Honor 9 против Huawei P10: стоит ли переплачивать за флагман? фото
Honor 9 против Huawei P10: стоит ли переплачивать за флагман?

На днях компания Huawei начала продавать новый смартфон – Honor 9. Фактически это чуть упрощённая версия флагмана P10, только дешевле: за аппарат просят 27 000 рублей, и это очень хорошая цена. Однако гаджеты настолько похожи, что невольно начинаешь сравнивать их между собой и задаваться вопросом, что же именно выбрать. Мы разобрались, и готовы дать максимально точный ответ.

Внешний вид

Как ни крути, а Honor 9 всё-таки выглядит гораздо эффектнее флагмана: стекло спереди и сзади, металлическая рамка по периметру, лёгкие изгибы на задней панели и красивые блики, которыми переливается «спинка» смартфона. Ну а Huawei P10 – это просто скучный обтекаемый металлический телефон с айфоноподобным дизайном. В общем, ничего особенного, а после прошлогоднего красавца P9 так и вовсе даже немного грустно.

Однако когда начинаешь думать о практичности, то на первый план выходят достоинства Huawei P10. Металл сложнее поцарапать; в отличие от стекла он далеко не так сильно скользит в руках и не бьется вдребезги из-за случайных ударов – для Honor 9 падения на твёрдые поверхности почти наверняка станут фатальными. Ну и, конечно же, стекло хоть и красивое, но отпечатками пальцев покрывается мгновенно.

Слева – Huawei P10, справа – Honor 9

Получается честный паритет: Honor 9 красивый, а Huawei P10 более практичный. Поэтому поставим в этом пункте по одному условному баллу каждому из гаджетов.

Управление

Раньше Huawei всегда размещала сканеры отпечатков на задней панели смартфонов. В P10 датчик перенесли под экран, но при этом сенсорные кнопки слева и справа от него не сделали: там пустое место. А клавиши управления операционной системой Android отнимают драгоценное место на и без того не особо крупном дисплеем. Это недостаток.

В Honor 9 ошибку исправили – сканер расположен так же, но слева и справа от него сенсорные кнопки уже есть. Это достоинство: плюс один балл в общий зачёт для Honor 9.

Кстати, сканеры отпечатков пальцев в обоих телефонах совершенно одинаковые: очень точные и очень быстрые, одни из лучших в индустрии. Если не самые лучшие.

У Honor 9 (слева) есть сенсорные кнопки «Меню», «Назад» и «Домой», а у Huawei P10 (справа) их нет – в итоге клавиши виртуальные и занимают место на экране

Экран

Дисплеи у телефонов вроде бы одинаковые: 5,15 дюйма диагонали, разрешение 1920×1080 точек, у обоих IPS-матрица. Однако у экрана Huawei P10 выше яркость и в оттенках меньше доминируют холодные синие цвета.

Второе можно настроить, а вот с первым ничего не поделаешь: что есть, то есть. Так что плюс один в копилку очков флагмана P10. Это, кстати, вообще не значит, что у Honor 9 плохой экран. Просто он чуточку хуже, и если вы не положите его рядом с P10, то никогда в жизни этого не почувствуете.

Один нюанс: на экран P10 по умолчанию наклеена дешёвая плёнка, которая покрывается множеством царапин всего за пару недель. Некоторые обозреватели зачем-то пишут, что если её снять, то обнаружится, что на экране нет олеофобного покрытия. Это не так, оно есть. Просто не такое качественное, как, например, в Galaxy S8 или iPhone 7, да и в Honor 9 оно, пожалуй, чуть-чуть получше.

Экран Huawei P10 ярче и меньше «синит», но разница очень незначительная

Производительность и память

Начинка у обоих телефонов в базовой версии абсолютно одинаковая: чипсет Kirin 960 и 4 ГБ оперативной памяти. Да, Snapdragon 835 круче, но и такого набора вполне достаточно для быстрой работы системы и запуска любых игр. Одна беда: греется этот Kirin под нагрузкой – и в Honor 9, и в Huawei P10.

История со встроенной памятью интереснее. В базовой версии Honor 9 у нас 64 ГБ, а в базовой версии Huawei P10 – лишь 32 ГБ. Учитывая, что microSD можно поставить только вместо второй SIM преимущество «девятки» становится ещё более весомым.

А ведь у неё и старшая модификация есть! Там не только 128 ГБ встроенной, но ещё и 6 ГБ оперативной памяти. Не очень понятно, зачем, но тем не менее. Так что ещё один балл отдаём Honor 9.

Камера

Теория подтвердилась практикой: сделанные на Honor 9 и Huawei P10 фотографии мало чем отличаются друг от друга – как при ярком дневном свете, так и при недостатке освещения. Видимо, фотомодули тут действительно одинаковые, но с одной поправкой: в Honor 9 отсутствует оптическая стабилизация изображения – то ли её нет вообще, то ли функция отключена программно.

В результате этого фотографировать в темноте на Honor 9 сложнее – нужно очень надёжно фиксировать телефон в руках, чтобы не было смазов. Ну а при записи видео разница ещё существеннее: на кадрах с Honor 9 всё болтается в разные стороны, а ролики с P10 более-менее плавные даже если снимать их на ходу.

Фронтальные модули тоже примерно одинаковые: оба 8-мегапиксельные, но у Honor 9 светосила f/2.0, а у Huawei P10 – f/1.9. В результате на сделанных флагманом автопортретах сохраняется чуть больше деталей в ярких участках кадра. Так что ещё записываем плюс один балл флагману Huawei.

Примеры видео, автопортретов и фрагменты сравниваемых фотографий в высоком разрешении можно скачать здесь.

Время работы

Тут, пожалуй, тоже честный паритет. У обоих смартфонов есть быстрая зарядка, оба обладают довольно-таки средненькой автономностью: доживают до вечера только при условии средней, но не максимальной нагрузки.

Ёмкость аккумулятора тоже почти одинаковая: 3300 мАч у Honor 9 и 3200 мАч у Huawei P10. Первый дольше может воспроизводить видео, а второй почему-то показывает чуть более лучшие результаты в игровом тесте на разряд батареи. В общем, опять ставим по единичке каждому из телефонов.

Время работы Huawei P10 и Honor 9 в двух разных режимах. Указано в минутах:

Качество связи

Как бы китайцы не хвалили свои супертонкие антенны в корпусе Huawei P10 факт остаётся фактом: стекло пропускает сигнал гораздо лучше, чем металл. Отсюда и наглядное преимущество Honor 9 в важном деле приёма различных сигналов.

В тесте на уровень приёма GSM-сигнала Honor 9 выдал -99 dBm, в то время как Huawei P10 – только 83 dBm, а тут чем больше, тем лучше. Разумеется, проверялось всё это в нескольких местах и с SIM-картами одного и того же оператора – почти везде получается разница в те самые 12-15 dBm.

Кроме того, Honor 9 быстрее скачивает и передаёт данные по Wi-Fi и, одновременно с этим, лучше принимает сигнал GPS: он находит больше спутников, чем Huawei P10 и делает это ощутимо быстрее. Это ещё один «плюсик» для Honor 9.

Звук

Ни в одном из смартфонов нет отдельного звукового усилителя, однако мне показалось, что с хорошими наушниками Huawei P10 проявляет себя лучше, чем Honor 9. C внешним динамиком история аналогичная: у флагмана чуть больше запас громкости и чуть чище звук. Даём плюсик Huawei P10.

Цена

Honor 9 с 64 ГБ встроенной и 4 ГБ оперативной памяти стоит 27 000 рублей. Huawei P10 с 32 ГБ встроенной и 4 ГБ оперативной памяти стоит 36 000 рублей.

Мы сравниваем, разумеется, официальные цены. И получаем разницу в 9000 рублей, то есть флагман на 33% дороже. Так что здесь ещё один балл однозначно уходит к Honor 9.

Что в итоге?

А в итоге выходит так, что Honor 9 у нас набрал ровно шесть баллов, в то время как Huawei P10 – только пять. Но эти оценки, разумеется, очень условны. По фактам же получается, что у P10 только одно серьёзное преимущество над «девяткой»: флагман снимает лучше и особенно это заметно при необходимости сделать фотографию в темноте или когда дело доходит до записи видео.

Если мобильная фотография вас особо не интересует, то переплачивать за P10 нет совершенно никакого смысла. Ну а если фотографируете вы много и часто, то на флагман таки лучше не скупиться. По остальным параметрам телефоны отличаются друг от друга настолько незначительно, что вряд ли стоит принимать это в расчёт.

Определиться с выбором совсем точно помогут наши обзоры обоих гаджетов:

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger