Nvidia Max-Q: утончённые игровые ноутбуки фото
Nvidia Max-Q: утончённые игровые ноутбуки
- 01.06.2017 в 08:00

Мы говорим «игровой ноутбук» — представляем огромного монстра в 5 кило весом и в 5 сантиметров толщиной. Но Nvidia решила, наконец, покончить с этим и сделать игровые ноутбуки нормальными. Для этого они запустили концепцию Max-Q, в рамках которой новые лэптопы с самым могучим железом должны быть не тяжелее 2,2 кг и не толще 18 мм. Благо, технологии 2017 года это позволяют.

Первыми производителями, показавшими, как должны выглядеть такие ноутбуки, стали Acer и ASUS. И их видения оказались похожими – обе компании перенесли клавиатуру и материнскую плату ближе к пользователю, потому что под дисплеем всё пространство занимает Её Величество Видеокарта – в данном случае, GTX 1080. Никаких компромиссов и урезанных энергопотреблений – здесь стоит полноценная видеокарта, взятая из больших настольных ПК.

Остальная начинка тоже соответствует – самые топовые процессоры Intel Core i7 последнего поколения, минимум 24 ГБ оперативной памяти и отличные дисплеи. И засунуть всё это в компактный корпус было действительно вызовом для инженеров.

Но самой большой проблемой является охлаждение в таком маленьком устройстве такой мощной видеокарты. Acer и ASUS неплохо справились с этой задачей. При этом, вторые показали ещё и уникальную фишку: при откидывании задней крышки днище ноутбука тоже немного приоткрывается, чтобы горячему воздуху было куда вырываться.

В то же время Acer придумала другую фишку – прозрачный тачпад над видеокартой, через которую можно наблюдать систему охлаждения с подсветкой кулера и саму GTX 1080. При этом, несмотря на такое неожиданное дизайнерское решение, выглядит Acer Predator Triton 700 (а именно так он называется) куда сдержаннее, чем ROG Zephyrus (а так называется ноутбук от ASUS). Собственно, почти ничего во внешности Acer не говорит о том, что перед нами – мощнейшее устройство для геймеров. Если об этом не знать, то можно и не догадаться – перевёрнутая эргономика устройства вполне может показаться дизайнерским приёмом.

Эти 15-дюймовые ноутбуки действительно весьма компактные даже по меркам обычных портативных компьютеров – эдакие ультрабуки от мира гейминга. Их даже можно закинуть в рюкзак, и он не будет оттягивать спину! И если ноутбуки с Max-Q будут развиваться так же, как ультрабуки, то уже скоро толстенные и громоздкие игровые лэптопы станут анахронизмом. И мир станет чуточку прекраснее.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger