Компания Huawei провела в Лондоне презентацию новых смартфонов: P8 и P8 Lite. И если «лайт»-версия ничем особенным не выделяется, то P8 за свои 40 000 рублей может стать неплохим вложением. Судите сами: цельнометаллический корпус, очень неплохая камера, мощная батарейка и прекрасный дисплей.

Huawei P8 выглядит просто отлично

Этот смартфон по-настоящему хорош. Исполнение корпуса идеальное: все подогнано так, что не придерется даже часовых дел мастер. Корпус тонкий, и за счет скошенных граней недурно лежит в руке. Отдельной строкой понравились кнопки на правом боку — как и корпус, металлические, а главное — выпуклые, поэтому найти их на ощупь вообще не проблема.

Элементы управления на правом боку P8

Один из слотов для карточек на боку смартфона оказался гибридным. Вы можете вставить туда либо nano-SIM (боком), либо microSD. Последнее, кстати, довольно актуально, потому что основной памяти у P8 всего 16 гигабайт. А второй слот работает исключительно с nano-SIM, он банально меньше по размеру. Но зато оба слота смогут работать в режиме LTE.

Это IPS-дисплей, но есть также версия P8 с AMOLED-матрицей

Но вообще первое что привлекает внимание в P8 — это экран без воздушной прослойки. Он очень яркий и выполнен по технологии IPS, что хорошо сказывается на углах обзора — с какой стороны на экран не посмотри, все видно. Создается даже ощущение, что светится не дисплей под защитным стеклом, а сама поверхность. Кроме того, стало известно, что будет продаваться еще и специальный кейс для этого смартфона с E-Ink дисплеем и диагональю 4,3 дюйма, но в России такая версия вряд ли появится — YotaPhone, сами понимаете...

Корпус Huawei P8 цельнометаллический

Далее, конечно, камера. 13-мегапиксельный RGBW-сенсор выдает в целом сочные, резкие снимки. Но круче всего гаджет ведет себя при макро съемке. Объектив можно поднести к объекту буквально на несколько сантиметров. И еще отлично работает оптический стабилизатор. Заявлено, что он «стабилизирует лучше iPhone 6 Plus» — смещение линз возможно на больший угол, чем у смартфона Apple: 1,2 градуса, против 0,6 у iPhone.

Интерфейс камеры Huawei P8


Интерфейс камеры Huawei P8

С точки зрения софта камера тоже понравилась. Приложение открывается быстро, а внутри все устроено логично — разобраться труда не составит. Есть даже корректировка экспозиции, реализованная на манер iOS — рядом с точкой фокусировки появляется ползунок, позволяющий прибрать или добавить света в кадр.

Фото, сделанное на Huawei P8
Макро-снимок, сделанный на Huawei P8
Печеньки, снятые на Huawei P8

Флагман построен на базе чипсета Kirin 930. Восемь процессорных ядер и три гигабайта оперативки обладают, на первый взгляд достаточной производительностью, чтобы с легкостью ворочать Android 5.0 и фирменную оболочку EMUI.

Главное, что волнует — время автономной работы. Батарея у P8 оказалась даже более емкой, чем предполагалось раньше, — 2600 мАч. Это потенциально немало, но все зависит от оптимизации ПО и работы железа. Удалось ли это Huawei, покажут только длительные тесты, но прямо сейчас косвенно можно судить, что прорывов ждать не стоит. За час экспресс-тестирования с использованием камеры и постоянно включенным дисплеем, гаджет разрядился на 12%.

Результаты Huawei P8 в бенчмарке Quadrant Standart
Результаты Huawei P8 в бенчмарке 3DMark Ice Storm

В отрыве от рынка 40 000 рублей за смартфон — это, наверное, много. Но учитывая, что иные топовые модели стоят под 70 тысяч, это, можно сказать, что это приемлемо. Продажи гаджета ориентировочно начнутся в июне. Возможные варианты корпуса: белый, золотистый, серый и черный (темно-серый).

Технические характеристики Huawei P8

Чипсет:Kirin 930, 8 ядер, 2 ГГц
Видеопроцессор:Mali T-628
Оперативная память:3 ГБ
Память:16 ГБ + слот для карт памяти
Дисплей:5,2 дюйма, IPS, 1920x1080
Камеры:13 Мпикс. + 8 Мпикс.
Связь:Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор:2680 мАч
Размеры:144.9х72.1х6.4 мм
Вес:144 грамма
Цена:40 000 рублей