Моноблоки объединяют в себе фишки сразу двух типов девайсов: традиционных настольных ПК и ноутбуков. Форм-фактор многие оценили, и за 1-й квартал этого года его доля выросла до 11,7% от всех настольных компьютеров. То есть в России каждый девятый покупатель ПК выбирает моноблок. Мы тоже вошли в число их поклонников и завели в редакции три ASUS Zen Aio. На их примере и расскажем, что к чему.

Что вообще такое моноблок?

Моноблок — это, говоря простым языком, компьютер, встроенный в монитор. От этого и произошло название всего класса устройств, у которых компоненты собраны в единый модуль.

Для чего нужны моноблоки?

Моноблоки можно использовать для абсолютно любых задач. Они могут быть офисными. Они могут быть для дизайнеров. Их часто покупают домой, чтобы не заморачиваться с «гробами».

На кухнях сенсорные моноблоки выполняют роль телевизора и источника рецептов: в них удобно тыкать пальцем, даже если он в муке или соусе. В общем, ответ на этот вопрос, в принципе, такой же, как и на вопрос «для чего нужен компьютер?».

А они дорогие?

Примерно как ноутбуки. Самые доступные модели можно найти даже за 15 000 ₽. Они дороже традиционных ПК, но исключительно потому, что это цельное, единое устройство, со своим дисплеем и со своими же мышью и клавиатурой.

Чем они лучше обычных компьютеров?

Они занимают гораздо меньше места — ровно столько же, сколько монитор обычного десктопа. Это штука, в которой не нужно ничего никуда подключать, а значит, никакой возни с проводами, переходниками и так далее. Адепты чистого рабочего стола (в смысле, деревянного, а не того, что на экране) ликуют и бросают в воздух чепчики. То есть это устройства самого любимого потребителями класса — Plug’n’play, «работает из коробки».

Еще у моноблока можно выдернуть кабель питания из розетки, взять девайс со стола (мышку и клавиатуру не забываем), перенести в нужное место и работать дальше. Пара движений и никакого разматывания пучка проводов под столом. Да, это не ноутбук, но всё же и не классический стационарный «гроб». А необходимость зацепить компьютер, кинуть в багажник и поработать в другом месте может возникнуть у каждого. И это не ноутбук с небольшим дисплеем — пользоваться 23 дюймами моноблока куда приятнее.

В некоторые моноблоки встраивают модули Intel Real Sense, способные распознавать жесты в пространстве

Ну и один из самых приятных бонусов — почти у всех моноблоков сенсорный экран. Покупать отдельно тач-монитор для системного блока – это очень дорогое удовольствие. Нажимать пальцем на дисплей очень удобно: можно и деталь в 3D-редакторе повернуть, и страницу в браузере прокрутить, и даже отретушировать что-то. Попробуйте, это же куда естественнее, чем работать с мышкой.

Как ремонтировать моноблоки?

Примерно так же, как ноутбуки и планшеты. Одни производители делают специальные пазы для быстрого доступа к жёсткому диску и оперативной памяти, другие — делают корпус цельным. Но он, в любом случае, открывается, после чего его можно ремонтировать как ноутбук. Советуем делать это в сервисном центре.

А сделать апгрейд?

Здесь примерно та же ситуация. Жёсткий диск, процессор, оперативка и видеокарта меняются без особых проблем — главное, суметь до них добраться и подобрать подходящие комплектующие.

А разогнать?

Если учесть, что умельцы разгоняют даже смартфоны, то уж полноценный компьютер, которым моноблок и является, разогнать вообще не проблема.

Как они туда все впихнули?

С чувством, толком, расстановкой. В смысле, аккуратно, с продуманным теплоотводом, используя компактные комплектующие. Например, часто используются небольшие материнские платы Mini-ITX и Thin Mini-ITX размером 17 х 17 см. В классических настольных компьютерах более распространён формат ATX с размерами 30,5 х 24,4 см.

А это не повлияло на производительность?

Если сравнивать с монстрами за много-много денег, с водяным охлаждением, сдвоенной видеокартой, то да, моноблоки слабее. Как минимум из-за того, что комплектующие зачастую используются «урезанные» — с пониженным энергопотреблением и уменьшенными размерами. Всё во славу компактности. Впрочем, у ноутбуков те же самые детали, и на их производительность в быту никто не жалуется.

Моноблоки используют дизайнеры, режиссёры, художники — представители тех профессий, в которых вычислительная мощность компьютеров важна. Согласитесь, моделировать условный болт в разрезе приятнее на быстрой машине, а не на той, которая с трудом может его повернуть на 90 градусов. И если уж им таких компьютеров хватает, то посмотреть YouTube и поиграть во что-нибудь их хватит тем более.

Откуда они вообще появились?

Они появились примерно в то же время, что и персональные компьютеры как таковые. Например, моноблоком был легендарный Apple Macintosh 1984 года. Так что, вопрос даже может стоять так: «откуда появились отдельные системные блоки?».

Какие бывают размеры?

От совсем крохотных рабочих станций на 15 дюймов, до гигантов в 27 дюймов, при необходимости без проблем заменяющих телевизор.

Сколько энергии они потребляют?

В моноблоки редко ставят мощные блоки питания. Энергии они потребляют меньше, чем стационар с подключенным монитором. Часто речь идёт о 100-150 Вт под максимальной нагрузкой, а самые мощные даже не достигают 200 Вт. Для понимания: если моноблок будет работать под нагрузкой круглосуточно, он сожжёт электричества примерно на 400 рублей. Кондиционер, который летом работает 12 часов в день, будет разорять на 1000 рублей ежемесячно.

Разумеется, в таком режиме моноблок работать не будет, и по факту расходы на электричество составят гораздо меньше 400 рублей, в зависимости от режима использования.

Почему тогде все не купили себе моноблоки?

Возможно, потому, что не читали этот материал :)