Берлинская выставка IFA — одно из самых богатых на анонсы событий в мире IT. В чехарде презентаций действительно сложно разобраться, в том числе и журналистам. В связи с этим мы собрали в один материал всё самое важное, что вы могли упустить в новостях, но что упускать не стоит ни в коем случае.

Первым был Acer, и он представил как всегда много всего и сразу: можно сломать мозг в попытках разобраться в обилии линеек и сложносочиненных названиях. С неймингом у Acer, кстати, стало попроще. С ноутбуками теперь так: «компания — линейка — цифровой индекс». Чем выше индекс, тем круче и бескомпромисснее модель. Скажем, Acer Swift 7 — ультратонкий ноутбук за 100 тысяч рублей. А все остальные (5, 3 и 1) попроще и подешевле.

«Семерка», кстати, бомбовая. Очень тонкий и легкий ноутбук получился. Меньше сантиметра толщины, но в самой топовой конфигурации - полноценный Core i7. Легкий алюминиевый корпус приятен на ощупь, клавиатура удобная, дисплей яркий и сенсорный. Жаль только, что звание самого тонкого ноута этот девайс носил не очень долго. Этим же вечером Lenovo показала Yoga Book, который визуально и тактильно по толщине не отличается, но формально все же тоньше.

Смартфоны как-то не очень впечатлили. Разве что старший Liquid Z6 Plus, который чем-то похож на увеличенный в размерах HTC 10. Скорее всего дело в сканере отпечатков пальцев под дисплеем и стекле 2,5D.

Тут же на IFA 2016 Acer рассказала, что купила компанию Pawbo, которая некоторым владельцам котов и собак уже известна. Теперь под крылом тайваньцев Pawbo смогут разработать более продвинутую версию системы наблюдения за домашними питомцами со встроенной лазерной указкой.

Существующая версия немного напоминает Еву из мультика Wall-E, что (наверное) должно побудить вас срочно купить гаджет. Только помните, что кошке в сущности пофигу, как оно там выглядит. Лишь бы лазером шевелило по ковру.

Собственно, Acer – это самый продуктивный производитель в «день -1» берлинской выставки. Следовавшая за ними китайская ZTE представила один продукт – но какой! Долгожданный флагман Nubia Z11, который является едва ли не самым топовым топом на рынке. Во всяком случае, на бумаге.

А посмотреть там есть на что: процессор-всея-топ-сегмента Qualcomm Snapdragon 820, 6 ГБ оперативной памяти (в топовой комплектации, в обычной – 4 ГБ), металлический корпус, а самое главное – едва ли не полное отсутствие рамок! И это не «зализанный» на торцы дисплей, как в Galaxy S7 Edge, нет – рамка по бокам дисплея едва ли толще двух миллиметров! Причём, с дисплеем есть очень любопытная фишка: прикосновение к самому краю дисплея вызывает меню, из которого можно перейти в настройки и в приложение камеры. Гениально же!

Ещё одна интересная фича – двухэкранность. В том смысле, что система умеет запускать два приложения одновременно и регулировать размер окна. Причём, в отличие от решений других компаний, у ZTE оно не выглядит как костыль – приложения действительно запускаются параллельно, и с ними можно работать. Просто они запускаются в «родном» размере 16:9 с чёрными краями.

Но главное, на что делают в Z11 упор, так это камера. Аппарат получил 16-мегапиксельный модуль Sony, который инженеры ZTE научили делать ни много, ни мало, 72-секундную выдержку. Кроме того, смартфон умеет в комбинированную съёмку: то есть, вы встали, сфотографировались, потом переместились на пару шагов влево и сфотографировались с самим собой. Идеально для нарциссов.

Ещё одной «компанией одного продукта» в первый предварительный день стала Samsung. Она ожидаемо обновила свои умные часы, которые, в итерации Gear S3, получили поддержку LTE, встроенный барометр, высотомер, собственный GPS-модуль, что делает их полностью автономным устройством.

Как и в прошлом году, часы выполнены в двух модификациях: классической и спортивной, которая в этом году называется Frontier. В этот раз версии часов отличаются только корпусами – оба Gear S3 получили защиту от воды и пыли IP68, абсолютно идентичное железо и стандартные 22-миллиметровые ремешки, которые можно будет поменять в любом ларьке «Ремонт часов».

Сохранилась и главная фишка часов – вращающийся безель, который одновременно является управляющим элементом: его вращением пользователь перемещается по пунктам меню, что выглядит куда более логичным, чем крутить списки пальцем на крохотном дисплее.

Разумеется, работают Gear S3 на собственной системе Samsung, Tizen. Причём, судя по всему, её как следует переработали, потому что заявленное время работы устройства составляет 3-4 дня.

Завершился первый «предифовый» день презентацией Lenovo, на которой была показана… самая дешёвая камера Hasselblad. Совместно со шведской легендой фототехники Lenovo разработала модуль для флагмана Moto Z, который с помощью магнитов крепится к задней крышке. В этом модуле совмещена 18,9-мегапиксельная матрица и 10-кратный оптический зум. Выглядит такое решение куда логичнее, чем модули от Sony, представляющие собой «блинчик», который крепится к задней панели смартфона.

Обновилась и сама линейка Moto Z – теперь там появился малыш Play, который занимает положение в иерархии под уже существующими флагманами. И, да, самое главное в нём – 3,5-мм джек вернулся! Да, можно без переходников подключать любые наушники, любые гарнитуры, и вообще любую аудиотехнику.

Но главный анонс Lenovo – это чудо-гаджет Yoga Book. C одной стороны, это планшет. С другой – вроде как ноутбук. Но ноутбук, у которого вместо клавиатуры – гигантский тачпад. И на этом тачпаде проявляются неоновые клавиши. А когда он не нужен – тачпад превращается в книжку-чехол. Чтобы ещё больше запутать классификаторы устройств, Yoga Book существует в двух версиях – на Windows и на Android.

Более того – клавиатурная часть является гигантским тачпадом от Wacom, по которому можно водить пером. Оно идёт в комплекте, и его не нужно заряжать. При этом перо распознаёт до 2048 степеней нажатия, то есть, с помощью Yoga Book можно полноценно рисовать.


Второй предварительный день IFA в Берлине также обещает быть интересным и насыщенным на анонсы: например, мы с нетерпением ждём презентаций Huawei и Sony, которые, по слухам, пополнят свои модельные ряды любопытными устройствами.