iOS 11: хорошее, плохое и странное в новой мобильной операционке Apple фото
iOS 11: хорошее, плохое и странное в новой мобильной операционке Apple

Недавно анонсированную iOS 11 владельцы айфонов и айпадов смогут скачать только осенью. Но мы поставили бета-версию системы уже сейчас – в ней приятные новые фишки элегантно совмещаются с глюками раннего релиза. Главное, что стало понятно – версии для iPad и iPhone сильно отличаются. В целом новая iOS скорее понравилась, чем нет.

Новые функции в iPad

До этого момента планшет Apple был просто айфоном с большим экраном. Да, к нему можно подключить клавиатуру, смотреть картинку в картинке, многозадачность поприятней, а у iPad Pro есть еще и прекрасный карандаш. Но логика системы как бы говорила: планшет ближе к телефону, а не к ПК. Теперь всё изменилось. В Apple, видимо, верят в концепцию «iPad Pro вместо ноутбука» и сближают iOS с настольной Mac OS. Возможно, в итоге будет одна Apple OS и всё.

Files – не файловая система

Сразу всех разочарую: никакой файловой системы тут нет. «Файлы» – это просто папка, в которой собраны ссылки на файлы, с которыми вы работали. Плюс в том, что их их больше не нужно искать по Keynote, Pages, iCloud Drive и другим приложениям, всё в одном месте. Даже файлы из Dropbox тут. Минус в том, что тот же Google Drive или Яндекс.Диск «Файлы» пока не поддерживают, что лично для меня снижает их привлекательность сразу раз в 10.

Не знаю, что себе представляет Apple, но пока файлы нельзя будет спокойно скачать, посмотреть, отредактировать, выгрузить и поделиться, iPad не станет заменой ноутбуку. Ни за что!

Панель Doc

В iPad появилась панель Dock, которую можно полностью настроить под себя. Она доступна на любом экране, прячется, когда открываешь приложение, но её можно в любой момент вытянуть снизу вверх. В правой части показываются приложения, которые использовались недавно – и неважно, на iPad, iPhone или MacBook. Из того же Dock можно не просто открыть другое приложение, а поставить его вторым экраном вместе с уже запущенным. Кра-со-та!

Drag-and-drop

В режиме Split View, то есть когда открыты два приложения на одном экране, очень кстати еще одна функция, пришедшая на iPad с MacBook – drag-and-drop. Пишешь письмо, открыл фотографии или пресловутые файлы, потянул, кинул в письмо всё, что нужно. Для тех, кто вынужден иногда натыкивать по одной фотографии, чтобы отправить их в нужную цепочку писем, а не создавать новую, это просто манна небесная какая-то.

Удобная клавиатура

Клавиатура, кстати, стала удобней. Не нужно переключаться между раскладками, чтобы набрать символ, нарисованный серым над основной раскладкой, нужно потянуть эту клавишу вниз.

Apple Pencil и рисунки

iOS 11 дала возможность рисовать где угодно. Можно делать отметки в PDF-файлах, в заметках, в почте. Можно рисовать пальцами, можно с помощью Apple Pencil. Карандашом, конечно, приятнее. В «Заметки» встроили сканер документов – раньше такое умели только сторонние приложения

С «Заметками» проще – создаешь новую, нажимаешь на плюс, выбираешь «отсканировать документы», фотографируешь и сохраняешь. Можно даже цветокоррекцию прямо тут сделать и написать что-то поверх карандашом (пальцем не даст). Если есть карандаш, iPad можно даже не включать и рисовать прямо на экране блокировки, рисунок сохранится в «Заметках».

Наконец-то на касание карандаша стали реагировать все интерфейсы, не относящиеся к рисункам: создать новое письмо, открыть SMS, словом, что угодно. В  iOS 10 нужно было тыкать исключительно пальцами.

Новые функции в iPhone и iPad

Пожалуй, одно из самых приятных нововведений в iOS11 – это возможность выбирать главный кадр Live Photos прямо в «Фото», без сторонних приложений. Причём, функция доступна для всех живых фотографий, даже если они сделаны до выхода новой ОС. Больше никаких мучений: законченная история в Live Photo или красивая статичная фотография, наконец-то это можно совместить.

Если потянуть живую фотографию снизу вверх, появятся эффекты для Live Photos, сделанные как будто специально, чтобы позлить Instagram и их Boomerang.

  • «Петля» — делает из Live Photo закольцованный бесконечный ролик.
  • «Отскок», он же «Маятник» (на сайте Apple и в iPhone названия пока разные), запускает видео вперед, а потом назад, стакан может бесконечно лететь к полу и от него и так никогда и не разбиться.
  • «Длинная экспозиция» создает эффект, собственно, съёмки на длинной экспозиции – пригодится для фотографий чего-то в движении.

Пример эффекта «Отскок» в iOS 11

Ещё во встроенном редакторе фотографий появились новые фильтры. И они на удивление хороши: не кричат вычурными цветами и агрессивным размытием, а мягко и незаметно делают снимки лучше. Фильтры предназначены, в основном, для портретов: с ними даже селфи выглядят так, как будто их снимали чьи-то умелые руки.

Так в iOS 11 выглядят фильтры для фотографий

Сообщения

Apple заявила, что Apple Pay можно будет использовать прямо в сообщениях, но в бета-версии iOS11 такой возможности нет. А пока в сообщениях появилась панель приложений: можно не выходя из iMessage отправлять музыку, авиабилеты, ссылки на Dropbox или квартиры на Airbnb или Booking, словом, всё, что душе угодно. Мило, но вопрос «кто вообще чатится в iMessage?» остается открытым. Все давно и плотно сидят в других чатиках и фиг нас оттуда выгонишь.

Новый AppStore

AppStore в iOS11 стал выглядеть как Apple Music: ежедневная подборка от редакторов Apple, отдельная вкладка «Игры», подборки по тематике, приложение дня, игра дня, статья дня, советы дня. Логичный шаг, ведь приложений слишком много и найти то, что нужно тебе среди миллионов программ, непросто. Да и лишний раз смотреть не вышла ли там новая игра не полезешь. А теперь AppStore почти как журнал про приложения, только прямо в телефоне.

Пункт управления и экран блокировки

«Пункт управления» – панель, которая вытягивается снизу экрана – теперь выглядит иначе. Сложно сказать, лучше это или хуже, просто иначе. Главное, что её наконец-то можно настраивать. Впрочем, настройка тоже вполне в духе Apple: под личные предпочтения выделена одна строка. Приложения для быстрого доступа можно выбрать только из тех, что предлагает Apple.

Самое спорное и, на мой взгляд, неудобное новшество – экран блокировки. Раньше, чтобы увидеть пропущенные уведомления, нужно было потянуть сверху вниз. Теперь нужно сначала потянуть сверху вниз, потом снизу вверх, а чтобы уйти с него – нажать кнопку «Домой». Телодвижений больше, результат тот же, зачем оно надо – непонятно.

Приятные мелочи

Ещё один, так сказать, снаряд в бастион закрытой операционной системы. Apple почему-то предпочитает об этом не говорить, но теперь можно записывать видео с экрана, геймплеи, скринкасты, — больше никаких плясок с трансляцией видео на MacBook, чтобы захватить видео с него. Троекратное ура.

После съёмки скриншота в левом нижнем углу экрана появляется миниатюра, которую можно немедленно отправить кому нужно. Предварительно на скриншоте можно порисовать, выделить важное, отрезать ненужное и потом либо сохранить, либо удалить. Вот это просто супер – больше никаких залежей идиотских скриншотов в моём телефоне.

Для водителей появился режим «Не беспокоить» – никаких уведомлений, пока не отключите его. Любители внезапных звонков получат уведомление, что вы за рулем. Я намерена включать его на встречах, в кино и просто когда хочу немного пожить без уведомлений.

Сообщения и звонки FaceTime наконец-то стали синхронизироваться! Больше никаких валящихся толпой уведомлений, когда заходишь с другого устройства. Это очень раздражало: день назад мне звонили по FaceTime и я прочитала 5 смсок, открываю MacBook и должна снова их все пометить прочитанными и отвеченными. Всё, с этим покончено.

Ну и автоматическая настройка. Нужна нечасто, но удобно. Если у вас новое устройство от Apple, его достаточно будет поднести к старому, чтобы импортировать все настройки и – главное – пароли из связки ключей iCloud. Раньше нужно было подтверждать с другого устройства с помощью пароля, стало чуть приятней

iOS 11 выйдет осенью 2017 года. Судя по всему, одновременно с релизом iPhone 8

Совет для тех, кто хочет установить iOS 11 прямо сейчас

Публичный бета-тест iOS 11 начнётся совсем скоро, если решитесь, вот вам совет: делайте это перед выходными. Сразу после установки системы iPhone начинает заново синхронизировать все фотографии и видео.

Гаджет анализирует их, ищет лица, места, сопоставляет всё это и делает альбомы и видео для вкладки «Воспоминания» – вот он, machine learning во всей красе. И это просто адски пожирает заряд батареи – мой телефон полностью разрядился всего за 3 часа. Плюс нужно много интернета.

В общем, день-два, в зависимости от того, сколько гигабайт данных у вас хранится на устройстве, и всё закончится. Но первое время лучше переждать с домашним Wi-Fi и неподалёку от розетки.

Автор материала – Светлана Пермякова

Читайте также:

$5000 за iMac Pro – это не дорого. И вот почему

Apple WWDC 2017: важные вещи, которые можно было упустить

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger