Выставка CE&PE, которую до сих пор по инерции называют «Фотофорумом», – это такой сложносочиненный портал в параллельную вселенную. Вроде бы здесь показывается много фото-, видео-, аудио- и прочей техники, но количество реальных новинок упорно стремится к нулю. Вроде бы среди прогуливающихся между стендов посетителей полно прекрасных людей, а замечаешь бородатых мужиков, которые хлопают затворами зеркалок на моделей, выбирая девушек по принципу «лишь бы одежды поменьше». Или маргинальных товарищей, которые всюду рыщут в поисках халявных ручек, флэшек и зачем-то пакетов. Каждый раз заходя в этот ежегодно активирующийся на 4 дня подряд телепорт, я в какой-то момент перестаю понимать, что здесь делаю.



В этот раз меня выключило в районе стенда фотошколы с дистанционным обучением, которая щеголяла логотипом со статуей свободы, намекая на американские корни, и устраивала престижную лотерею с фотосумкой в качестве главного приза. Меня быстро взяла в оборот обаятельная женщина, предложившая купить за 1000 рублей начальный курс. И обрисовала перспективы: если я потом продолжу заниматься, то стану счастливым обладателем красивого кусочка пластика с надписью PRESS, а потом, глядишь, и до Союза Фотохудожников России дорасту. Модную синюю корочку СФР, конечно, тут же продемонстрировали. И даже целую фотокнигу бесплатно напечатать обещали! Такие вот акценты.

Но больше удивило другое. И это даже не отсутствие привычного огромного стенда компании Canon. Как минимум 1/8 (а то и 1/6) часть от всего выставочного пространства CE&PE заняли маленькие типовые стенды с китайскими гаджетами. С печальным видом дети Поднебесной поглядывали на проходящих мимо людей, попутно поедая лапшу палочками. Некоторые, пободрее, пытались прямо на месте втюхать что-нибудь посетителям. Мне, например, прекрасный смартфон на Adnroid 4.0 с меню, пестрящим китайскими иероглифами, за 3610 рублей настойчиво предлагали.

Темная зона с китайской электроникой получилась достаточно большой, чтобы в какой-то момент почувствовать, что вокруг только одни азиатские стенды. Вот веселые ребята, которые привезли на CE&PE 2014 выводок клонированных пластиковых вентиляторов:



А вот крутецкий гаджет, от которого восторженно запищит даже самый суровый водитель маршрутки.



На мой вопрос «What is it?» молчаливая азиатка выверенным движением достала одну из этих странных штук со стенда, глубоко затянулась и выпустила облако дыма.

Даже кронштейнам для телевизоров нашлось место на CE&PE 2014!



Впрочем, в какой-то момент я поймал себя на том, что по Темной зоне CE&PE бродить куда интереснее, чем по основной экспозиции. Тем более, что здесь обнаружилась пара занятных вещиц. Первая из них – умные часы XTOUCH с самым натуральным Android 4.2 внутри. Систему подвергли лишь минимальному тюнингу, оставив даже клавиатуру с кнопочками в браузере. Восторг! Но самое удивительное, что набрать адрес chezasite.com мне удалось без опечаток с первого раза.



В часах есть камера с разрешением 3 Мп, а управление интерфейсом осуществляется при помощи двух кнопок и сенсорного экрана с разрешением 240х240 точек и диагональю 1,56 дюйма.



Внутри – двухъядерный процессор MTK с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативки и 4 ГБ встроенной памяти. Как водится, часы могут подключаться к смартфону по Bluetooth, но при этом оснащены слотом для SIM-карты.



Милая русская девушка, сопровождавшая традиционно не говорившего по-английски китайца, назвала примерную цену гаджета – она составляет $240. А главная цель присутствия производителя на выставке – найти дистрибьютеров в России, чтобы они по доброй традиции поставили на гаджет свой логотип и добавили еще сотню баксов к цене. Откровенно говоря, именно за этим все китайцы на CE&PE и прибыли.



Умные часы или браслеты-шагомеры лежали на полках у многих. Только выглядели они так, что и прикасаться к ним особо не хотелось. Например, такой экземпляр с совершенно не отзывчивым сенсорным экраном, жутким интерфейсом и нереально тугими управляющими кнопками сбоку.



Еще одна интересная находка – достаточно компактные портативные проекторы Solidpro для смартфонов. Телефон подключается к такому устройству по USB, после чего лампа проектора выводит картинку, отображающуюся на экране, в разрешении 1280х800. В процессе мобильник заряжается.



Моделей три, отличаются они преимущественно яркостью – 500, 700 или 1000 люменов. Ну и ценниками: парень со стенда озвучил зверские прайсы в 5, 7 и 10 тысяч долларов. Подозреваю, дело в том, что он мыслит оптовыми, а не розничными категориями.



Еще очень понравились крошечные колоночки на стенде Earth Trek. В диаметре они не намного больше пятирублевой монеты, а их высота – 4 см. Все это в очень веселенькой расцветке и двух вариациях: с проводным или беспроводным подключением. Прямо тут их можно было и купить за 10 или 20 долларов. Очень хотелось взять несколько, но хитрый китаец распродал проводные спикеры в первый день, а беспроводные – во второй.



Но самое важное – это звук. Удивительно, но колонки не пищат, как подстреленная утка, а играют! Особенно если поставить их на подходящую поверхность, которая дополнительно усилит мощность звука.



Также запомнилась экспозиция Бердского завода радиоприемников, на стенде которого сидел, кажется, самый неприветливый мужчина на всей выставке.



Приемники БЗРП подозрительно смахивали на перебрендированные китайские радиоприемники. Но внутрь не залезал, так что с полной уверенностью утверждать не могу.



Такая вот CE&PE 2014, которая уверенно превращается в маленький уютный филиал Hong Kong Electronics Fair. И это скорее хорошо, чем плохо. Теперь в Крокус-Экспо можно ходить не только для того, чтобы повидать коллег, но и для того, чтобы посмотреть на гаджеты. Они наконец-то здесь появились.