Каким iPhone был 10 лет назад фото
Каким iPhone был 10 лет назад
- 29.06.2017 в 17:54

Ровно 10 лет назад самый первый iPhone поступил в продажу – это произошло 29 июня 2007 года. И несмотря на то, что аппарат мог работать только на частотах оператора AT&T, в магазинах США ещё за несколько дней собралась огромная очередь. По данным исследований, около 60% американцев знало об iPhone до старта продаж — настолько хорошо поработал отдел маркетинга Apple.

В итоге после старта продаж наблюдался самый настоящий ажиотаж. Всем хотелось если не купить iPhone, то хотя бы посмотреть, что это такое. Общество каким-то образом почувствовало, что за ним будущее. Да, без клавиатуры, без джойстика, без карт памяти и других привычных пользователям смартфонов фишек, но он всё равно был круче едва ли не всего, что было тогда на рынке. Потому что он был не такой, как все.

И он был настолько удачным, что и 10 лет спустя Apple в общих принципах не уходит слишком далеко от своего оригинального смартфона. С первого взгляда понятно, что и iPhone 2007 года, и iPhone 2017 года выпущены одним и тем же производителем, несмотря на все метаморфозы.

Однако от того, чем iPhone является сейчас, тот, первый, отличается радикально. Давайте рассмотрим, чего же не было в iPhone 2007 года, и что за 10 лет Apple смогла добавить в свой смартфон:

Хорошая камера. В это сложно поверить, но в 2007 году камера в смартфоне от Apple очень сильно уступала конкурентам. В частности – Nokia N95, которая получила очень качественный для того времени 5-мегапиксельный модуль. Противопоставить этому iPhone мог только 2-мегапиксельную камеру, которая даже не умела снимать видео.

Быстрый мобильный интернет. Недаром iPhone первого поколения называют iPhone 2G – он не мог подключаться к сотовым сетям третьего поколения, которые в тот момент как раз начали развиваться.

Селфи. Да, в первом iPhone не было фронтальной камеры. Впрочем, тогда никто не думал, что её можно использовать для фотографий, потому что понятия selfie как такового не существовало. Единственное, для чего могла в 2007 году понадобиться фронтальная камера – это видеозвонки, но для них нужен быстрый мобильный интернет. А его не было.

Мультизадачность. Самый первый iPhone не умел сворачивать приложения. То есть, вы не могли, отвечая на письмо в почтовом клиенте, переключиться в камеру, сфотографировать документ и вернуться в почту, чтобы прикрепить его.

Nokia N95 — главный конкурент iPhone в 2007 году. Умел всё то, что не умел смартфон от Apple

Скачивать приложения. Стив Джобс изначально был против того, чтобы сторонние программисты писали приложения для его смартфона – ведь тогда Apple не смогла бы проконтролировать их качество! Поэтому он предлагал пользоваться веб-приложениями – или, проще говоря, сайтами. Да, через браузер. AppStore появился только в 2008 году, а до этого айфоноводам нужно было довольствоваться тем, что было в системе.

MMS. В эпоху доминирования ICQ в царстве мессенджеров фотографиями люди обменивались либо по электронной почте, либо по MMS. Для владельцев iPhone выбора не было — им была доступна только почта.

GPS. В то время, как Nokia активно рекламировала свои смартфоны как замену навигаторам, iPhone не мог показать своим пользователям, где они находятся и куда им нужно идти/ехать дальше. Фирменное приложение «Карты» могло просто показать адрес.

Копи-паст. Это была едва ли не главная претензия общественности к iPhone – он не мог копировать и вставлять текст. Нужно скопировать телефон из SMS? Перебьёшься. Адрес ресторана прислали в email? Выучи его наизусть и только после этого открывай карты.

Однако почему он, несмотря на все свои недостатки, стал таким популярным? Почему ветеран IT-журналистики Уолт Моссберг назвал его в 2007 году «красивым и прорывным карманным компьютером»? Потому что, несмотря на отсутствие, казалось бы, важных функций (которые наверстали в следующих прошивках и поколениях устройств), он сильно отличался от всего того, что было на рынке. И особенно отличался он от коммуникаторов на Windows Mobile и устройств BlackBerry.

Во-первых, у него был вылизанный интерфейс. Стив Джобс обращал особое внимание на плавность работы системы, и дизайнеры интерфейсов потратили огромное количество человекочасов, чтобы всё было не только функционально, но и красиво. Потому что иначе Джобс орал на них и грозился всех уволить.

Во-вторых, он был простым. В то время, как смартфоны на Symbian и коммуникаторы на Windows Mobile были, объективно говоря, сложными для массового пользователя, iPhone был рассчитан, чтобы с ним управились даже реднеки, для которых до этого самой сложной технологией был пульт с дистанционным управлением. Максимально простой интерфейс, одна-единственная кнопка, и всё это великолепие «летает» — что ещё нужно для счастья?

В-третьих, он был прочным. Это сейчас падение смартфона вызывает микроинфаркт у владельца. А первый iPhone, с плотно сбитым алюминиевым корпусом и небольшим, но толстым стеклом, безболезненно выдерживал все тяготы и лишения смартфонной службы.

В-четвёртых – он был сенсорным. И сделан был для пальца. Это сейчас вызывает улыбку, но тогда, 10 лет назад, такого не делал никто. Если смартфон сенсорный – значит, должен быть со стилусом. А здесь можно просто тыкать пальцем и не промахиваться! А увеличивать фотографии – двумя (!) пальцами! Это же чудо из чудес!

В-пятых – с ним было удобно входить в интернет. Никакой смартфон и никакой коммуникатор до этого не позволяли так легко читать сайты, даже несмотря на отсутствие flash. Вы открывали нужную страницу, и она просто открывалась. Без глюков, косяков вёрстки и так далее.

В-шестых – он был лаконичным внешне. Вспомним 2007 год: все смартфоны, коммуникаторы и телефоны пытались сделать максимально яркими, привлекательными, с кучей «крутых» дизайнерских элементов, кнопочек, фишечек и так далее. iPhone был полной противоположностью этим устройствам, ведь в нём не было практически ничего: только металлический корпус, стеклянный дисплей и одна кнопка под экраном. Всё. Точка. Как показало время, именно такие устройства окажутся в приоритете.

Да и в принципе iPhone первого поколения – это, безусловно, «крёстный отец» всего того, что мы имеем сейчас. Потому что все нынешние смартфоны так или иначе повторяют решения, которые были сначала применены именно в iPhone 2007 года. И ещё долго будут повторять, потому что iPhone – это базис.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger