ICQ, одному из родоначальников современных мессенджеров, исполнилось сегодня 20 лет. Именно в этот день тель-авивские старшеклассники Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир основали компанию Mirabilis и сделали интернет-пейджер для Windows.

Учитывая, что крупных игроков на рынке мгновенных сообщений для этой ОС не было, разработчикам сразу удалось занять эту нишу. Кроме того, Mirabilis изначально сделали свой интернет-пейджер (а тогда эти приложения назывались именно так) бесплатным, благодаря чему ICQ сразу стал один из лидеров рынка.

Дополнительно распространению способствовали всякие милые плюшки: например, игры и дополнения ICQ Xtraz — платформа, к которой можно было подключать разные модули. Любопытно, что, хотя из нынешней версии мессенджера убрали игры, любители до сих пор могут найти на просторах интернета версию ICQ 6.5, где ест все главные хиты, в том числе и гибрид шахмат с «камень-ножницы-бумага» RPS Online. Как ни странно, у этой игры до сих пор есть фан-клуб!

Игра RPS Online, встроенная в ICQ

К сожалению, на рубеже десятилетий ICQ начала сдавать позиции: предыдущие владельцы, AOL, пропустили массовый переход аудитории в мобильный сегмент, и мессенджер стал эдаким анахронизмом на фоне модных WhatsApp и Viber, имевших привязку к телефонному номеру. ICQ же в тот момент по прежнему предлагал заучивать наизусть номер пользователя (UIN). C другой стороны на ICQ начали давить социальные сети, которые перетянули на себя часть пользователей.

Интерфейс ICQ 6.5 2008 года

В итоге, примерно в это время фонд Алишера Усманова Digital Sky Technologies выкупил ICQ, которая, в результате реорганизации структур миллиардера, вошла в состав Mail.Ru Group и получила российскую прописку. Да, теперь это наш мессенджер.

Очевидно, что терять актив с такой богатой историей было бы глупо, поэтому в данный момент компания работает над перерождением ICQ. В частности, сейчас в мессенджере делают упор не на переписку, а на голосовые и видеозвонки. И, стоит отметить, качество у этих звонков не уступает конкурентам. Кроме того, в ICQ сейчас добавляются и совершенно нетипичные для мессенджеров функции: например, «Истории», схожие со Stories в Instagram и Snapchat в целом, наложение масок в режиме реального времени и даже интеграция с нейросетями — встроенный в ICQ фоторедактор имеет доступ к нейросети Vinci от «ВКонтакте».

И хотя люди сейчас в большинстве своём удивляются тому, что ICQ ещё существует, на сегодняшний день мессенджер насчитывает 11 млн активных пользователей по всему миру, и ключевыми рынками для него являются Россия, Германия и (внезапно) Бразилия, в которой был всплеск регистраций. И мы искренне радуемся за нашего доброго друга, который был с нами уже много-много лет.

Учитывая, что 20 лет — срок приличный, а за эти годы ICQ так или иначе затронула почти каждого пользователя интернета, мы решили немного поностальгировать и вспомнить тёплые моменты, которые были связаны с «аськой».

Екатерина Горелова, литературный редактор Chezasite.com:

ICQ, асечка, первая ласточка будущего интерактивного цифрового мира. Почему до сих пор мы перебираем ее косточки с такой нежностью? Занудно выражаясь, до появления ICQ пространство коммуникации было линейно, общение происходило «из пункта А в пункт Б» по строго ограниченным каналам связи и с достаточно ограниченной эмоциональной включенностью. Звонок по мобильнику, SMS, письмо в электронном почтовом ящике. Звонки пропускались или доставали не вовремя. SMS были скупыми и регламентировались по числу знаков. Письма достигали адресатов иногда через несколько дней, когда инфоповод переходил в категорию «забудь, проехали». Если собеседники совпадали по времени и настроению, были лаконичны и слова отливали, как пули, они... попадали на Башорг. Остальные оставались безучастны.

ICQ в начале нулевых провернул незаметную эволюцию, изменив и содержание сообщений, и их регламент, и их возможности. Контакт стал возможен почти всегда, пока зеленел твой цветочек. Контакт позволил включить эмоции, выйти за рамки лаконичного телеграфного кода и между делом трещать о погоде и природе, делиться актуальными здесь и сейчас ссылками. Контакт позволял присоединяться к беседе другим людям. Многие деловые связи скреплялись веселым перестукиванием онлайн. Да что там деловые, когда аська только появилась, это был лучший сервис для знакомств. Соцсети, мессенджеры, агрегаторы новостей — все это заменяла ICQ пятнадцать лет назад. Старалась как могла. Пока могла.

Григорий Маслов, заместитель главного редактора Chezasite.com:

Вообще ICQ как приложение особого интереса не представлял, так как из коробки умел искать только девчонок от 18 лет по группам. А кому они были нужны? К счастью, ребята из QiP запилили свой поиск с леди и преферансом, который позволял искать помладше, благодаря чему можно было знакомиться с более близкими по возрасту и интересам дамами. И затем общаться с ними с мобильного. Конечно, используя Jabber со ICQ-шлюзами, так как в этом случае можно было получить стабильность, которая и не снилась клиентам для родного протокола, а также сжатие, позволяющее за те же деньги общаться в десятки раз дольше.

Ну и приятные бонусы в виде групповых чатов, погоды, анекдотов, почтовых клиентов и игр. В общем, возможности смартфонов коммуникаторов за много-много лет до наступления их эпохи. Ах да, еще был отдельный вид спорта — установить и заставить работать клиент на очередном телефоне. С некоторыми все решалось за считанные минуты, с некоторыми - за два-три вечера, с предварительной основательной подготовкой. Выйти победителем мне не удалось только единожды - на какой-то раскладушке LG. Но попытки продолжались несколько месяцев, на протяжении всего романа с его владелицей. А познакомились мы, кстати, тоже в ICQ (если вдруг себя узнала — привет, Лена).

Иван Звягин, главный редактор Chezasite.com:

Аська. Я не пользуюсь ей уже лет шесть-семь, но до сих пор помню номер. Зашит где-то на низком уровне — 155 152 549. Пишите, если хотите.

Из 400 человек, с которыми я регулярно общался там, онлайн сейчас 13 человек. В основном сейчас она им нужна по работе, я спрашивал. А ведь были времена, когда рядом с половиной ников был зеленый цветочек! Ворох воспоминаний.

untouchable — с этим перцем мы регулярно рубились в текстовую браузерную RPG. Это когда на экране нет ничего кроме чата, нескольких стрелочек и описания локаций. Я там мог просидеть всю ночь напролет. Хорошо, что быстро отпустило.

Ёхан — это мой тезка из института. Выпустился на год раньше, чем я. Если ты парень и учишься в лингвистическом ВУЗе, все остальные пацаны автоматически твои друзья. И не важно, сколько между вами курсов разницы. Когда 98 из 100 студентов девушки, хочется иногда поговорить на мужские темы.

Bazilisa — эта девушка уже несколько лет живет в Сиднее. Теперь мы иногда пересекаемся в ФБ, но регулярно ставим друг другу лайки в Инстаграме.

Kurenev — дизайнер с первого места работы. Угорал по мощным тачкам и даже участвовал в гонках. Куда-то пропал, но, надеюсь, у него сейчас все хорошо.

Vikatine — талантливая девушка из Украины, прославившаяся на весь интернет фортепианными каверами на песни известных рок-групп. Познакомились в ЖЖ, и угадайте, какой был первый вопрос: у тебя аська есть?

Староста — в самом деле моя институтская староста Ксения. Теперь живет в Турции и постоянно постит в Инстаграм фотки солнца, пляжей и прочих завидных штук. Особенно если на дворе ноябрь, а ты в Москве.

Сейчас ICQ вроде бы со всех сторон классный продукт, но, мне кажется, момент упущен. У меня иконка с цветком уже не ассоциируется с мессенджером. Зато теперь будет своего рода телепортом на семь лет назад. Зайдешь, откроешь контакт-лист, и как начнешь вспоминать.