Конец мая. Начало июня. У кого-то этот период ассоциируется с экзаменами, у кого-то - с началом отдыха, а у IT-тусовки это период, когда надо лететь в далёкий Тайвань на Computex, которая официально стартовала сегодня. И в этом году это происходит уже в 35 раз — впервые выставка «на берегах Формозы» прошла в далёком 1981 году, когда даже японская техника только-только начала переходить в разряд качественной, а про тайваньскую микроэлектронику никто ещё не слышал.

Но прошли годы, в 90-е годы начался рост микроэлектронной промышленности, и если Китай был в это время центром пошива пуховиков и штанов, то Тайваню выдалась более приятная участь кузницы электронных компонентов. Это незамедлительно повлекло за собой развитие собственной электронной индустрии, а вслед за ним — становление Computex как одного из наиболее ключевых IT-мероприятий, на уровне IFA и MWC. Причём, если европейские выставки — это демонстрация массовых, консьюмерских устройств, то Computex — это в большей мере хардкорная, железная выставка, заточенная именно на ЭВМ (да простите меня за этот анахронизм).

Ну и, стоит всё же признать, что Computex, помимо всего прочего, заточена на заключение партнёрств, а не демонстрацию чудес массовому потребителю. Это уже потом технологии, купленные в рамках тайваньской выставки, появляются на конечных продуктах на CES и других мероприятиях.

Впрочем, о масштабах тайваньского мероприятия красноречиво говорит одно число: более 130 тысяч. Это количество посетителей, которые пришли посмотреть на новинки в 2015 году, согласно официальному сайту Computex. Для сравнения: куда более массовая и международная, а не пан-азиатская  хардварная, IFA набрала в 2015 году 240 тысяч посетителей. При этом, количество компаний равное: обе выставки собрали под своей крышей 1600 участников. Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Собственно, по этой причине местные компании не то что присутствуют на этой выставке — у них нет никакого морального права игнорировать её в пользу MWC или той же IFA. А одними из самых крупных тайваньцев являются ASUS и Acer, и вот уж где разворачивается щедрость этих компаний: редко когда они ограничиваются одним мероприятием, позволяя себе провести сразу несколько отдельных презентаций.

Но не только «отечественный производитель» использует эту площадку для важных заявлений. Так, именно в Тайпее, в 2011 году, Intel объявила открытую войну Apple, анонсировав новый класс устройств под тогда ещё новым названием «ультрабук». И там же (кто бы мог подумать!)  ASUS представила первое устройство данного класса — UX21.

Другое эпохальное объявление, которое состоялось именно в рамках Computex — это анонс легендарной серии Eee PC и зарождение такого полюбившегося всем класса устройств, как нетбуки — крайне компактные ноутбуки с диагональю экрана от 7 до 10 дюймов и возможностями, чуть превосходящими печатную машинку. В 2007 году (когда их и представили) об устройстве, которое весило меньше килограмма и умело работать в качестве компьютера, можно было только мечтать. Как оно работало — это уже дело десятое, главное, что работало.

Ещё один обязательный пункт программы выставки — премия d&i за лучший дизайн и инновации. В частности, одним из триумфаторов дизайнерскго соревнования стал небезызвестный чехол HTC Dot View, с инновационностью которого спорить глупо — конкуренты до сих пор не могут полноценно скопировать эту конструкцию.

Другие продукты HTC также побеждали в этой премии: в частности, в 2012 году победила новорождённая линейка смартфонов One, а именно One S, One V и One X. Кроме того, среди триумфаторов 2011 года — планшет Acer Iconia Tab 501 — первый по-настоящему массовый планшет на Android 3.0 (да, была Motorola Xoom, но массовой её назвать трудно). И даже сугубо кикстартеровские Pebble первого поколения, и те в 2013 году сорвали куш не только в виде сотен тысяч предзаказов, но и в виде высшей оценки жюри.

Ну и стоит отметить, что на d&I нередко получают награды продукты, которые в момент их выхода люди не принимают, но в дальнейшем понимают, что без них никак. Например, в 2010 году приз взял пауэрбанк. Ну кто 6 лет назад мог подумать о покупке переносного аккумулятора, который заряжает смартфон? Либо же триумфатор 2011 года:  резонансный «угромчатель» звука для смартфона. В то время ведь ставить музыку с динамиков телефона могло показаться верхом глупости. И ничего, через пару лет этот аксессуар стал хитом в точках где продают чехлы для iPhone (и на aliexpress).

Так что, к Computex стоит присматриваться как минимум из-за того, что во многом именно на ней, а не на MWC, IFA и других выставках мы узнаём главные тренды. Пусть это понимание и приходит к нам со временем. Посмотрим, какую часть будущего приоткроет нынешняя выставка, на которой мы, разумеется, работаем в самой гуще событий и пишем вам из самого Тайваня.