Коротко о главном: всё самое интересное с презентации Apple на WWDC 2017 фото
Коротко о главном: всё самое интересное с презентации Apple на WWDC 2017

Из всего, что показала Apple вчера, больше всего меня заинтересовала умная колонка HomePad. Новая iOS 11 и другие системы, апгрейд MacBook, следующая версия iPad Pro — со всем этим я уже так или иначе знаком. А вот домашнего персонального ассистента Apple делает впервые.

HomePod

— Привет, Сири! Ты знаешь, что такое Google Home и Amazon Alexa?

Это будет первый вопрос, который я задам Apple HomePod. Жаль, но вряд ли она сможет схохмить в ответ. Пока ни один персональный ассистент не понимает иронию. А весь смысл как раз в этом: чтобы с виртуальным помощником можно было свободно говорить, а он тебе так же непринужденно отвечал.

Может быть, в будущем и научится. А пока HomePod — это в первую очередь хитрая акустическая система. Внутри неё семь динамиков, сабвуфер и шесть микрофонов. Всё это добро подстраивается под окружающее пространство автоматически и в теории выдает объемное звучание именно под ту конкретную комнату, где находится.

Естественно у HomePod есть доступ к медиатеке Apple Music. Придя домой, можно сказать: «Сири, вруби панк-рок», и заиграет какой-нибудь Sex Pistols. Как и Сири на телефоне, этой штуке тоже можно задать любой вопрос, а она попытается на него ответить.

Плюс ко всему HomePod может стать центральным узлом умного дома. Сенсоры и реле, конечно, докупаются отдельно. Но при наличии нужных компонентов можно настроить всё так, что по фразе «Сири, я дома» в квартире будет включаться свет, телевизор и кондиционер.

Насколько это удобно, поймем в декабре, когда гаджет появится в продаже. Тогда же станет ясно, поддерживается ли русский язык. С одной стороны, Сири его понимает, с другой — той же Apple TV до сих пор можно отправлять только голосовые команды на английском. Но главное, что хочется протестировать, — чувствительность микрофонов.

Если с русским языком будет порядок и команды можно отдавать спокойно, а не выкрикивать, то $350 — нормальная цена за такой гаджет. Я бы с большим интересом попробовал расширить экосистему.

iMac Pro

Линейки iMac и MacBook хорошенько обновили. Новые процессоры Intel Core поколения Kaby Lake, скоростная память и топовые видеокарты AMD — этого хватает для реалистичной графики и высоких FPS в виртуальной реальности.

Но всё внимание досталось устройству, которое получится купить лишь в декабре, а пока это только красивые картинки и интригующие характеристики. Последние, конечно, впечатляют:

  • Экран с диагональю 27 дюймов и разрешением 4К
  • Процессоры Intel Xeon с 8, 10 или даже 18-ю ядрами
  • Видеокарта Radeon Vega с 16 ГБ памяти
  • До 128 ГБ оперативной памяти ECC
  • SSD-накопитель с ёмкостью 4 ТБ

Очень круто и очень дорого: за минимальную конфигурацию попросят $5000. Пожалуй, это тот редкий случай, когда Pro к названию продукта добавили не просто так. И лучше поздно, чем никогда.

Пользователи давно ждали появления мощного iMac, вместо которого Apple много лет предлагала дорогой системный блок Mac Pro, к которому ещё и нужно докупать монитор.

10,5-дюймовый iPad Pro

Я считаю iPad Pro лучшим планшетом Apple. И чуть от радости не запрыгал, когда со сцены заговорили про новую версию гаджета с диагональю 10,5 дюйма. Всё же 12,9-дюймовая модель – это для меня слишком много, а 9,7 дюйма – наоборот, маловато. Эта, вроде бы, в самый раз.

Процессор в 10,5-дюймовой «прошке» стал на 30% производительнее, а графика — на 40%. Но главное — это программные фишки. Вместе с iOS 11 в этих iPad появится меню приложений в нижней части экрана на манер настольной системы Mac OS – там оно называется Dock.

Наконец-то к 11-й версии системы реализовали копирование Drag and Drop между приложениями. Открытой для пользователя полноценной файловой системы как не было на iOS, так, видимо, и не будет, но под iPad появилось приложение «Файлы». Оно объединяет iCloud и другие облачные хранилища в одном месте и позволяет легко перемещать файлы между ними и другими программами.

Есть ощущение, что Apple постепенно от релиза к релизу делает настольную и мобильную операционные системы всё ближе. Так, что в итоге останется одна. Какая-нибудь Apple OS.

iOS 11

Внешне iOS почти не изменилась. Перерисовали только панель управления, которую вытягиваешь снизу экрана. Теперь это не единое пространство, а несколько отдельных элементов. С одной стороны, стало логичнее, с другой — теперь для настройки нужно делать дополнительные долгие или сильные нажатия.

Другая «громкая» фича iOS 11 — транзакции Apple Pay прямо в сообщениях. Выбираешь адресата, задаёшь сумму, жмёшь «Отправить» и подтверждаешь отпечатком пальца. Минимум лишних движений, и со стороны это кажется дико удобной фишкой, но сначала всё же нужно тестировать. Опять же, не факт, что в России будет работать.

Но больше всего со сцены говорили про машинное обучение. В iOS его используют для распознавания образов во время съемки портретов. Сири применяет его для подбора новых, более естественных интонаций. Машинное обучение позволило учитывать то, что было на экране устройства, для понимания контекста в голосовых командах и автоподстановки текста.

Без машинного обучения не получилось бы дать разработчикам API для создания дополненной реальности. Смартфон или планшет на iOS 11 с помощью камеры может распознавать в пространстве плоские поверхности и ряд других объектов. Далее на эти поверхности безо всяких специальных маркеров можно выводить трехмерную графику с учетом реального освещения.

То, что продемонстрировали на презентации с помощью iPad Pro 10.5, очень впечатляет. Получается, что Apple в пику всем остальным возрождает идею AR. Смело можно заявлять, что 2017 станет годом дополненной реальности.

MacOS High Sierra

Если оставить в стороне шутки про забавное название новой версии MacOS (сленговое значение слова «high» – «пьяный» или «под кайфом»), то обновление до High Sierra оказалось на самом-то деле довольно значительным.

Эта система поддерживает новую файловую систему AFPS. Это значит, что множество операций, таких как копирование файлов, будет выполняться быстрее, чем раньше. И места для хранения теперь будет нужно почти в два раза меньше.

Плюс заявлена поддержка нового эффективного видеокодека H.265. Выходит, что Apple проделала большую работу по оптимизации хранения информации. Возможно, 128-гигабайтный SSD перестанет казаться таким уж маленьким.

Автор материала – Иван Звягин

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger