Что такое Nimses, и нужен ли он вообще? фото
Что такое Nimses, и нужен ли он вообще?
- 23.06.2017 в 16:22

Nimses – социальная сеть, которая, по задумке создателей, выстроена вокруг времени. Принцип прост: чем больше ты проводишь в нём времени, тем больше внутренней валюты – нимов – получаешь. 1 минута – 1 ним. То есть, за сутки можно получить 1440 нимов. Но что с ними делать — непонятно.

Что такое нимы?

Эти нимы – эквивалент лайка и социального капитала. Их можно просто отправлять понравившемуся человеку, можно оставлять под постами вместо лайков (и точно так же зарабатывать их), а можно обменивать на реальные товары. Только пока мало где – например, вы можете купить кофе за 3000 нимов в паре московских кафе. Или в городе Рузаевка, что под Саранском. На Украине таких мест, по данным ain.ua, 14 – и это логично, поскольку соцсеть украинская.

В феврале создатели обещают появление магазина Nimses Goods, в котором уже спокойно можно будет обменивать «своё время» на товары. Плюс, в скором времени разработчики обещают запустить сервис Nimses Music, подписка на который будет стоить 27 тысяч нимов. Однако никаких точных сроков нет. Либо, если вы достаточно везучий человек, вы можете договориться и купить у частных лиц какие-либо товары за нимы, такие предложения в интернете тоже уже есть.

Какова ценность нимов?

В приложении есть «официальные» курсы валют, и, например, мои 24000 нимов оцениваются сервисом в $24 доллара. Впрочем, появившиеся как грибы после дождя группы-биржи нимов «ВКонтакте» предлагают покупать и продавать внутреннюю валюту сети по куда менее выгодному курсу: например, 10 тысяч нимов у них стоят примерно 20 рублей. То есть, «мои сокровища» можно обменять где-то на 44 рубля. Даже на проезд в московском метро моего баланса мне не хватит. Поэтому лучше мне пойти и обпиться кофе, потому что 3000 нимов, которые хотят в Москве за чашку – это 6 настоящих рублей. В последний раз я видел такие цены в 2001 году.

Столь низкая ценность нимов абсолютно логична: ведь это «валюта», которая не подкреплена абсолютно ничем. Ни золотовалютным резервом, как традиционные деньги, ни акциями компаний, как ценные бумаги, ни вычислительными мощностями, как криптовалюты. Ним — это просто счётчик. Деньги не могут браться из воздуха, и то, что их согласны покупать и продавать за реальные деньги – это попытка людей разбогатеть на пузыре прежде, чем он лопнет. Во всяком случае, в июне 2017 года всё выглядит именно так.

Как оно работает?

Первые недели популярности показали главную проблему сети – колоссальное количество спама. За две недели, например, мне не написал ни один живой человек. Зато «Знакомства для секса» и «Настоящие Ray-Ban за 300 рублей пачка» пишут едва ли не каждый день. Для этого компания добавила верификацию пользователей.

Теперь, если вас отметят 6 подтверждённых пользователей, вы получите статус Human. Что он даёт? Пока ничего, просто показывает, что вы не бот (а их в Nimses полно). Но в дальнейшем только пользователи со статусом Human смогут обменивать свои нимы на товары. Разработчики надеются, что это позволит снизить инфляцию нимов.

Каждый пост здесь стоит 100 нимов. При этом при публикации вы сами определяете её ценность – сколько внутренней валюты пользователи будут вам пересылать в качестве «лайка»: 10, 20 или 50 единиц. Публиковать можно только фотографии. Кстати, названия фильтров здесь взяты напрямую из Instagram. Но качество у них сильно хуже.

Ваши посты смогут видеть люди вокруг вас в радиусе 2 км. Для этого есть своеобразный «радар», на котором показываются пользователи, и лента публикаций под названием «Тротуар». В ней находятся посты, геометка которых попадает в двухкилометровую зону вокруг вас.

Удобно ли им пользоваться?

Нет. Приложение имеет крайне непонятный интерфейс, в котором разобраться интуитивно практически невозможно. На Android оно ещё и безбожно глючит. К чести разработчиков, стоит признать, что за последнюю неделю они выпустили большое количество багфиксов, исправляющих косяки приложения.

А зачем это всё?

Честно говоря, пока не особо понятно, что нового может дать Nimses пользователям, особенно если учесть сомнительность идеи с нимами. Мы попросили профессионалов рассказать нам, что они думают про Nimses, но они пока тоже не уверены в успешности проекта, и даже прогнозируют ему скорое забвение.

Егор Степанцев, ведущий менеджер по работе в социальных сетях Промсвязьбанка:

Скорее всего, хайп вокруг Nimsesпройдет в ближайшее время, когда люди снова поймут, что времени на еще одну соцсеть у них просто нет. Возможно, проект обладает некоторыми перспективами на рынке Китая за счет блокировок других соц. сетей, но пустят ли Nimses туда — это мы увидим, когда компания, наконец, дойдет до глобальной экспансии (если).

На мой взгляд, главные ошибки создателей — в провальном подходе к маркетингу и непрозрачной модели бизнеса. На чем зарабатывает Nimses? Откуда деньги на сувениры пользователям? Зачем вообще нужна еще одна соцсеть и что с ней делать? На все эти вопросы можно было бы ответить, наняв толкового пиарщика и прописав адекватную стратегию маркетинговых коммуникаций. Плюс, ничего кроме спама (девочки поблизости и платная порнография) я лично в Nimses пока не видел. 🙂

Пока что Nimses — это сферические кони в вакууме, огромное количество спама «УСТАНОВИ NIMSES НУ ПАЖАЛУСТА» и отсутствие какой-либо ценности для пользователя внутри приложения.

Ничего принципиально нового в Nimses нет: это просто еще одна социальная сеть со своей внутренней валютой. Точно так же работает ВКонтакте с голосами или любой игровой проект с «донатом». Внутренняя валюта социальной сети не является криптовалютой, как ошибочно считают очень многие люди. В этом, кстати, еще одна большая проблема Nimses: изначальный хайп построен на дезинформации и чужих заслугах. В данном случае — Биткоина.

Артём Кудрявцев, Digital креатор рекламного агентства GREAT:

Nimses ждут перспективы Secret. Скорее всего, пользователи поиграются и забудут. Ну, может, любители изысканной рекламы попробуют какой-нибудь рекламный кейс ввернуть на хайпе.

Главная ошибка Nimses заключается в том, что принципиально ничего нового ребята не предложили. Instagram есть, никто слезать с него не собирается. Криптовалюта тоже есть. А что делать с нимами — непонятно пока.

Если бы они смогли как-то модерировать порнуху, которая туда льется и дать новую необычную функцию. Полезную, замечу, а не развлекательную. Нужно было хотя бы внятно объяснить, зачем копить эти нимы или уже дать список конкретных мест, где ими можно точно воспользоваться.

Главный конкурент Nimses — лайки. В Вк, фб, ок, инста. Пользователь уже понял, как они работают. Как их зарабатывать, как получать от них удовольствие. И деньги в том числе.

Артём Максименко, SMM-специалист медиагруппы BigPicture:

В сам Nimses я не верю. Не понимаю, зачем нужно уделять ему то самое пресловутое время и бродить по полупустой ленте, публиковать контент за местную «голду» и кому-то ее еще посылать. Будущее у проекта видится только в том случае, если удастся реализовать интересные коллаборации с брендами, чтобы заработанные нимы реально было тратить на что-то существенное.

Хитрая механика проекта – его же и сложность. Я видел, как несчастные блогеры, рекламируя Nimses, пытались вкратце объяснить, что это вообще такое. Бедные инстаграм-девочки давно так не потели, подбирая слова. Интересная с точки зрения геймификации история, на деле оказывается слишком сложной для мгновенного восприятия. Сегодня все должно быть четко и понятно, иначе внимание пользователя переключится на что-то другое.

Разработчикам надо поработать над цифровой безопасностью персональных данных. Все-таки приложение постоянно светит твою геолокацию (надо жене установить).

Но при этом неплохо поработали с эмоциональной составляющей. Насколько я понимаю, взаимодействие пользователей с брендом выстраивается через амбассадоров, «ангелов» бренда. Персональные истории, живые люди, lifestyle – это хорошо и это работает. Погрузить пользователя в игру и поиграть вместе с ним, придав всему этому действу смысл – правильная стратегия.

В итоге, если грубо обобщить, Nimses — это Foursquare + Instagram + Tinder с элементами Twitter в обертке из американского фильма «Время» с Тимберлейком в главной роли. Они же и главные конкуренты (кроме Тимберлейка). Только разница в том, что они уже короли своих ниш, и они понятны пользователям.

Андрей Фрольченков, независимый специалист по социальным медиа:

Мне кажется, что перспективы у Nimses не очень радужные. Попытки изобрести велосипед заново пока ни к чему хорошему не привели. Очень яркий тому пример — приложение Secret, которое было популярно в самом рассвете. Однако все мы знаем, что с ним произошло. Некоторые скажут, что Nimses немного другая тема. Возможно. Но, имхо, она держится только на хайпе криптовалюты, и как только хайп спадет, то и интерес к ней тоже. Считаю, что эта зависимость от инфоповода (если можно так назвать) будет сильным препятствием.

Главная ошибка создателей в том, что они зачем-то сделали очередную «яму с контентом», которая практически ничем не отличается от уже существующих информационных каналов. И главная их фишка «плата за время» может легко рухнуть, если они в полной мере не реализуют Nimses Goods. Но лично мне пока сложно делать прогнозы и выдвигать гипотезы на эту тему.

Практически любая нынешняя социальная сеть, которая может вести внутреннюю валюту, аналогичную в Nimses, может стать его конкурентом. Да, такому неповоротливому гиганту как Facebook будет сложно это реализовать в ближайшее время, а Snapchat или какой-нить Pinterest (там есть все предпосылки для этого) вполне себе.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger