Сегодня прошло ровно 10 лет с того момента, когда Стив Джобс представил публике первый iPhone – устройство, которое, будем откровенны, не только перевернуло с ног на голову рынок смартфонов, но и в принципе поменяло нашу жизнь. Глупо спорить, что смартфоны теперь стали ассистентом людей абсолютно во всём, и многие их выпускают из рук только во время сна (и то не всегда).

Однако процесс появления iPhone был мучительным. Благодаря воспоминаниям бывших инженеров и сотрудников компании выяснилось, что 9 января 2007 года у Apple не было ни единого работающего образца. Их было всего около сотни, и все они были крайне сырыми и нестабильными прототипами. Они страдали от утечек памяти. Они были сотканы из глюков и багов, потому что весь их код состоял из костылей, предназначенных для демонстрации устройства со сцены.

Один из прототипов iPhone первого поколения

Инженерам пришлось даже разработать для презентации специальную последовательность действий, при которой вероятность глюка iPhone в руках Джобса снижалась. Например, известно, что в тот день iPhone умел и запускать Safari, и открывать почту. Но только в определённом порядке. И если сначала открыть почту, а потом уже браузер, то смартфон уходил в ребут. Специально на этот случай было принято решение спрятать на сцене несколько прототипов, которые Джобс менял бы в случае сбоя.

Но в результате спустя полгода мир получил инновацию, от которой не может оправиться до сих пор. И даже самые яростные противники Apple, брызжущие слюной на форумах (и брызгавшие все эти 10 лет) не станут отрицать, что без iPhone индустрия была бы другой. Какой? Можно пофантазировать.

*играет песня группы «Несчастный случай» — Если б не было тебя*

Итак, 2007 год. Стив Джобс демонстрирует в начале января приставку Apple TV, потому что предыдущий проект мобильного устройства, Motorola ROKR E1, в создании которого Apple принимала участие, оказался неудачным. Безоговорочный лидер рынка мобильных устройств, Nokia, выпускает свою новую флагманскую модель – N95, которая получила феноменальную камеру в 5 мегапикселей, огромный 2,6-дюймовый дисплей и корпус-слайдер, который сдвигается в обе стороны, показывая то клавиатуру, то кнопки управления музыкой. Кричали женщины «ура!», и в воздух чепчики бросали. И шли покупать раскладушку N76, потому что «ну чего им этот кирпич, вот же тоненький, красивенький и красненький». А бизнесмены и менеджеры смотрели на всё это, плевались и шли в магазин за Nokia E61, потому что у него «нормальная клавиатура, а не вот это вот».

Nokia N95, Nokia E61 и Nokia E76 — гордость финнов в 2007 году

Параллельно с этим молодая, но уже зарекомендовавшая себя на рынке HTC показала собственную инновацию – КПК, для которого не нужен стилус благодаря оболочке TouchFLO. Да-да! Интерфейс Windows Mobile был доработан с учётом того, что его будут нажимать пальцами! Компактное и симпатичное устройство имело на рынке успех, однако у него была одна проблема – весь софт для мобильной Windows был заточен под стилус, и пальцем по пунктам меню попадать было проблематично.  Только ногтем. К счастью, резистивные дисплеи воспринимали нажатия чем угодно.

HTC Touch и LG Prada

Конкурировать ему приходилось с LG Prada – стильным сенсорным телефоном, который корейский гигант разработал совместно с модным домом Prada ещё в 2006 году. Впрочем, рынок они поделили легко: если HTC Touch стал выбором для начинающих гиков, то LG Prada покупали вчерашние обладатели Motorola RAZR V3 – люди, для которых имидж решает всё.

Примерно в это же время Google в подвалах в Менло-Парке тестирует свою собственную мобильную систему – Android. Первый прототип, выполненный в духе BlackBerry и призванный конкурировать с этими бизнес-устройствами, полностью устраивает разработчиков. И несмотря на то, что один из ключевых партнёров, HTC, предлагает обратить внимание на сегмент сенсорных устройств, в Google решают, что это несерьёзно – лидеры рынка Nokia и BlackBerry не могут ошибаться. Поэтому в 2008 году выходит первый смартфон на Android – HTC Dream, в дизайне которого можно неуловимо рассмотреть черты финских и канадских клавиатурников. Рынок прохладно встречает новинку, поскольку, хоть Google и большая компания, но сдвинуть с Олимпа Nokia и BlackBerry вряд ли кто-то сможет. Даже Samsung, которая также экспериментирует с Symbian и Windows Mobile, но продолжает делать ставку на телефоны с собственной системой.

Один из прототипов Android

Впрочем, к 2010 году на рынке наблюдается застой – пользователи хотят чего-то нового, а не зоопарка разных смартфонов. И в ответ на эти запросы Nokia начинает активно продвигать устройства на своей экспериментальной платформе Maemo. Представленный ранее Nokia N900, в котором некоторые интерфейсные решения были взяты из Mac OS X (в частности, идея нескольких рабочих столов с полноэкранными приложениями) стал глотком свежего воздуха. А самое главное – у него сохранилась всеми любимая клавиатура благодаря тому, что корпус выполнен в стиле слайдера. Но, очевидно, это было бизнес-устройство, и потому Nokia уже через несколько месяцев демонстрирует ещё несколько смартфонов на Maemo, куда более доступных и предназначенных для других ниш. Некоторые из них даже лишаются физической клавиатуры, и пользователям ничего не остаётся, кроме как адаптироваться к такому спорному решению.

Google, наблюдая это, решила не отставать, и потому доработала к 2011 году свою операционную систему под устройства с сенсорными экранами. Впрочем, лишать пользователей физической клавиатуры компания не стала, и формат слайдера ещё на несколько лет воцарился на рынке.

Примерно в этот же период Apple, перебирая свои старые чертежи, находит проект планшетного компьютера, нарисованный в далёком 2004 году. К сожалению, Стив Джобс совсем плох, и компанию возглавил его заместитель Тим Кук, которому нужно срочно зарекомендовать себя и показать что-то новое. Таким образом, в Apple принимают решение выпустить планшетный компьютер iPad, который работает на переработанной под сенсорное управление Mac OS X. Из-за этого Microsoft форсирует свои работы над Windows 8, в спешном порядке добавляя в неё сенсорный интерфейс – в итоге он получился слишком куцым и нелогичным.

В то же время, на рынке смартфонов продолжает царствовать зоопарк – все смартфоны, только-только получившие сенсорный дисплей, вызывают панику у пользователей: на них же нет нормальных приложений! В результате Google и Nokia заключают соглашение, которое позволило им полностью подчинить себе рынок устройств для массового потребителя: поскольку и Maemo, и Android – это, по сути своей, дистрибутивы Linux, компании договорились к 2013 разработать объединённый репозитарий мобильных приложений, а к 2014 – обеспечить работу с ним всех смартфонов, выпущенных с 2011 года и адаптировать их софт под новую парадигму. К 2014 же году смартфоны как раз избавились от физических клавиатур, что вынудило разработчиков интерфейсов пересмотреть принятые в индустрии стандарты. Только BlackBerry и её многомиллионная армия бизнес-пользователей сохранили QWERTY в своих устройствах, что позволило компании ещё сильнее упрочнить свои позиции и нарастить долю рынка до 28%.

Флагман BlackBerry 2013 года — Q10

Благодаря появлению единого репозитария случился второй бум социальных сетей – раньше ими было удобно полноценно пользоваться только на десктопах, но с появлением единых приложений под главные платформы можно создавать удобные мобильные программы для доступа к ним. Некоторые же, наоборот, смогли выйти на новые для себя рынки и ниши. Например, Flickr, который ранее эксклюзивно сотрудничал с Nokia как с фотолидером, стал доступен и на Android, и одновременно с этим пересмотрел свой формат – из продвинутого фотохостинга он стал социальной сетью для фотографий. И даже встроил в приложение собственные пресеты для мгновенной обработки снимков. Это решение произвело фурор на рынке, что позволило Yahoo, владельцам Flickr, повысить свою капитализацию на 19%.


В общем, iPhone, спасибо тебе, что дал рынку пинка. Это здорово всё перетряхнуло, и наши смартфоны сейчас куда круче и функциональнее, чем то, что было 10 лет назад. Именно ты сделал из наших карманных устройств универсальные комбайны для фото, видео, музыки, работы, интернета, переписки, игр, и ещё сотен различных видов деятельности.

И ты же стал главным уравнителем XXI века – у тебя и твоих последователей нет узкой направленности, ты предназначен в буквальном смысле для всех. Ведь сейчас смартфон за 30 тысяч может быть как у студента, так и у миллиардера из списка Forbes, и никто слова не скажет про статус. А 10 лет назад, если ты богат, но у тебя не Nokia 8800 за сумасшедшие $2,5 тысячи, на тебя бы смотрели как на умалишённого.

С днём рождения, iPhone.