Первый взгляд на iPad Pro 10,5: кому и зачем нужен планшет с производительностью ноутбука? фото
Первый взгляд на iPad Pro 10,5: кому и зачем нужен планшет с производительностью ноутбука?

Я искренне считаю iPad Pro одним из лучших изобретений человечества. Он почти так же крут, как дождевик с меховым подбоем этим летом. Но когда Apple презентовала новый iPad Pro, который «быстрее, выше, сильнее» прежних, у меня в голове крутился только один вопрос: «Это все, конечно, круто, но зачем, зачем, зачем это нужно?».

Экран ярче и отражает меньше бликов, процессор на 30 процентов быстрее прежнего, графическая система – на 40, рамки тоньше, заряда по-прежнему хватает на 10 часов. Но что я должна делать, чтобы ощутить разницу? Все прежние айпады тоже были очень и очень неплохи, никаких тормозов я не ощущала.

Новый iPad Pro с диагональю 10,5 дюймов у меня третий день. И я нашла ответ на этот вопрос.

Сила техники Apple — в идеальном сочетании железа и софта. Ситуация, когда приложение требует больше мощности, чем есть у самых свежих iPad или iPhone, невозможна. Компания просто не пустит такое в AppStore. Так вот для новых iPad Pro 10,5 и 12,9 появились программы, которые на более старых планшетах если не невозможны, то просто не будут работать хорошо.

Меня до глубины души поразило приложение Plotagraph. Оно появится в AppStore только осенью, одновременно с выходом iOS 11. Но мне его показали на тайной встрече посвящённых.

Эта программа анимирует статичные фотографии в реальном времени. Например, берём фотографию, на которой море, лодки и небо. Загоняем её в Plotagraph, отделяем небо от моря и рисуем стрелки в ту сторону, в которую должны лететь облака. Нажимаем «Play», и они действительно начинают бежать по небу.

Так же можно поступить с морем: отделить его от неба, стрелочками показать, как оно должно волноваться. В местах, где виден след лодки, направление движения можно изменить. iPad не думает, он просто сразу показывает ожившую фотографию. И это какая-то магия!

То есть понятно, что на самом деле это machine learning, Metal, Big Data и еще несколько названий современных технологий, но восприятие от этого не меняется. Это чудо, восторг и огромный wow-фактор. Экспортировать анимированную фотографию можно как видео- или gif-файл.

Или вот приложение для редактирования фотографий на iPad – Affinity Photo. Это полноценная профессиональная программа, я бы назвала ее фотошопом для iPad, но мне кажется, что она лучше. Умеет все то же, что и графический редактор Adobe, только в ней значительно проще разобраться.

Если неподготовленный человек полезет в Photoshop, он сойдет с ума от того, что совершенно непонятно, что тут нажимать и как сделать красиво. Если тот же самый человек решит потратить на Affinity Photo 1500 рублей, то его ждет интерактивный курс редактирования фотографий и встроенные обучающие видео.

На видео Affinity Photo запущена в MacOS, но все те же возможности есть и на iPad в мобильной iOS

Да и сам интерфейс – в лучших традициях – почти интуитивно понятный. Вырезать фрагмент из фотографии, сделать цветокоррекцию, убрать лишние предметы или людей, избавиться от тумана, – с этим легко справится человек, который до этого пользовался только фильтрами в Instagram.

При её доступности и понятности, это все-таки полноценная профессиональная программа. Если в этом приложении будет работать фотограф, дизайнер, арт-директор, словом, кто-то, кто действительно умеет работать с изображениями, ему хватит инструментов для того, чтобы сделать всё, что он задумал.

Изображения подвергаются огромному количеству сложных изменений. Просто слои, алгоритмы и другие манипуляции, автоматически совершаемые программой, остаются как бы «за кадром». Планшет просчитывает всё если не мгновенно, то очень быстро. И я считаю, что это чудо, какие бы технологии за ним не стояли.

Ну и так далее. Приложения для 3D-моделирования (uMake, Shapr3D), для рисования (Procreate, Concepts), для векторного рисования (Adobe Illustrator Draw), для чертежей (AutoCAD) – всё это работает на планшете, на средних размеров легком планшете, на котором еще совсем недавно мы могли только кино смотреть в плохом качестве.

Собственно, ответ на вопрос, зачем нужен ещё более мощный iPad, таков. Требования к контенту растут и скорость его создания увеличивается. Если раньше видео с HD-качеством считалось крутым, то сейчас 4K – уже почти повсеместная норма, доступная далеко не только профессионалам. Мир изменился, и новый iPad Pro просто пытается за ним угнаться.

Автор материала – Светлана Пермякова

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger