Flux Delta+: 3D-принтер, который жжёт фото
Flux Delta+: 3D-принтер, который жжёт

В недрах выставки Computex 2017 мы обнаружили очень классный 3D-принтер Flux Delta+. Он может не только печатать пластиковые фигурки, но и кое-что ещё: вырезать виниловые наклейки, делать лазерную гравировку на различных поверхностях и даже немного рисовать. Словом, очень нетипичный набор функций по меркам подобных гаджетов. Рассказываем о новинке подробнее.

Главная фишка Flux Delta+ – сменные модули, каждый из которых позволяет устройству выполнять определённую операцию. Самый основной, конечно же, предназначен для печати трёхмерных моделей из PLA-пластика.

PLA – это биоразлагаемый материал, который хорошо подходит для «домашней» 3D-печати. После создания фигурка практически не меняет своих размеров во время высыхания и изначально получается довольно качественной – с минимумом подтёков и заусенцев. Однако по сравнению с другим популярным видом пластика, синтетическим ABS, изделия из PLA менее долговечны.

Собственно, как раз на домашнюю печать Flux Delta+ и ориентирован. Разработчики постарались максимально автоматизировать все процессы, чтобы с устройством смогли справиться даже новички. Рабочая область принтера составляет 17х21 см, то есть печатать можно достаточно крупные объекты.

Второй сменный модуль предназначен для лазерной гравировки. Заявлены два поддерживаемых материала: дерево и кожа. Максимальный размер рисунка ограничен 17-сантиметровым диаметром рабочей области.

Ну а работает всё предельно просто: в память принтера загружается 2D-рисунок в формате SVG, JPG или PNG, а дальше гаджет делает всё самостоятельно. На мой обывательский вкус, качество гравировки просто отличное. Судите сами – детали проработаны хорошо, рисунки выглядят так, словно сделаны на промышленном станке, а не на бюджетном домашнем устройстве.

Третья функция Flux Delta+ – создание виниловых стикеров. Под принтер кладётся однотонная виниловая наклейка, а в память загружается векторная 2D-картинка, в виде которой вы хотите сделать стикер. Принтер прорезает в виниле линии, затем пользователь вручную удаляет лишние фрагменты, оставляя нужные.

Получаются очень интересные штуки с довольно высокой детализацией. Кстати, судя по характеристикам на сайте производителя, обрезать можно не только винил, но и обычную бумагу.

Если из модуля для 3D-печати вытащить печатающую головку, то вместо неё можно установить ручку, карандаш или что-нибудь ещё, чем вы обычно пишете или рисуете. После этого рисовать за вас будет уже принтер, в точности повторяя загруженное в его память изображение.

А ещё уже сейчас Flux Delta+ может сканировать трёхмерные объекты, но пока функция позиционируется как экспериментальная.

Напоследок пара слов о создателях принтера. Flux – это местная команда разработчиков, то есть с острова Тайвань. Flux Delta+ – уже второе устройство в их портфолио. А начиналось все с краудфандинговой компании на Kickstarter.

Парни смогли собрать на воплощение идеи $1,6 млн., попасть в ТОП-100 самых дорогих проектов площадки, получить награду за лучшую инновацию выставки CES в Лас-Вегасе и легендарную премию Red Dot Design Awards.

Предзаказы на Delta+ собирают прямо сейчас. В комплект поставки по умолчанию включены все-все-все модули. Розничная цена составит $1000, а пока можно немного сэкономить: если внести предоплату, то гаджет обойдется в $850. Ну а если модули не нужны, то можно уложиться в $700 по предзаказу.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger