На правах рекламы

Смартфоны на процессорах MediaTek подмяли под себя бюджетный сегмент рынка и теперь вполне серьезно настроены на победу в премиальной категории. Магия? — спросите вы. Технологии! — ответим мы.

MediaTek: секреты мастерства

Восемь больше четырех

Первые восьмиядерные процессоры строились на архитектуре big.LITTLE, что подразумевает разделение ядер на две команды: сильную и экономную. Это позволяет неплохо оптимизировать время автономной работы смартфона, но это не история про силовые рекорды.

MediaTek Chip

Поэтому MediaTek и начала развивать линейку мощных процессоров, умеющих подключать к задачам все восемь ядер одновременно. Одним из первых таких чипсетов стал MediaTek MT6592M.

Полевые испытания

Перспективное восьмиядерное решение поспешили взять на вооружение прогрессивные производители смартфонов. Так MediaTek MT6592M стал главным элементом Fly Tornado One. Смартфон можно рассматривать как классический пример работы процессора о восьми головах.

Fly Tornado One

Напомним, что разработан чипсет по 28-нм техпроцессу, тактовая частота ядер составляет 1,4 ГГц, а в комплекте идет графический ускоритель Mali-450 MP.

Asphalt 8

Что это значит для конечного пользователя? Только хорошее. Можно наслаждаться «летающим» браузером и соцсетями, смотреть видео в Full HD-разрешении, запускать практически все игры из Google Play, даже самые требовательные и ресурсоемкие. Прорисовка текстур в Asphalt 8 или Real Racing 3, красочная графика в Edge of Tomorrow или скорость отклика «Modern Combat 5: Затмение» достойны сравнения с все еще актуальными игровыми консолями предыдущего поколения.

Edge of Tomorrow

Производительность восьмиядерного MT6592M подтверждают не только субъективные впечатления геймеров, но и результаты синтетических тестов. Fly Tornado One играючи берет высоту в 26 000 баллов в Antutu и получает более 6 000 баллов в 3DMark.

Fly Tornado One AnTuTu и 3DMark

При этом стоимость смартфона составляет 9 490 рублей, что в три раза меньше, чем цена на флагманские устройства. Как вендорам удается делать такое привлекательное предложение потребителям? Все дело в концептуальной бизнес-модели Mediatek, покорившей индустрию.

Процессор «под ключ»

Все последние разработки MediTek созданы по схеме «под ключ», когда к проданной производителю партии процессоров прилагаются рекомендации по дизайну смартфона, набор уникального программного обеспечения и техподдержка. Все это серьезно снижает вендорские затраты на исследования, разработку и производство смартфонов. Значит, продукт дешевле и для конечного покупателя. 

MediaTek Chip

Получается, низкая себестоимость процессора серьезно снижает розничную цену смартфона. Сегодня это уже не просто единичный эпизод, а устойчивая тенденция, которую в индустрии называют феноменом MediaTek.

Какой интеллектуал!

Производителям гаджетов выгодно работать с Mediatek не только из экономических, но и из чисто практических соображений — помимо самих процессоров, они получают доступ к богатому интеллектуальному багажу и эксклюзивным разработкам компании. Например, к таким, как утилита для управления энергопотреблением CorePilot, технология передачи мультимедийного контента HotKnot, технология ClearMotion, функция Super-Slow Motion для замедленной съемки камерой смартфона и т.д.

Chip

Также стоит упомянуть и о разработке программной и аппаратной платформы MediaTek LinkIt для носимых устройств и Интернета вещей — это в скором времени поможет компании существенно расширить список партнеров.

В хрустальном шаре

Темпы, с которыми MediaTek отвоевывает место под солнцем у своих респектабельных коллег, поражают. Несколько лет назад чипы этой фирмы ставили исключительно в самые дешевые смартфоны и не ждали от них ничего выдающегося. Сейчас даже многие производители первого эшелона регулярно выпускают смартфоны на чипах MediaTek и возлагают на них большие надежды. И ожидания оправдываются! А такие успешные аппараты, как Fly Tornado One, лишь в очередной раз это доказывают.

На правах рекламы