На сегодняшнем мероприятии в Тайбэе компания Asus отметилась не только новыми смартфонами, но и прочими гаджетами. Среди них были представлены ноутбук и новое поколение фирменного трансформера.

Asus ZenBook 3

Первым из них стал Asus ZenBook 3. Новинка получила ультратонкий, всего 11,9 мм, дизайн и передовое техническое оснащение. Корпус устройства выполнен из сплава алюминия, использующегося в авиационной отрасли — он примерно на 50% крепче стандартного. В целом гаджет не только тонкий, но еще и компактный — диагональ его экрана всего 12,5 дюймов, он закрыт стеклом Corning Gorilla Glass 4, а ультратонкие рамки позволили добиться того, что дисплей занимает порядка 80% всей поверхности крышки. При этом вес Asus ZenBook 3 составляет лишь 910 грамм.

Под «капотом» устройства спрятался процессор Intel Core 7-го поколения, вплоть до i7 в максимальной конфигурации. Запас оперативной памяти может достигать 16 ГБ, а в качестве внутреннего накопителя используется SSD емкостью до 1 ТБ. Аудиофилам приглянутся система из четырех динамиков, к разработке которой приложили руку Harman Kardon. Наконец, любителям посидеть допоздна приглянется клавиатура с подсветкой. Как отметили на презентации, ноутбук получился чем-то средним между MacBook и MacBook Air — легче и тоньше первого, но мощнее второго.

Только лишь упомянутым достоинства Asus ZenBook 3 не исчерпываются. Он получил порт USB-C 3.1 Thunderbolt 3, способный передавать до скоростью 40 Гбит/с и видео сверхвысокой четкости. В числе портов также отметились USB и HDMI. Специальная док-станция расширит список дополнительными VGA, Ethernet, кардридером и прочими. Помимо этого новинка получила сканер отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello и тачпад, закрытый стеклом с поддержкой рукописного ввода.

Цены на Asus ZenBook 3 соответствующие. Даже в минимальной конфигурации, Intel Core i3, 4 ГБ RAM, SSD на 256 ГБ новинка обойдется в 999 долларов (~66 000 рублей). Максимальная же версия будет стоить вдвое дороже — 1 999 долларов (132 000 рублей).

Второй новинкой стал трансформер Asus Transformer 3 Pro. «Таблетка» также выполнена из алюминия, а ее толщина еще меньше, всего 8,35 мм. За возможности трансформации отвечает встроенная металлическая подставка, а также чехол-клавиатура. Вместе они превращают устройство в полное подобие ноутбука.

Что примечательно, по начинке планшет во многом похож на Asus ZenBook 3. Его экран лишь самую малость больше — 12,6 дюймов при разрешении 2880х1920 точек. В максимальной версии он также получит процессор Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ. Разрешение основной камеры планшета — 13 Мп, а вот фронтальной не указывается, отмечается лишь поддержка идентификации Windows Hello, для разблокировки достаточно будет лишь бросить беглый взгляд. За аудиовозможности отвечает пара фронтальных динамиков Harman Kardon. Имеется здесь и порт USB-C Thunderbolt 3.

Отдельно стоит выделить аксессуары для Asus Transformer 3 Pro. Первым идет док-станция, расширяющая набор портов (судя по всему, она идентична таковой для ZenBook 3), Asus AudioPod добавляет 4 динамика, выдающие полноценный 5,1-канальный звук. Наконец, Asus ROG Station 2 представляет собой дополнительную видеокарту — на презентации отметили, что ее мощности будет достаточно для работы с виртуальной реальностью.

Представил производитель и базовую версию трансформера — Asus Transfromer 3. Если внешне устройства идентичны, то ее начинка несколько скромнее — процессор Intel Core 7-го поколения, до 8 ГБ RAM и SSD до 512 ГБ. В числе прочих особенностей — 12,6-дюймовый экран с разрешением 2880х1920 точек, 4 динамика Harman Kardon, сканер отпечатков пальцев.

Цена Asus Transformer 3 стартует с отметки в 799 долларов, а Pro-версия обойдется в 999 долларов. В отечественной валюте суммы составляют порядка 52 800 и 66 300 рублей соответственно.

Asus Transfromer 3

Наконец, самый скромный вариант трансформера получил название Asus Transformer 3 Mini. К сожалению, на нем производитель решил особо не останавливаться. Известно только, что он получит 10,1-дюймовый экран.