Когда речь заходит о китайских смартфонах, в первую очередь вспоминается компания Xiaomi — на 2015 год она занимала четвертое место среди крупнейших мобильных производителей по версии аналитического агенства IDC, уступая только Samsung, Apple и Huawei.

Бренд Xiaomi был зарегистрирован в апреле 2010 года восемью энтузиастами. За плечами основателей компании была работа в Google, Motorola, Microsoft, и они не понаслышке были знакомы с процессом разработки мобильных устройств и программного обеспечения. Когда Google объявил об уходе с китайского рынка и прекращении поддержки сервисов, на рынок вышла Xiaomi с удобной фирменной прошивкой MIUI, которая уже через три года собрала 30 млн. пользователей.

В августе 2011 года вышел первый смартфон Xiaomi Mi One, но настоящий успех пришел через год с моделью Xiaomi Mi Two. Устройство превзошло все аналоги, представленные в первой половине 2012 года, Forbes назвал его «великим китайским смартфоном», и гаджет разошёлся за два года в количестве 25 млн. экземпляров.

Каким образом молодой компании удалось достичь такого успеха?

Цена

Xiaomi часто называют китайским аналогом Apple, но цены на ее мобильные устройства не идут ни в какое сравнение с компанией из Купертино.

Большинство продуктов Xiaomi продаются по доступным и конкурентоспособным ценам. При этом большинство продаж проходят онлайн, что позволяет экономить на накладных расходах, связанных с доставкой и розничными продавцами. Первые смартфоны были реализованы по цене, отличающейся от себестоимости всего на $20-30.

Для сравнения, флагман Samsung Galaxy S7 с 5,5-дюймовым экраном разрешением 2560x1440 пикселей, 8-ядерным процессором Exynos 8890, аккумулятором на 3000 мАч, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти на официальном сайте компании стоит 49 990 рублей. Представленный в том же феврале Xiaomi Mi5 с 5,15-дюймовым Full HD-дисплеем, 4-ядерным чипсетом Snapdragon 820, аналогичной батареей, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ постоянной памяти можно приобрести за 23 000 - 25 000 рублей. Вариант с 4/128 ГБ оценивается около 33 000 рублей, а специальное издание с керамическим покрытием — около 43 000 рублей. Конечно, между конкурентными устройствами есть различия в оснащении, но разница в цене при этом огромна.

Оснащение и софт

Хотя цены на продукцию Xiaomi гораздо ниже, чем у других производителей (таких как Apple и Samsung), компоненты ее мобильных устройств назвать бюджетным нельзя. Обычно смартфоны оборудованы высококачественными дисплеями, производительными процессорами и приличными аккумуляторами.

Отдельно стоит отметить фирменную прошивку MIUI на основе Android. Компания часто выпускает обновления фирменной прошивки и оперативно исправляют неполадеи. При этом существуют версии и для смартфонов других производителей, как HTC, Huawei, Lenovo, LG, Meizu, Motorola и других. В прошивке уделяется особое внимание дизайну — он сильно отличается от других Android-оболочек, многие отмечают сходство с iOS.

Пользователь может настраивать оформление интерфейса по своему усмотрению и устанавливать различные темы. Есть встроенный антивирус, который не только проверяет программы при установке, но и постоянно следит за их деятельностью и предупреждает о подозрительных попытках получить доступ в другие приложения. Фирменная оболочка MIUI переведена на многие языки, удобна в управлении, а стабильностью и производительностью не уступает конкурентным прошивкам.

Реклама

Компания не проводит каких-то крупных маркетинговых кампаний, что также позволяет не завышать цену на продукцию. Ее PR-менеджеры — это сами пользователи. Именно они делятся друг с другом информацией о готовящихся смартфонах в социальных сетях и блогах, а в результате устройства раскупаются в считанные минуты (а иногда даже секунды) в ходе флэш-распродаж.

Например, флагман Xiaomi Mi5 насчитал 17 млн. предварительных заказов, а в ходе первой флеш-распродажи моментально разошлось 4 млн. экземпляров — таким же образом прошли и несколько последующих этапов продаж. Первому фаблету Xiaomi Mi Max удалось собрать более 8 млн. регистраций всего за первые пять дней после анонса. Отметим, что регистрация — это просто создание заявки, своего рода интерес пользователя к гаджету, ни к чему его не обязавыющий, в то время как предзаказ предполагает оплату товара. Несмотря на это, цифра 8 млн. все равно впечатляет.

Взаимодействие

В отличие от Apple, которая думает за клиента, Xiaomi всегда прислушивается к мнению фанатов, собирает и анализирует отзывы о фирменных смартфонах и программном обеспечении. Такая тактика позволяет реализовывать в гаджетах именно то, что хотят пользователи.

Одним из примеров взаимодействия с фанатами стал опрос, в ходе которого его участники сами выбрали название для первого фаблета Xiaomi — им стал Mi Max с диагональю дисплея 6,44 дюйма.

Дизайн

Во внешнем виде гаджетов Xiaomi прослеживается влияние Apple, дизайн которого так популярен среди китайских пользователей. Однако если сравнивать последние флагманы двух компаний, можно отметить, что китайские устройства выглядят своеобразно, возможно, даже более аккуратно и органично по сравнению с «оригиналом». Благодаря загнутым краям задней панели устройство удобно лежит в руке и не выскальзывает, несмотря на гладкое покрытие. Интересным решением стало специальное керамическое издание флагмана.

Китайский производитель шагает в ногу со временем и, согласно слухам, скоро представит смартфон с изогнутым дисплеем и двойным модулем камеры — звучит довольно заманчиво, особенно если цена будет ниже конкурентных устройств.

Ассортимент

Кроме смартфонов и планшетов Mi Pad, Xiaomi делает мобильные аксессуары: наушники, гарнитуры, колонки, зарядные устройства. Также в ее ассортименте можно найти «умные» телевизоры, электрические скутеры, гироскутеры, велосипеды, фитнес-трекеры Mi Band, экшн-камеры и многое другое, а продукты для «умного» дома теперь вообще выделены в отдельный бренд MIJIA. Во второй половине 2016 года компания планирует представить ноутбук, который, по слухам, будет напоминать Apple Macbook Air. Среди известных характеристик — тонкий алюминиевый корпус, 12,5-дюймовый экран и Windows 10 в качестве операционной системы.