В тайваньском павильоне на IFA 2014 мы обнаружили… нет, не ворох защитных пленок, внешних батареек и чехлов для iPhone, а стенд уже не раз мелькавшей ранее в новостях британской компании D3O. Все, что она производит, – это странная на вид оранжевая субстанция, которая обладает несколькими весьма полезными свойствами, в результате чего становится востребованной во многих сферах.

В обычном состоянии материал похож на очень густую, почти как смола, жидкость кислотно-оранжевого цвета. При этом D3O можно легко зачерпнуть руками, и субстанция будет тянуться. Если потянуть резко, то она порвется. А если сильно по ней стукнуть, скажем, молотком, то субстанция мгновенно станет плотной, поглотив энергию удара.

Защитная субстанция D3O

Говорят, что таких воздействий может быть сколь угодно много, хотя при совсем экстремальных нагрузках структура все же может быть повреждена. Собственно, удары – это единственное, на что D3O регариует. Все остальное время субстанция находится практически в жидком состоянии. Можно скатать из нее шар, положить в стакан, и она через пару минут растечется внутри него.

Защитная субстанция D3O

Разработку D3O используют в медицинской промышленности, для создания обуви, защиты для мотоциклистов, экипировки для спортсменов, а в случае с гаджетами – кофров для фототехники и чехлов для смартфонов и планшетов. Более того, оранжевую субстанцию очень уважают даже серьезные парни в камуфляже.