Dyson (и компания, и Джеймс — ее основатель) шел к своему новому продукту 16 лет. 40 миллионов футов стерлингов инвестиций, сотни патентов... Этот робот-пылесос по идее должен рвать всех конкурентов в лоскуты. И хотя до полноценного тестирования дело у нас пока не дошло, есть основания полагать, что у Eye 360 это вполне может получиться.

Робот-пылесос Dyson 360 Eye: 16 лет разработки и 40 млн фунтов инвестиций — События

Гаджет, как и его старшие проводные и беспроводные собратья, оснащен так называемым цифровым двигателем, который в разы быстрее и эффективнее обычных. С его помощью внутри корпуса создается настоящий циклон, и в разреженную зону всасывается воздух снаружи — со всей находящейся на полах и коврах пылью. Фильтр на выходе задерживает даже те мелкие частицы, которые зачастую вызывают у людей аллергию.

Фильтр рообота-пылесоса Dyson 360 Eye

От остальных роботов-пылесосов этот отличается, во-первых, своей формой. 360 Eye значительно выше конкурентов (раза в полтора-два) и имеет круглую форму, что не позволяет ему забираться соответственно под диваны и в углы — какую-то часть пространства явно придется убирать вручную. С другой стороны диаметр робота Dyson меньше, и в то же время он значительно мощнее остальных. Гудит, конечно, как самолет на взлете, но зато и всасывает грязь куда увереннее, и не разбрасывает их боковыми щеточками, которых попросту нет в конструкции.

Робот-пылесос Dyson 360 Eye


Dyson 360 Eye

Каждый раз, стартуя со своего беспроводного зарядного устройства (устанавливается у стены), пылесос думает, что оказался в новом помещении и начинает его исследовать. Делает он это, двигаясь по этакой квадратной спирали, и пока не закончит, не успокоится. Хотя может и повременить, если кончится заряд аккумулятора, а затем продолжит с того места, откуда уехал к док-станции. На зарядку уходит около двух часов, а батареи хватает на 40 минут активной уборки.

Как Dyson 360 Eye воспринимает окружающий мир

Ориентироваться роботу в пространстве помогает установленная на верхнюю панель камера со специальной линзой, которая полностью охватывает пространство вокруг устройства. Алгоритм выбирает три точки в интерьере и по ним, как по звездам, начинает водить пылесос.

Нижняя часть Dyson 360 Eye

Настоящие гусеницы на днище Dyson 360 Eye теоретически позволяют ему преодолевать различные препятствия на полу (тапки, провода и прочие предметы, которые естественным образом там оказываются), однако, как дела обстоят на практике, не известно — во время демонстрации роботу создали достаточно щадящие условия.

Гусеницы Dyson 360 Eye

Дата начала продаж этой штуки пока не раскрывается, равно как и цена. Правда девушка-консультант на стенде туманно намекнула, что вряд ли Dyson 360 Eye будет стоить меньше тысячи долларов. Скорее всего больше. Дорого, конечно, но почему-то хочется. Ведь явно качественно, как и все у Дайсона.