Денис Скорбилин

(Редактор новостей)

Google использует победы на рынках смартфонов и планшетов для наступления на остальные сферы нашей жизни. И делает это очень уверенно. Долгосрочные перспективы компании в автомобилях, телевизорах и часах крайне хороши именно в силу предлагаемой синергии с уже купленными мобильными девайсами. То есть, покупая телевизор на Android, мы покупаем не просто новый «ящик», а расширяем возможности всех наших Android-девайсов.

Вместе с тем, нужно признать, что никаких инноваций на Google I/O 2014 не было. Компания, как и прежде, всего лишь удачно компилирует идеи конкурентов, в первую очередь Apple. В справедливой вселенной создатели Android копаются в мусорных контейнерах, но в условиях рыночной экономики сложилась ситуация, когда доминирующая доля рынка обеспечивает высокую устойчивость экосистемы. Чтобы не изобретала Apple, от Google требуется лишь регулярно списывать домашние задания. И продавать-продавать-продавать!


No Google Glass

Андрей Муцко

(Редактор новостей из Москвы, пользуюсь дешевыми китайскими «лопатами»)

Лично я ждал от I/O мировой премьеры Google Glass, но, видимо, момент еще не настал. А изменения в Android вполне очевидны: в Google понимают, что Apple никуда не денется и сдавать позиции не будет. Поэтому они решились на серьезную пластическую операцию Зеленому Роботу в надежде, что он, наконец, избавится от имиджа платформы для непричесанных гиков или тех, кому не хватает на iPhone, и станет чуть более глянцевым.


Олег Карачев

(Журналист-новостник из Кирова, лентяй со стажем)

На своей конференции Google показала немало интересного. Прежде всего – это новый Android и новая концепция дизайна. Всё стало гораздо красивее и функциональнее. Мне нравится.

Новая платформа Android One позволит компании охватить рынки развивающихся стран. Сначала дешёвые смартфоны, после – программа по подключению к интернету самых дремучих уголков планеты. Такое впечатление, что Google в самом деле решила захватить мир. Продажи стартуют в Индии, на родине главы подразделения Android Сундара Пичаи. Хотя эти факты, конечно же, между собой никак не связаны.

Обновления Google Play скоро сделают из этого сервиса полную копию Steam. А что – всё правильно делают. Так держать. Отдельные геймеры покупают себе игры в Steam только ради системы ачивок. Теперь они и в Google Play есть.

Google Fit – хорошая разработка, которая избавит от необходимости искать нужные данные по десятку приложений, что больше запутывает, чем в самом деле даёт нужные данные.

Голосовое управление для «умных» часов – вполне логичное решение, которое сможет избавить подобные гаджеты от скупости интерфейса и добавит им функциональности. При грамотной реализации часы от Google моментально обскачут всех остальных конкурентов.

Что касается Android TV, то он явно создан для того, чтобы Apple с аналогичным решением не было бы на рынке слишком вольготно.

Интеграция Android в бортовые системы автомобиля – очень удачное решение. Их функциональность возрастёт в разы, а все необходимые инструменты у компании уже имеются. Интересно, когда мы сможем увидеть машины с Android Auto в нашей стране?

В целом, конференция очень понравилась, я считаю, Google идёт верной дорогой.


Григорий Маслов

(Предпочитаю qwerty и экраны до 4", зам. главного редактора)

Главное событие Google I/O - анонс Android L. Новая версия приятно удивила: в очередной раз сниженное энергопотребление, полный переход на ART, сквозной поиск, новая система уведомлений и упрощенное управление многозадачностью. Бесспорно, всё это добавит удобства пользователям Android. А новый дизайн операционной системы для выводов стоит «пощупать» - не всем консерваторам он придется по душе.

Вторым по значимости я бы назвал Google Fit. Различные фитнес-трекеры переживают бум, но их социальные функции ограничены экосистемой того или иного гаджета. Если Google удастся их объединить и пользователи Jawbone UP смогут «состязаться», к примеру, с владельцами Samsung Gear Fit, то индустрия получит новый импульс.

Что же касается Android Auto, Android ТВ и Android Wear, то большая часть информации про них была адресована разработчикам. Пользователи смогут оценить удобство и возможности только через несколько месяцев. Но думаю, что ожидание того стоит.


Moto 360

Иван Звягин

(Холивары - это не про меня. Люблю и Android, и Apple. И одновременно ненавижу. Главный редактор CHЁZASITE)

Google (как и Apple), конечно, хочет захватить мир. А потом возможно и власть в галактике, если все пойдет по плану. Раз от раза конференции I/O становятся все более значимыми, а продукты, которые там представляют, все хитроумнее. Нам показали новую Android L, Android One для гаджетов начального уровня, Android Wear для часов, Android Auto - для новых авто, а также API для агрегации физических показателей пользователя с разрозненных датчиков разных производителей в одном приложении Google Fit.

Интернет-гигант уже властвует не только в Сети, но и за ее пределами, внедряясь постепенно во все сферы жизни. Это одновременно и здорово, и не очень. С одной стороны мы, конечно, под колпаком. С другой стороны вылезти из под него уже не представляется возможным, если конечно, вы не хотите проиграть вон том парню со смартфоном свое рабочее место, полностью отказавшись от технологий. Так что стоит просто отдавать себе отчет в том, что Google знает о вас все, «расслабиться и попытаться получать удовольствие» (если вы понимаете, о чем я). Позвольте Google Now напоминать вам о времени вылета, чтобы не пропустить пересадку, подсказывать новые группы на основе музыкальных предпочтений, автоматически рассчитывать время поездки до места, которое вы просто погуглили в Сети. В общем, сделайте свою жизнь проще.

А что до самих новых гаджетов и технологий... Они классные, что и говорить! Особенно Moto 360. У Моторолы всегда все было отлично с дизайном.

Если и вы не оставили без внимания Google I/O и имеете свой взгляд на прошедшие анонсы и события — приглашаем в комментарии.