На состоявшейся во второй пресс-день выставки IFA 2014 презентации Lenovo выступавшие топ-менеджеры явно дали понять, что главная задача компании на ближайший год – заполонять все и вся. А основная цель – занять почетную третью строчку в мировом топе производителей смартфонов. К слову, на данный момент бренд занимает в этом рейтинге (по данным IDC) четвертое место в мире и второе место в Китае, но при этом весь последний год демонстрирует совершенно фантастические показатели роста. Так что шансы на успех абсолютно реальные.

Lenovo на IFA 2014

Со сцены рассказали о четырех новых продуктах: смартфонах Vibe X2 и Vibe Z2, домашнем планшете Horison 2S и бизнес-трансформере ThinkPad Helix 2. Кроме того, в демо-зоне мы обнаружили новенький 8-дюймовый планшет Tab S8. Для начала пара слов про Vibe Z2. По сути, это уменьшенная версия представленного ранее планшетофона Z2 Pro. Это как бы флагман, но с не особенно флагманскими характеристиками: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 410, 5,5-дюймовый экран с HD-разрешением, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ постоянной памяти. Плюс основная камера на 13 Мп и фронтальная камера на 8 Мп.

Lenovo Vibe Z2

При этом говорили об этом устройстве как бы вскользь, а все внимание журналистов намеренно сфокусировали на смартфоне X2. Одна из главных фишек аппарата – «слоеный» дизайн. Каркас гаджета сделан из трех слоев разноцветного пластика. Пока анонсировали пять цветовых вариантов с задней панелью черного, белого, золотого, красного и серебряного цвета.

Lenovo Vibe X2

Но, говорят, это только начало – впереди куча других версий, причем самый последний слой не обязательно может быть пластиковым. На выставке, например, продемонстрировали образец с «задником» из бамбука.

Lenovo Vibe X2 Bamboo

Важно, что пластик выглядит довольно прочным. Кроме того, он матовый, так что Vibe X2 особо не пачкается, да и держать его в руке очень приятно. Весит смартфон 120 граммов, а толщина корпуса составлят 7,27 мм.

Lenovo Vibe X2

На задней панели можно заметить три контакта. Они используются для подключения аксессуаров, о двух из которых рассказали уже сейчас.

Lenovo Vibe X2

Первый из них – подставка со встроенной мини-колонкой JBL. Очень неплохое решение для просмотра фильмов вдвоем и прослушивания музыки более-менее большой компанией.

Lenovo Vibe X2

Второй аксессуар – внешний аккумулятор, который заметно продлит время жизни встроенной батареи. Правда, подробностей про его емкость пока нет. Зато известна емкость аккумулятора Vibe X2: она равна 3000 мАч, что тоже неплохо.

Lenovo Vibe X2

Технические характеристики великолепные. Внутри аппарата – восьмиядерный 64-битный процессор MediaTek 6595m с тактовой частотой 2 ГГц. И тут нет никаких компромиссов вроде сочетания 4+4, одновременно задействованы все 8 ядер. Также есть 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ памяти встроенной. Но вот слота для microSD нет, зато можно использовать сразу две SIM-карты и при этом реализована поддержка LTE.

Lenovo Vibe X2

С экраном также все отлично – это 5-дюймовая IPS-панель с Full HD разрешением. Картинка яркая, насыщенная, а углы обзора широкие. Есть ощущение, что даже на ярком солнце с таким дисплеем работать будет достаточно комфортно.

Lenovo Vibe X2

Отдельное внимание в ходе презентации, как и на ивенте Samsung, уделили камере. Причем акцент вновь сделали на селфи, на которые, кажется, скоро у всех уже будет аллергия. Но пока этого не случилось остается только наслаждаться аж пятью способами создания автопортретов при помощи 8-мегапиксельной фронтальной камеры X2. Она активизируется по нажатию на экран, таймером обратного отсчета, по морганию пользователя, по слову cheese и также распознает жест с разведенными в форме буквы V указательным и средним пальцами. Ну а разрешение основного фотомодуля равно 13 МП. Это старая добрая матрица от Sony.

Lenovo Vibe X2

Кстати, если кто-то всерьез ждал вместе с Vibe X2 свежей версии Android, то, увы. Смартфон работает под управлением Android 4.4, который традиционно дополнен оболочкой Vibe UI. Она тоже немножко обновилась. Главное нововведение – пузырьки с названиями приложений, которые отображаются после разблокировки. Можно их заполнить наиболее часто используемыми программами, чтобы обеспечить себе быстрый доступ.

Lenovo Vibe X2

Еще одна интересная новинка – планшет Lenovo Horison 2S, который производители называют сочетанием слов «all-in-one tabletop PC». Как-то адекватно это перевести я, откровенно говоря, даже затрудняюсь. Но смысл заключается в том, что 19,5-дюймовый (да-да, опечатки тут нет) гаджет может использоваться в трех режимах. Если водрузить его на специальную подставку, то он превращается в моноблок.

Lenovo Horison 2S

При этом можно подставку не использовать и просто откинуть ножку, расположенную на задней панели, переведя гаджет в режим презентации.

Lenovo Horison 2S

И, наконец, это просто… планшет. Не важно для чего - игр, работы, развлечений - тут все стандартно. Кроме огромного экрана, конечно. Кстати, уже сразу после покупки пользователям будут доступны около 60 предустановленных программ.

Lenovo Horison 2S

В Lenovo говорят, что планшет вполне себе портативный. Но я бы в этом так уверен не был, поскольку гаджет весит 2,5 килограмма, а заявленное время работы от аккумулятора – всего 3 часа. Зачем при таких вводных аппарат куда-то тащить из дома или офиса – загадка. Так что это скорее десктоп с расширенной функциональностью.

Lenovo Horison 2S

Цены на Horison 2S будут начинаться от 1000 евро, а в продаже он появится в ноябре. В самой топовой конфигурации аппарат будет оснащен процессором Intel Core i7 четвертого поколения, 8 ГБ оперативной памяти и гибридным диском (SSD+HDD) с объемом 500 ГБ. Наличие дискретной графики, очевидно, не предполагается.

Lenovo Horison 2S

Диагональ экрана, как уже было сказано выше, равна 19,5 дюйма, и это IPS-панель с Full HD разрешением. По индивидуальным ощущениям хорошая, но при этом не без недостатков. Например, яркость не очень высокая, причем особенно это заметно, если смотреть на картинку под острым углом.

Следующий новый гаджет – трансформер ThinkPad Helix 2. В демо-зоне он представлен не был, но завтра мы вернемся на стенд Lenovo после открытия выставки. Возможно, еще появится. Пока ограничусь кратким рассказом. Итак, это аппарат в уже давно привычном формфакторе: планшет на Windows 8.1, пристегивающийся к док-станции на клавиатуре.

Lenovo ThinkPad Helix 2

Судя по фотографиям, механизм соединения ровно такой же, как в Acer Aspire Switch 10. Позиционируется трансформер как удобное решение для бизнес-пользователей, хотя ничего особо нового со времен первого Helix не появилось. При этом даже подробности о технических характеристиках не прозвучали, за исключением того, что в основу будет положен процессор Intel Broadwell. Диагональ экрана по-прежнему составляет 11,6 дюйма, разрешение равно 1920х1080 точек, ну и включенное в комлект перо Wacom никуда не делось.

Lenovo ThinkPad Helix 2

Зато вместо Helix 2 нашлась другая интересная штука, о которой в ходе презентации почему-то не рассказали ничего. Это очень приятный планшет Tab S8.

Lenovo Tab S8

У него достаточно простой дизайн, но сделано все аккуратно, а матовый пластик на задней панели хочется гладить часами. Панель эта, кстати, может быть белого, синего или желтого цвета. Последний вариант – особенно позитивный.

Lenovo Tab S8

У планшета 8-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 точек. Он работает под управлением самой свежей версии Android, а внутри установлен четырехъядерный процессор Intel Bay Trail T с разрешением до 1,86 ГГц. Весит аппарат всего 299 граммов, при этом внутри довольно емкий аккумулятор на 4290 мАч.

Lenovo Tab S8

Есть 2 ГБ «оперативки» и 16 ГБ встроенной памяти плюс поддержка microSD. Более того, даже без слота для SIM-карты дело не обошлось. А вот камеры не особо интересные – 8-мегапиксельная основная и 1,6-мегапиксельная фронтальная, так что никаких селфи. Но это, пожалуй, к лучшему!

Lenovo Tab S8

Важно, что аппарат, судя по всему, не будет дорогим. Так, например, для рынка США рекомендованная цена составляет всего 200 долларов.