Apple WWDC 2017: важные вещи, которые можно было упустить фото
Apple WWDC 2017: важные вещи, которые можно было упустить

Когда шум вокруг новинок Apple чуть-чуть стихает, настает время вникнуть в детали и попробовать поставить показанное в чуть более широкий контекст. Именно этим я и предлагаю заняться, а заодно прикинем, что Apple покажет в следующий раз — осенью этого года.

Первые впечатления

Презентация длилась целых 2,5 часа, на 30 минут дольше заданного когда-то Стивом Джобсом золотого стандарта. При этом сменявшие друг друга на сцене вице-президенты Apple торопились и чуть ли не тараторили, перечисляя новинки, а гостевые выступления были сведены к минимуму.

Причина такой спешки в том, что показать нужно было очень много — и софта, и железа. Но за исключением всё той же колонки это были хоть и приятные, но небольшие итеративные улучшения. Вот новый циферблат для Apple Watch, вот новый видеокодек в macOS, вот апдейт «железа» iMac и MacBook Pro, вот ещё сотня мелких вещей, разбросанных между устройствами и операционками. Следить за потоком новшеств было почти столь же утомительно, сколь увлекательно.

Мощный моноблок iMac Pro с 18-ядерным процессором Xeon – один из главных анонсов WWDC 2017

Шесть самых важных вещей

За мелкими апдейтами несложно упустить важные вещи. У меня получился вот такой список самого-самого.

  1. iMac Pro. Моноблоки iMac изначально не были задуманы как профессиональные устройства, но вот это правило изменилось. Нам показали тонкий (тоньше некоторых мониторов), безумно мощный (до 18 ядер Xeon) и потрясающе красивый компьютер. При этом 5K — это одновременно разрешение его прекрасного монитора и стартовая цена в долларах.
  2. ARKit. Дополненная реальность, она же augmented reality, она же AR. Технология, известная публике по Pokémon Go, станет доступна любому разработчику программ для iOS в виде движка, который умеет по полной использовать возможности камер iPhone и натуралистично встраивать виртуальные предметы в реальное окружение. Говорят, за этой технологией будущее, и в Apple явно не намерены его упускать.
  3. Перевод денег по iMessage. Существует масса способов перевести деньги со счета на счет, но в реальности это часто сопряжено со сложностями. В Apple используют возможности системы Apple Pay, чтобы максимально упростить перекидывание средств туда-сюда. Работать переводы пока что будут только в США, но поскольку российский Apple Pay — один из самых популярных, возможно нас тоже ждет приятный сюрприз.
  4. 10,5-дюймовый iPad Pro. С анонса iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюйма прошел всего год, и вот этот формат уже решено отправить на пенсию. Приятно, что диагональ экрана выросла в основном за счет более тонких рамок, а не увеличения корпуса
  5. Док, перетаскивание и окна на iPad. С каждым новым релизом iOS 11 заявления главы Apple о том, что iPad для многих заменит ноутбук, звучат всё весомее. Возможность легко совмещать на экране несколько приложений и таскать картинки, текст и файлы между ними — это одна из тех вещей, которых айпаду не хватало
  6. HomePod. Ну и, наконец, Колонка. О ней поговорим отдельно.

Умная колонка

Всем нравятся новые гаджеты, но HomePod — это определенно не такая же «большая вещь» как iPhone, iPad или даже Apple Watch. Скорее, приятный аксессуар вроде беспроводных наушников AirPods и, пожалуй, даже чуть менее интересный. AirPods решили важную проблему с синхронизацией и переключением между устройствами, а тут инновации связаны в основном со звуком. Зато звучит HomePod, говорят, отменно.

Интересно, что на презентации упор делали в основном на звук и Siri, а интернет вещей упомянули лишь мельком. Не в последнюю очередь потому, что HomePod пока что не делает в этом плане ничего такого, чего не могли делать Apple TV и iPad. Но это пока что.

Умная колонка Apple Homepod

Секреты iOS 11

Если в новой macOS все изменения в основном «под капотом», то в iOS 11 столько новых фич, что на конференции не перечислили и половины. Мне приглянулись следующие вещи:

  • встроенный англо-русский словарь (ура!);
  • возможность обращаться к Siri текстом;
  • запись видео с экрана;
  • аннотация скриншотов;
  • обновленное приложение Podcasts;
  • 3D Touch для переключения между вкладками браузера (нажал с силой, потянул, и ты на месте);
  • поддержка анимированных гифок в Photos;
  • поддержка FLAC и, возможно, других альтернативных форматов;
  • программирование робоигрушек на языке Swift.

И ещё один анонс, за которым, правда, стоит не Apple. Разработчики мощного графического редактора Affinity Photo показали на WWDC его версию для iOS. Это отличная новость для всех, кто планирует использовать iPad Pro для обработки фото.

iOS 11 выйдет осенью. Изменений много, и они очень интересные – особенно на iPad

Машинное обучение

Если у этой презентации и была какая-то общая тема, то это машинное обучение. Оно проглядывает везде: от циферблата Apple Watch, на котором важные данные подбираются автоматически, до движка MLKit, который теперь могут использовать разработчики. От распознавания рукописного ввода в Notes и до звуковой магии HomePod. От новых фишек Siri до подсказок при вводе текста. И так далее, и так далее.

Кстати, ходят слухи, что в Apple работают над сопроцессором, который в будущих устройствах ещё сильнее расширит возможности искусственного интеллекта. А это нас подводит к следующей теме.

Что дальше?

На презентации, которая традиционно проводится в сентябре-октябре, мы, скорее всего, увидим:

  • iPhone 7s, 7s Plus и так называемый «iPhone 8» (или iPhone X?) с дисплеем до краев;
  • собственную разработку на ARKit, которую покажут вместе с новым iPhone. И я готов поспорить, что это будут «живые» эффекты для фотографий;
  • Apple Watch Series 3 с улучшенными характеристиками или Apple Watch 2 с новым дизайном;
  • новый, более мощный Apple TV с поддержкой 4K;
  • возможно, небольшое обновление iPad Mini, который не обновлялся с 2015 года. Сейчас он явно задвинут в категорию дешевых устройств со старым железом из-за того, что его затмил плюсовой iPhone;
  • возможно, апдейт Mac mini, который не обновлялся уже три года. Его может ждать полный редизайн, но куда вероятнее — полное и окончательное забвение.

А ещё уже поступила надежная информация о том, что iMac Pro — это не замена Mac Pro. Говорят, что в обозримом будущем (то есть через год-два) самый мощный «мак» переделают снова и вернут ему модульный дизайн. Что ж, поживем — увидим!

Автор материала – Андрей Письменный

Читайте также:

Коротко о главном: всё самое интересное с презентации Apple WWDC 2017

WWDC 2017: что говорят эксперты про анонсы Apple

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger