[22:23] Иван Звягин: Друзья, спасибо, что были с нами! Постараемся поскорее взять все, о чем говорили со сцены Тим Кук сотоварищи, на тест и рассказать самое интересное.

[22:20] Алексей Ведерников:  Похоже, что все. Тим приглашает журналистов пройти в демо-зону. Кажется, что в этот раз никакого нам one more thing.

[22:17] Иван Звягин: А вот какое железо будет в новых Mac mini. Цена вопроса — 500 баксов.

[22:16] Алексей Ведерников: Цена вопроса – 2499 долларов. Старые [теперь уже] iMac тоже пока в деле: $1099 за 21,5-дюймовую модель, $1799 за 27-дюймовую.

[22:14] Иван Звягин: Ну а теперь о железе. По умолчанию используется процессор Intel Core i5 на 3,5 ГГц, но можно взять и пожирнее — i7 на 4 ГГц. Графика — Radeon R9 M290x. Она выдает 3,5 терафлопс против 2,4 в старых моделях. От двух до четырех гигабайт видеопамяти. 8 ГБ оперативки.


[22:11] Алексей Ведерников: Новый iMac – это, конечно, настоящая бомба для тех, кто серьезно работает с видео. И, пожалуй, одно из лучших решений для монтажа в 4К.

[22:09] Иван Звягин: Толщина новых Маков на гранях - всего 5 мм. Все производители моноблоков нервно курят в сторонке! А еще они потребляют на 30% меньше энергии, чем раньше, несмотря на мегаразрешение. Ну как они это делают?!

[22:08] Алексей Ведерников: Воу-воу-воу! iMac с Retina-дисплеем! 27-дюймовый экран с разрешением 5210 x 2880 точек! 5K – в 7 раз больше точек, чем у HDTV, и на 67% больше, чем 4K! Что же там за мощь внутри?

[22:05] Иван Звягин: Тадам! Обновили iMac. Знаю, многие этого ждали - получите Retina Display!

[22:01] Алексей Ведерников: И цены на iPad mini 3, подробно про который почему-то до этого не рассказали ни слова. Тут тоже версии с 16, 64 и 128 ГБ памяти: Wi-Fi + Cellular за 530, 630 и 730 долларов. Младшая модель без слота для SIM-карты – 400 долларов.


[22:01] Иван Звягин: Короче, такая инфа. Wi-Fi-версии по 16, 64 и 128 ГБ будут стоит 499, 599, 699 баксов соответственно. А чтобы заиметь 3G-версии планшета, нужно будет добавить по 130 долларов, то есть 629, 729 и 829 вечнозеленых. По нынешнему курсу нормально так получается... Предзаказ с 17 октября.

[22:00] Алексей Ведерников: Теперь говорят про редактирование видео в приложении Replay. Выглядит гораздо лучше, чем iMovie, на который у меня сильная аллергия. И это бесплатная программа, он будет доступна в конце октября. И A8X тут очень кстати, скорость рендеринга у нового чипсета в 4 раза быстрее, чем у А7.

[21:55] Иван Звягин: Редактирование фотографий вышло на новый уровень. Дядя из Pixelmator вышел на сцену, взял фоточку пустыни со скачущим по ней ориксом, выделил его и удалил. Молниеносно. Не хуже, чем в Photoshop.


[21:51] Иван Звягин: Новая фронтальная камера. С полностью новой матрицей. Апертура 2,2 — на 81% более «светлая». HDR для фото и даже для видео.

FaceTime-камера в iPad Air 2

[21:49] Иван Звягин: Камера в iPad 2, похоже, такая же как в iPhone 6 Plus — на 8 мегапикселей. Но не торчит!

[21:48] Алексей Ведерников: Внутри все-таки не A8, а чипсет A8X. На 40% быстрее CPU и… эм, графика в 180 раз быстрее, чем в первом iPad. Цифра впечатляет. Очень впечатляет. Как на деле – посмотрим. Еще сказали про 10 часов автономной работы.


[21:42] Алексей Ведерников: Итак, iPad Air 2. Сейчас слухи начнут начнут подтверждаться : ) Планшет тоньше, чем карандаш, и на 18% тоньше, чем iPad Air. Толщина - 6,1 мм, самый тонкий планшет в мире. Ну и золотой будет, да. Интересно, он гнется? : )


[21:42] Иван Звягин: Для iPad уже написано 675 тысяч приложений специально для большого экрана планшета.

Количество приложений для iPad

[21:40] Алексей Ведерников: И вновь без небольшого троллинга конкурентов не обошлось. Но все по делу – Apple молодцы. Правда, заявление о том, что все 100% купивших iPad абсолютно довольны... ну, не знаю.


[21:37] Иван Звягин: Ну, наконец-то! Айпад! Говорят, продали 225 миллионов штук. Шок. Видео не будет :)

[21:36] Алексей Ведерников: Все. Шутки в сторону. Yosemite доступна с сегодняшнего дня. А iOS 8.1 с понедельника. И это серьезно! Бесплатно, конечно же. И обновление для iWork тоже. Microsoft грызет локти.

[21:33] Иван Звягин: Вот уже минут десять мистер Федериги разговаривает с «главой безопасности» Apple. Натужно шутит. Зачем-то. Все смеются. Зачем-то.

[21:25] Алексей Ведерников: А вот про iCloud Drive интересно. Теперь доступ к файлам будет прямо из Finder – отлично же. Ну и доступ со всех-всех Apple-девайсов, полная синхронизация, конечно. А с помощью AirDrop файлы можно будет передавать с Mac OS на iOS и наоборот. Сейчас небольшое демо, а далее, надеюсь, уже перейдут к новым продуктам.

[21:23] Алексей Ведерников: Говорят, что Safari круче всех: в 6 раз быстрее других браузеров и потребляет гораздо меньше энергии. Мол, +2 часа автономной работы. Откровенно говоря, уже целых 25 минут нам не рассказывают ни о чем особо новом.

[21:21] Иван Звягин: OS X Yosemite. Все в системе, говорят, круто. Особенно Сафари.

OS X Yosemite

[21:16] Иван Звягин: Не забыли и про сторонние клавиатуры. Поддерживают, мол. Молодцы. Добавили бы еще разработчики в свои продукты русский — цены бы не было!

Сторонняя клавиатура в iOS 8

[21:15] Алексей Ведерников: Любимая тема Apple – снова троллят Android сегментизацией операционных систем. iOS 8 установлена на почти половине устройств бренда. А Kit-Kat - только на четверти всех Android-гаджетов.

[21:13] Иван Звягин: Apple не может не упомянуть свою экосистему. Все их устройства (и на iOS, и на OS X) тесно связаны. Наверное, теснее, чем любые другие на рынке.

[21:12] Алексей Ведерников: Apple Watch еще как бы не вышли, а уже на обложке китайского Vogue. Тиму очень нравится фотография.

[21:10] Иван Звягин: А теперь о часах. Для разработчиков появился WatchKit. Вернее появится. В ноябре.

Apple Watch


[21:08] Алексей Ведерников: Тим Кук назвал запуск «шестерок» самым большим и громким запуском iPhone в истории Apple. Теперь Тим говорит по Apple Pay. Уже больше 500 банков в США поддерживают этот сервис.

[21:06] Иван Звягин: Тим Кук по традиции хвастается успехами. Но тут не поспоришь: iPhone 6 стал самым популярным айфоном. 20 миллионов предзаказов! И кстати, «Шестерка» впервые стала продаваться в Китае.

[21:05] Алексей Ведерников: А вот и Тим Кук. Ничуть не менее довольный, чем герои показанного ранее ролика. Привет-привет! Рассказывает о потрясающей энергетике в магазинах во время лонча iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

[21:02] Иван Звягин: Сотрудники Apple, как всегда, очень радуются лончам компании :) Улыбаются и машут.

[21:00] Алексей Ведерников: Ну, поехали! Погасили свет, включили видео.

[20:58] Алексей Ведерников: Всех попросили перевести гаджеты в беззвучный режим.

[20:57] Иван Звягин: А еще на сцене стоят мак и макбук.

[20:55] Алексей Ведерников: На экране над сценой уже горит яблочко. Вот-вот начнут : )

[20:50] Иван Звягин: На ресурсе Weibo, за 15 минут до начала мероприятия появились якобы реальные фотки iPad Air 2.

Утекшее в Сеть фото iPad Air 2 за 15 минут до анонса

[20:28] Алексей Ведерников: Европейские и российские журналисты в Берлине будут смотреть презентацию в здании старинного кинотеатра.

[20:08] Алексей Ведерников: О, магазин store.apple.com уже закрылся на обновление. Это явно намекает на то, что софтовыми релизами дело не ограничится. Кстати, очень-очень ждем Mac OS Yosemite. И, надеюсь, сегодня пока еще не тот день, когда настольная система в едином экстазе сольется с iOS.

[20:00] Алексей Ведерников: Зарубежные журналисты, которым посчастливилось попасть на мероприятие в Купертино, пишут, что в зале, где пресса ждет начала презентации, много фотографий Стива Джобса и его цитат. В зал всех запустят через 30 минут, а до выхода Тима Кука на сцену остается всего час.

[19:48] Иван Звягин: А вот его твитттер, если кому интересно. Николай обещает напалмить.

[19:45] Алексей Ведерников: То есть, пока ничего : ) Кстати, наш тайный агент Николай Турубар сейчас в Берлине. Он медитирует, раскрывает чакры и вообще всяческим образом активно готовится к важному событию. Cразу после завершения презентации Apple ему дадут потрогать новые iPad.

[19:33] Иван Звягин: А вот что происходит сейчас в Купертино.

[16:28] Алексей Ведерников: Кстати, было бы очень интересно посмотреть на новые Mac mini, если все-таки лозунг «it's been way too long» – это про них. Или, может быть, он про плееры iPod, продажи которых неуклонно падают с каждым годом?

[15:30] Иван Звягин: При этом, если ты совсем гик, то на планшет можно поставить приложение UP Coffee, например, и тогда наступит вообще идиллия ;)

[15:25] Алексей Ведерников: А еще на 13-дюймовом iPad можно приносить кофе любимой девушке в постель – сплошная конвергенция и профит : Р Откровенно говоря, сомневаюсь, что Apple что-то такое сегодня покажет: два гаджета, о которых все самое интересное «слили» в Сеть еще вчера, – это уже немало.

[15:12] Иван Звягин: Пока суть да дело, поделюсь мыслью про iPad Pro. Вообще, вряд ли Apple представит большой домашний планшет, но... В целом это могло бы стать довольно логичным шагом. На 13-дюймовом дисплее, как ни крути, смотреть кино и играть в игры гораздо удобнее, чем на десятидюймовом. В этом случае, конечно, можно опасаться того, что таблетка с такой диагональю станет бандурой, но делать гаджеты легкими и удобными эта компания умеет как никто другой. И при условии, что гаджет почти постоянно дома, требования к автономности несколько снижаются. В общем, если бы они такую штуковину выпустили, я бы даже, наверное задумался о покупке. Это при том что я убежденный Android-фан. Можете начинать кидать в меня камни :)


Привет, друзья! Презентация новинок Apple (все вангуют новые iPad) начнется ровно в 21:00 по московскому времени. Поэтому советуем сверить свои часы и, незадолго до того, как Тим Кук выбежит на сцену, заглянуть к нам на огонек в этот материал: Иван Звягин и Алексей Ведерников в режиме онлайн будут делиться новостями обо всем происходящем.

Ну а пока, чтобы было не так скучно ждать, мы собрали все слухи о предстоящих анонсах в одной наглядной подборке.