На IFA 2014 компания Intel представила процессор Intel Core M, который стал первым в мире «камнем», сделанным на базе 14-нм технологии. На стенде производителя обнаружилась удивительная штука – так называемая «вафля», кремниевая пластина полностью покрытая кристаллами CPU Intel Core M. Надо сказать, зрелище впечатляющее. Тем более, учитывая тот факт, что процесс производства процессоров невероятно сложен.

Кремниевая пластина с Intel Core M крупным планом

Характеристики интригуют. По заявлению производителя, Intel Core M обеспечивает более высокую скорость вычислений и обработки графики по сравнению с процессорами Intel Core 4-го поколения: на 50% и 40% соответственно. Кроме того, использование новых чипов заметно отразится на энергопотреблении устройств. Заявлено до 8 часов воспроизведения видео и прирост автономности до 20%.

Кремниевая пластина с Intel Core M

В первую очередь Intel Core M будет устанавливаться, конечно же, в устройства категории 2-в-1. Но более привычное их название – трансформеры, и первые модели с Core M появятся в продаже уже в октябре. В списке производителей значатся Acer (Switch 12), Asus (Zenbook UX305 и Transformer Book T300FA), Dell (Latitude 13 7000), HP (Envy x2), Lenovo (Helix 2) и Toshiba.

Intel Core M

Поскольку конструкция многих трансформеров не предполагает наличие вентиляторов, то в Intel сильно старались снизить тепловыделение – оно сократилось на 60%. Кстати, физический размер самих процессоров тоже уменьшился, причем на целых 50%.

Intel Core M будет выпускаться в нескольких модификациях: 5Y10/5Y10a с частотой 2 ГГц и 5Y70 с частотой 2,6 ГГц. Все процессоры двухъядерные.