Эксперимент: «Есть ли жизнь в мессенджере?» фото
Эксперимент: «Есть ли жизнь в мессенджере?»
- 21.08.2014 в 15:27

 

Наступила эпоха мессенжеров, они вытесняют почту, смс и прочие способы общения. Чтобы убедиться, можно ли пользоваться только одним приложением для общения и досуга, мы решили провести небольшой эксперимент.

Для этого мы выбрали одно из новых приложений, которое, по словам его разработчиков, включает в себя все то, что пользователи любят в интернета. Посмотрим, что из этого выйдет, ведь пользоваться им мы будем в течение целого месяца.

Наш эксперимент мы назовем: «Есть ли жизнь в мессенджере». Всю эту историю мы разобьем на несколько публикаций и покажем в финале сравнительный пост-анализ возможностей всех приложений. О «старичках» то мы давно уже все знаем, а новое приложение пока полно сюрпризов.

Всего будет 6 публикаций. И так, поехали!

1. Обзор чата. Обмен фото и видео, звонки.

Одно приложение для всего. День первый.

Наверняка большинство из вас помнят те времена, когда мобильный телефон использовался исключительно для звонков и SMS. Думали ли вы, что когда-нибудь он трансформируется в мультифункциональный рабочий инструмент, который для многих заменяет даже ноутбук со стационарным компьютером? Последние годы показали: все идет к тому, что людям даже не нужны десятки приложений под разные цели — достаточно одного, где были бы и рабочие чаты, и возможность звонить, когда это необходимо, и подборка новостей, и многое другое. Уже очень скоро во многих программах для общения появится возможность переводить деньги или оплачивать услуги.

Наш выбор пал на коммуникационную платформу VEON, представленную недавно оператором «Билайн». Она практически идеально подходит под все требования к универсальности приложения. Помимо традиционных текстовых чатов с возможностью отправлять фото и видео, в VEON есть звонки, тематические подборки новостей и популярных статей, фильмы, специальные предложения от партнеров и т.д. Для абонентов «Билайн» есть дополнительная возможность управлять своим тарифным планом, а также очень неплохой бонус в виде нетарифицируемых минут, сообщений и трафика. При условии, что это всё делается на территории России, конечно. Более того, абоненты «Билайн» могут общаться в приложении VEON даже если у них нет денег на счёте.

Установка и первоначальная настройка VEON занимает непривычно много времени. Большинство приложений в самом начале требуют только ввести имя, номер телефон и подтверждающий код. Разработчики VEON, видимо, подумали, что раз их приложение будет выполнять множество функций, то стоит изначально озаботиться вопросом безопасности. Так что дополнительно устанавливаем пароль на вход, соглашаемся с условиями использования, добавляем аватар и сервис с личным кабинетом «Билайна». Если вы не абонент «Билайн», то разработчики «ненавязчиво» предлагают нажать большую жёлтую кнопку для запуска переноса вашего телефонного номера от другого сотового оператора в «Билайн» по MNP. Имеют право предложить, а решать уж вам.

Интерфейс приложения VEON состоит из четырех окон, которые переключаются пиктограммами внизу экрана:

  • Чаты и новостная лента
  • Звонки
  • Контакты и Каналы
  • Настройки

Разработчики подошли к интерфейсу программы с позиции минимализма. Все функции и настройки VEON легко доступны. На самом деле это очень важно, потому что далеко не все пользователи хорошо осваивают новые приложения. Хотя для активных пользователей других программ все кажется немного непривычным, хоть и интуитивно понятным.

По условиям эксперимента мы должны использовать одно приложение для всех рабочих и личных дел. Но, конечно, самое главное для чего придуманы телефоны — это общение. Сейчас приложения-мессенджеры практически полностью вытеснили SMS. Серьёзно, кто ими сейчас пользуется? Даже звонить сейчас для многих дурной тон. Люди ценят свое время и не любят отвлекаться на переговоры голосом. Электронная почта тоже уже не так популярна, хотя, конечно, для деловых переписок с множеством адресатов лучше по-прежнему использовать именно её.

Так что главное для нас в приложении для общения — хороший, быстрый и продуманный чат. В VEON есть всё нужно и ничего лишнего. И, что очень важно, без лишних сложностей. Групповые и личные чаты, отправка фотографий, видео и аудиосообщений. Есть даже коллекция GIF-картинок. Это не стикеры в Telegram, но тоже интересно. Из любого чата сразу же можно совершить бесплатный звонок через сеть VEON или позвонить на мобильные номера из ваших контактов. По всем чатам есть быстрый поиск, с помощью которого можно найти даже очень старые сообщения.

В целом, для нового приложения функция мессенджера работает на отлично. Можно возразить, что, дескать, такой же функционал есть и в других программах, но, в отличии от них, VEON может делать ещё множество других интересных вещей, о которых мы расскажем в других статьях. Ведь суть эксперимента — прожить с одним приложением в течение целого месяца. А одним общением сыт не будешь.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger