Главным фактором, определившим тренды 2015 года, стал экономический кризис, отчего смартфоны среднего уровня стали стоить пугающие 25-30 тысяч рублей, а флагманские аппараты достигли и вовсе неприличных сумм. В связи с этим наиболее востребованными становятся максимально доступные устройства с максимальной функциональностью. Одним из идеальных примеров такого смартфона являются Wileyfox, Swift и Storm.

Внешний вид и эргономика

Первая мысль, которая возникает, когда берёшь в руки Swift: какой плотно сбитый крепыш! В нём трудно заподозрить устройство за 7 тысяч рублей, нет бюджетных материалов, люфтов, скрипов, щелей и так далее – словно в руке продукция какого-то именитого бренда, стоящая в 3, а то и в 4 раза дороже.

Чуть изогнутая задняя крышка со скошенными торцами выполнена из soft-touch-пластика. Но не из всем известного бархатистого, а из немного другой, более жёсткой, версии, и эта жёсткость тоже улучшает тактильные ощущения от устройства. По центру задней крышки разместился металлический логотип Wileyfox, который, несмотря на объём, в руку не впивается и практически не ощущается.

С удобством использования у аппарата всё так же хорошо: отлично укладывается и в большую, и даже в маленькую ладонь, кнопки питания и блокировки находятся чётко под большим пальцем (а если вы левша – то под указательным и мизинцем), а благодаря тонким рамкам вокруг дисплея, дотягиваться до углов экрана очень легко.

Дисплей

Забудем аксиому про бюджетный смартфон и вызывающий кровь из глаз дисплей. Здесь стоит добротная IPS-матрица диагональю 5 дюймов, которая выдаёт крайне приятную и качественную картинку. На максимальной яркости подсветки экран без проблем перебивает солнечный свет, а на минимальной (да ещё и с включённым ночным режимом) – не выжигает глаза при попытке посмотреть, что это за умник написал в 3 часа ночи сообщение.

Разрешение у дисплея HD, чего более чем достаточно на 5 дюймах: отдельные пиксели придется рассматривать с лупой, но никакой адекватный человек этим заниматься не будет. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Железо

В отличие от большинства доступных смартфонов, Wileyfox Swift получил 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410, отличающийся стабильностью работы и хорошей производительностью за малые деньги. Мощности вполне хватает, чтобы играть в большинство игр в магазине приложений Google Play (в том числе, в такие тяжёлые и ресурсоёмкие, как Real Racing 3 и Batman: Arkham Origins) и при этом не страдать от низкого FPS. Во многом за это нужно благодарить и 2 ГБ оперативной памяти.

Учитывая небольшое энергопотребление процессора и ёмкость аккумулятора в 2500 мАч, от смартфона можно без особых проблем получить два дня работы в смешанном режиме – когда пользователь умеренно пользуется интернетом, периодически переписывается в соцсетях и мессенджерах и работает с почтой. Связка GPS + ГЛОНАСС также отлично справляется с задачей, и при использовании телефона как навигатора никаких проблем не возникло.

Этот же процессор позволил Wileyfox добавить в доступный смартфон, кроме всего прочего, также поддержку сетей LTE. Так что заряд экономится ещё и за счёт скорости загрузки контента – не нужно ждать долгой буферизации и расходовать драгоценные амперы.

Система

За скорость работы нужно благодарить не только процессор, но и «чистую» систему – причём в Swift используется не просто Android, но его доработанная версия Cyanogen OS, получившая заслуженное признание и уважение среди поклонников «зелёного робота».

Сама по себе система не забита ничем – никаких тебе игр, бесполезных приложений и надстроек, забивающих память. Только фирменные программы Google и фирменные фишки самой Cyanogen OS: например, заблокировать экран можно не только нажатием клавиши, но также двойным касанием панели уведомлений. Или же можно полностью настроить внешний вид системы с помощью тем, которых во встроенном магазине огромное количество. И каждую тему можно настраивать отдельно, вплоть до выбора шрифта и управляющих элементов. Или же даже записать видео с экрана с помощью встроенной утилиты.

Камера

Смартфон получил основной модуль на 13 мегапикселей, и это лучшие 13 мегапикселей, которые мы видели в доступных устройствах. Причём фотографии получаются хорошими не только на улице, где уже все научились сносно снимать, но также и в помещениях. Например, у гитары, которую снимали в тёмной студии, можно даже разглядеть струны.

Резюме

Wileyfox Swift – один из лучших смартфонов, который можно найти на рынке по соотношению «цена/качество». При этом в своём ценовом сегменте, до 7 тысяч, у смартфона конкурентов нет в принципе: все устройства с IPS-дисплеем, 13-мегапиксельной камерой и поддержкой LTE и будущих версий Android стоят ощутимо дороже.

Купить же его, а также старшую модель, Wileyfox Storm, можно только на официальном сайте www.wileyfox.com и на сайте-партнёре производителя JD.com.