Презентация iPhone — одно из важнейших событий на рынке, поскольку именно на них задаются тренды, которым будет рынок. В этот раз Apple сделала трендами двойную камеру, водозащиту и отсутствие 3,5-мм аудиоразъёма. Мы решили опросить наших друзей и коллег и выяснить, что они думают про презентацию Apple.

 Олег Капранов, «Мир ПК», главный редактор

Мне очень понравилось обновление новых iPhone. Оно сущностное и содержательное. Влагозащита, отказ от аудиопорта, новая камера — это все очень круто, и это всё очень важные шаги для Apple. Здорово, что теперь есть стереодинамики как в iPad. Очень здорово, что теперь есть версия на 256 ГБ. И радостно, что в России новинки появятся до конца сентября.

Беспроводные родные наушники AirPods выглядят как космос, но пока не вполне понятно, насколько это все практично — не всё ясно с реальным временем работы, да и потерять их может быть легко. Но зато обновлённая линейка Beats — просто огонь.

Новые Apple Watch... Обновили здорово, но верилось в полностью автономную модель. Не сложилось. Бывает. Теперь будем много слушать и смотреть. И делать выводы уже исходя из того, как продукты покажут себя на рынке.

 Дмитрий Олейниченко, фотограф:

iPhone всегда хвалили за камеру, и вот, в последнее время, на это их лидерство стали активно покушаться другие компании, например, те же Samsung и Huawei. Конечно, логично, что в новом iPhone камера лучше, чем в прошлом. Двойная камера тоже ожидаемое решение. Кстати, интересно, что для двух камер выбрали широкоугольный объектив и телевик, это кажется удобнее для пользователя, чем цветной и ч/б-модули у Huawei.

Еще один явный тренд — это псевдопрофессиональный сдвиг в фото, больше настроек и возможность съемки в RAW. Многие спорят, что это не нужно, но производители упорно стараются доказать обратное. Еще интересная фишка новой камеры - оптическая стабилизация, хотя это и не новинка. Конечно телефон не станет заменой профессиональной фототехнике, но вполне сдвинет цифровые мыльницы. Но при этом надо не забывать, что это все еще телефон с маленькой матрицей. Новая камера в iPhone будет удобной, я в этом не сомневаюсь, ну а реальный результат надо смотреть после тестов.

После презентации осталось определенное чувство боли за отсутствие стандартного разъема для наушников. А новые беспроводные наушники явно вызовут волну мемов, о том, что их все теряют.

Борис Веденский, Droider, основатель проекта

Лично я ждал одного: что объяснят, зачем/почему убрали мини джек. Но аргументы «нам нужно больше места в корпусе» звучат неубедительно. Мне идею не продали.

Пожалуй, главная фишка нового айфона для меня — дизайн. По крайней мере в промо роликах выглядит отлично. И наконец в линейке появились гетеросексуальные цвета :)

 Дмитрий Бевза, Газета.Ru, обозреватель

Новый iPhone, конечно, потрясающий, как и все предыдущие. Во-первых, как говорится в одном известном анекдоте, это красиво. Я в этом не сомневался, но все же. Черный глянец вообще хорош. И страшненькие полоски пластиковые убрали, что тоже хорошо.

Во-вторых, он не тонет, это давно надо было сделать. Точно так же, как давно надо было «дать коленом под зад» индустрии и убрать аудиоразъём. Производители наушников будут счастливы, ведь сколько новых продаж они получат. И, конечно, это подстегнет разарботку хороших Bluetooth-ушей. Наушники AirPods вообще огонь. Выглядят концептуально. Но, боюсь будут звучать так же отвратительно, как и обычные EarPods.

Я также рад, что убрали 16 ГБ-версию. Это тоже правильно, 16 ГБ в 2016 году — это смешно.

И я бы хотел сказать пару слов про рамки. Нет не так. РАМКИ. Почему они такие большие при живых Samsung и Sony?

Про часы скажу совсем коротко: время автономной работы прежнее, дальше даже слушать не стоит. Да, водозащита 50 метров, да, GPS, но интересного в этом ничего нет.

 Вахтанг Махарадзе, Радио «Маяк», ведущий

В общем-то было понятно, что в Apple пойдут эволюционным путем и не будут изобретать велосипед.

Повод для саркастической радости – к появлению седьмой модели iPhone наконец-то стал влагозащищенным (привет, 2016 год!). Исчезновение разъема для наушников, пожалуй, тоже хороший и правильный ход. Двойная камера — несомненное преимущество нового смартфона, реализованное, впрочем, только в крупноформатном iPhone7 plus. Так что немного обидно за тех, кто любит небольшие телефоны: лишить их продвинутой камеры на стандартном iPhone7 было как-то негуманно.

Отсутствовавший в «шестёрке» черный цвет получили в новой версии только дорогостоящие модели, так что любителей статусных телефонов теперь будет видно издалека.

Хорошей новостью стала возможность купить смартфон с памятью 256 Гб, но жаль, что в новой линейке не нашлось места для модели с 64 Гб. Лично мне этот объем памяти всегда казался оптимальным.

Цены, как обычно, высокие. Фанаты бренда, разумеется, будут покупать.
В целом мы вполне ожидаемо получили от Apple высококлассный и очень качественный продукт. Проблема в том, что, как в том грустном анекдоте, ёлочные игрушки поддельные и не то, чтобы совсем не радуют, но хотелось бы большего. Никаких революций и выходов в открытый космос. Единственным настоящим нововведением стало отсутствие разъема для наушников, а всё остальное мы уже где-то когда-то видели.

Для Apple Watch 2 тоже сделали влагозащиту. Хорошо, что можно нырять на 50 метров (не думаю, правда, что найдется много желающих делать это). Покемоны и Марио так же вряд ли станут определяющим фактором для покупки часов, но хуже от них точно не будет.

 Митя Иванов, Prophotos.ru, редактор раздела смартфонов

Сейчас, немного выдохнув, я могу сказать, что после анонса Super Mario Run можно было заканчивать презентацию. Но у Apple с собой было...

Можно сколько угодно говорить об успехах Apple Music, App Store, образовании, но сегодня все ждали именно новых iPhone 7. И по первому впечатлению, мне очень понравилась матовая версия iPhone 7 Plus.

Объясню почему: #яснимаюнасмартфон, и новый взгляд на двойную камеру - это, как ни крути, WOW-фактор новой плюс-версии. Камера обновилась везде, но в Plus она двойная. Скажу честно, я не уверен, что Apple только что представил лучшую камеру на рынке, но она интересная. Почти у всех смартфонов есть одна проблема — отсутствие оптического зума: Apple предлагают решение, но на мой взгляд 2X оптический зум — это слишком мало.

Фишка с малой глубиной резкости и, как следствие, размытием заднего фона — крутая, но пока не работает и больше завязана на софт. И когда Apple ее представлял, я очень поностальгировал — помните двойную камеру и подобные ходы в HTC One M8?

Ну и по первым снимкам я не увидел резкого прироста в качестве, который должен был случиться, поскольку Apple уже пару лет в роли догоняющих.

Ну и коротко о потере года — 3,5 мм разъеме. Я не против беспроводных наушников, сам использую такие, но нельзя лишать нас такого разъёма, ведь альтернатива из дополнительного переходника тоже не лучшая. В AirPods сомневаюсь. В первую очередь, они дорогие, во вторую, я не уверен в качестве звука, а в третью, очевидно, что тут используется Bluetooth, а он имеет свойство теряться. Через некоторое время могут возникнуть серьезные проблемы с радиусом действия, этого я боюсь больше всего.

В остальном, крепкие и крутые устройства. Новые Apple Watch хорошие, но не для меня, хотя ловля покемонов - это определенно здорово.

Про цены — молча сожалею о людских кошельках.

 Илья Рубцов, Ferra.ru, главный редактор:

Apple догнала всех остальных. У неё уже был почти-самый-лучший смартфон — iPhone 6s — но корейцы, японцы и некоторые другие азиаты убежали вперёд с водозащитой, а Huawei P9 можно было носить вторым телефоном уже из-за одной его камеры. Теперь всё это есть в iPhone. Точнее, всё сразу есть только в одной из двух моделей — в Plus.

И это обидно. Можно, пожалуйста, не заставлять меня носить здоровенную лопату ради фичи, которая не имеет вообще никакого отношения к размеру экрана? Размер — это ведь как объём памяти. Кому-то нужно побольше, кому-то поменьше. И в этом месте возникают параноидальные мысли. Apple, продавая миллионы телефонов, любой фичей круто поворачивает рынок. Если полезная и желанная функция есть только в фаблете, то все мы рано или поздно придём к фаблетам. Это дискриминация по размеру рук.

Watch series 2 — обновление только для того, чтобы сказать: «Мы не забыли про такой продукт». Экстремалы, бегуны, пловцы — много ли их? Самая важная новость о часах Apple прошла на втором плане: дешевая старая-новая первая версия Watch series 1 теперь не будет тормозить, а медленный процессор и был её единственным недостатком. Вот эти часы и нужно брать.

Про уши ничего не скажу, меня медведь изнасиловал. Но прикольно, что чисто женская проблема «потеряла серёжку» теперь вместе с AirPods переходит в класс унисекс.

 Иван Звягин, chezasite.com, главный редактор

Во-первых, хорошо, что обошлось безо всяких там изогнутых краев. Принято считать, что Apple ничего не спрашивает и думает за пользователя, но все-таки каждый iPhone (и «семерка» не исключение) — это девайс для юзера, а не просто «потому что можем».

Двойная камера, новый TouchID, новый процессор, водозащита, беспроводные наушники. Все это уже было так или иначе у других? Да. Вызывают ли технологии по отдельности мое восхищение? Нет. А iPhone 7 и iPhone 7 Plus как цельные продукты? Черт побери, да, и ещё как. Увязать вместе разные фишки, которые уже давно были на рынке, — это визитная карточка Apple, и с годами ребята не теряют хватку. Я хочу новую модель по каким-то своим соображениям (из-за камеры), а для вас, может быть, Apple расставила другие силки — так и получаются рекордные продажи.

При этом я волнуюсь, например, что наушники будут вываливаться, что их часто придётся заряжать, что я потеряю от них чехол-зарядник. Меня напрягает необходимость использовать Lightning-переходник для старых проводных наушников. Я не уверен, что 2-кратный оптический зум кто-то в самом деле будет использовать кроме меня и ещё 2,5 сумасшедших. Словом, на первый взгляд новые модели смартфонов Apple кажутся крайне крутыми. Но всегда есть нюансы, про которые сейчас ничего не понятно.

А вот водозащищенные часы с GPS — это будет бомба (можете записать себе где-нибудь и потом уличить меня в хреновом прогнозе, если не сбудется). Потому что в мире катастрофически мало вменяемых трекеров, которые умеют работать в воде. Помножьте это на армию лояльных разработчиков, которые найдут сотни применений новым фишкам, и получите феноменальный успех.

Ну и да, Марио. Марио на iOS — это клево. Новый управляющий директор Nintendo просто молодец — за год создал такую движуху вокруг компании. Но это уже совсем другая история.

 Сергей Тихонов, «Связной»

Двойная камера на смартфонах расширяет возможности фотосъемки, позволяя, например, делать широкоформатные снимки. Она также увеличивает детализацию. Кроме того, двойная камера позволяет лучше фокусироваться на объекте фотографии.

На данный момент двойная камера — это довольно редкое решение в сегменте смартфонов — количество моделей можно пересчитать по пальцам. Однако с появлением двойной камеры в iPhone 7 Plus можно ожидать более широкого внедрения технологии в сегменте смартфонов.

По итогам 1 полугодия в России реализовано свыше 11 млн смартфонов на 138 млрд рублей. За год рынок вырос на 10% в штуках и на 37% в рублях. iPhone является одним из самых популярных смартфонов в России, входя в тройку лидеров и по-прежнему приносит российским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов — порядка 33%. Причем с начала года доля iPhone по оценкам «Связного» выросла почти на четверть. На популярность iPhone в России влияют несколько факторов: широкий модельный ряд гаджетов, которые представлены в различных ценовых категориях и широкий выбор кредитных продуктов в крупнейших розничных сетях. Сейчас покупатели могут приобрести iPhone менее чем за 25 тыс. рублей, что в условиях роста цен на электронику является выгодным предложением.

Что касается результатов продаж «умных» часов, то по оценкам «Связного» за прошедшее полугодие было продано порядка 60 тыс. смарт-часов на 1,4 млрд рублей. В натуральном выражении продажи выросли более чем в 1,5 раза, а в денежном — почти на 300%. Apple Watch являются безусловным лидером рынка smart-часов и «умных» аксессуаров в целом.