Сегодня Auto.ru запустил сервис распознавания автомобилей по фотографии, который уже расползся по соцсетям. В первую очередь народ начал его использовать для постов в стиле «Узнай, какой ты автомобиль».

Причиной тому стало то, что нейросеть, которая и отвечает за распознавание, не понимает, машина перед ней или другой объект, и потому пытается вычленить из человеческого лица знакомые элементы автомобилей и сопоставить их со своей базой. Нам это показалось банальным. Скучным показалось и распознавание обычных машин. Поэтому мы решили провести эксперимент, как приложение распознает... модельки автомобилей размером 1/24 и 1/18 (уррра, наконец-то моя коллекция пригодилась! — закричал замглавред).

Но сначала, для калибровки, всё же настоящие автомобили. Вот ко мне во двор приехал какой-то незнакомец на БЧД (Большой Чёрный Джип). Поставлю себя на место бабушки у подъезда и узнаю, что это за машина.

Да, приложение правильно распознало, это Toyota Land Cruiser! Идём дальше: вот сосед купил новую Kia. Я всегда думал, что это Picanto. Проверим, прав ли я был (да, номера я отретуширвал).

Хм. Нет, приложение оказалось даже умнее меня: это Kia Venga! Ни Nexia, ни X-Trail, ни «девятка», также попавшие в объектив, не смутили нейросеть. И тень тоже не помешала. Ну ладно, а как тебе такой Avensis? Угадаешь его?

Toyota Caldina... Лезем в Google и узнаём, что так называлась японская версия Toyota Avensis. Неплохо-неплохо... Ну ладно, перейдём к самому интересному — к моделькам. Начнём с простого: Ferrari 458 Italia.

Да, всё правильно, это она. Теперь добавим немного пересвета...

Совершенно верно, это Lamborghini Murcielago! А теперь усложним и «скормим» Trabant 601.

И вот он, первый промах сервиса. Как ему удалось разглядеть там ИЖ 2125 «Комби» я не понимаю, тут же даже багажник торчит! Ну да ладно, дадим Auto.ru отыграться.

Да, я был бы удивлён, если бы он не распознал легендарного «Жука». И ещё одна простая моделька...

… отгадана. Всенародная любимица «Нива» имеет слишком узнаваемые черты, чтобы её с кем-то перепутать.

А вот ЗиС-101 сервис перепутал. И ладно бы с ЗиС-110, так нет же! С сугубо пролетарским «Москвичом-401»! Впрочем, стоит признать, они действительно похожи, особенно облицовкой. Но у Москвича при этом не было запасного колеса на переднем крыле.

А вот, пожалуй, самый серьёзный промах Auto.ru: вместо автобуса ЗиЛ 118 «Юность» нейросеть почему-то увидела ГАЗ 3102 «Волга». Конечно, это мелкосерийный автобус, которых было выпущено всего около сотни, но всё же это автобус, а не легковушка. Этого приложение почему-то не разглядело.

Так, а если вот такую обманку?

Да, наконец-то удалось подловить алгоритмы. Это не ВАЗ 2105, а ВАЗ 2107. Да, это реально разные машины, если кто-то не знал: 2107, кроме более удобного (ха) салона и улучшенного (ха-ха) двигателя получил ещё и капот другой формы и иную радиаторную решётку. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще», и это всего лишь моделька, да ещё и с плохой детализацией, так что, в принципе, засчитано.

«А теперь Горррррбатый! Я сказал Горрррррррбатый!!!»

«Горбатый» ЗАЗ-965 угадан точно и не перепутан с легендарным FIAT 500, который, по некоторым данным, стал одним из идейных вдохновителей запорожских конструкторов.

Ну и напоследок мы не удержались и решили выяснить, кто из нас является какой машиной.

Например, наш главред - это Toyota MR2 третьего поколения, его зам - японский же Nissan Tino, а наш шеф-редактор Николай Турубар - это Москвич 2140. Ну... В годы выпуска он укладывается, будем считать, что он из первых серий.