ну и естественно, 6s станет еще мощнее. Из года в год Apple устанавливает в новые смартфоны процессоры следующего поколения. Новый чип должен называться Apple A9.