Android Pay: что это такое и как это работает фото
Android Pay: что это такое и как это работает

В России 23 мая начал работать фирменный платёжный сервис Google – Android Pay. Случилось это скоротечно и без предварительной информационной кампании. Видимо, ставка сделана на активных пользователей интернет-банков, но многие россияне до сих пор не понимают, что это за Android Pay такой, как им пользоваться и нужно ли вообще. Объясняем в деталях.

Что такое Android Pay?

Это сервис для осуществления бесконтактных платежей с помощью смартфонов или умных часов под управлением Android. Разумеется, речь идет не о том, чтобы обменивать гаджеты на картошку, а о том, чтобы прикладывать их к терминалу на кассе вместо банковских карт.

То есть можно взять любой Android-телефон и идти в магазин?

К сожалению, нет. Существует ряд довольно существенных ограничений:

Во-первых, операционная система смартфона должна быть старше, чем Android 4.4. Т.е. устройства, которым больше трёх-четырёх лет, почти наверняка не подойдут. Почему именно версия 4.4? Потому что именно в ней впервые появилась поддержка технологии HCE, то есть возможность эмуляции банковских карт.

Во-вторых, в смартфоне должен быть модуль NFC. Это штука, которая отвечает за бесконтактную передачу данных с одного устройства на другое на расстоянии до 10 см. Чтобы узнать, есть ли NFC в вашем смартфоне, можно посмотреть характеристики на сайте производителя. Также можно поискать свой смартфон в огромном списке на сайте NFC World. Если вы обнаружили в нём свою модель, то значит NFC в ней есть.

В-третьих, в смартфоне не должно быть так называемого «рута». Это режим суперпользователя, который открывает ряд дополнительных функций операционной системы. Обычно его активируют гики и гаджет-энтузиасты для того, чтобы убрать рекламу, фирменные приложения производителя или, например, установить стороннюю прошивку. А ещё продавцы с Aliexpress в режиме root ставят прошивки на китайские телефоны (в т.ч. Xiaomi), которые затем отправляют в Россию. И, разумеется, Android Pay на них не работает.

Android Pay работает со всеми банками и платёжными системами?

И снова нет. На момент выхода этой публикации о партнёрстве с Google официально объявили 14 банков: «Сбербанк», «Тинькофф банк», «Россельхозбанк», «Рокетбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «МТС Банк», «Альфа-банк», «ВТБ24», «АК Барс», «Райффайзенбанк», «Бинбанк», «Точка» и «Русский стандарт». Кроме того, работу с Android Pay поддерживает сервис «Яндекс.Деньги». Нет никаких сомнений, что этот список будет расширяться довольно быстро.

Теперь о платёжных системах. Пока Android Pay работает только с картами Visa и MasterCard. Есть слухи о том, что к сервису вскоре может подключиться российская национальная платёжная система «Мир».

Если на кассе магазина или на терминале для оплаты вы видите такие логотипы, то почти наверняка здесь работает и Android Pay

Платить можно в любом магазине?

Нет, подойдут только точки продаж с терминалами, которые, как и смартфоны с Android Pay, оборудованы модулем NFC. Если в магазине работают бесконтактные платежи Visa и MasterCard, то практически наверняка сработает и Android Pay.

На момент запуска Android Pay о поддержке работы с сервисом заявили Starbucks, McDonald’s, KFC, Burger King, «Азбука Вкуса», «М.Видео», Metro, «Перекресток», «Пятерочка», «Теремок», «Роснефть», «Магнит», «Карусель», «Даблби», «Лента», Башнефть», «ВкусВилл», Lamoda, Uber, Яндекс.Такси, «Афиша», Delivery Club, «Киноход», «Рамблер/касса», Ozon.ru и другие магазины и сервисы. Этот список будет дополняться еще быстрее, чем список поддерживающих Android Pay банков.

Как всё это работает?

Довольно просто. Вот полный алгоритм действий:

  1. Заходим в Google Play и скачиваем программу Android Pay. Она бесплатная.
  2. В приложении привязываем к сервису свою банковскую карту. Можно сфотографировать карту, и сервис распознает цифры и буквы сам, а можно вбить все данные в соответствующие поля вручную.
  3. В настройках смартфона проверяем, чтобы модуль NFC был активирован. Обычно иконка быстрого доступа к беспроводному модулю есть в шторке уведомлений. Если её нет — найдите эту настройку в параметрах смартфона, в меню передачи данных.
  4. Несём набранное в магазине добро на кассу, включаем экран смартфона и подносим его к терминалу. Если покупка тянет меньше, чем на 1000 рублей, то разблокировать гаджет не обязательно. Если вы закупились более основательно, то разблокировка уже понадобится.

Когда карт несколько, то приложение Android Pay предложит выбрать одну из них в качестве основной. Когда захотите совершить оплату с другой карты, то нужно будет изменить выбор в настройках.

А это безопасно?

В целом, да. Android Pay не передает на терминал данные карты и информацию о её обладателе, а ключи для оплаты не хранятся в памяти гаджета – их генерирует сервер Google. То есть шанс на то, что кто-то, грубо говоря, «перехватит» платёж «по воздуху» довольно мала, и это хорошо.

Но есть другие риски. Посторонний человек может оплатить вашим смартфоном как минимум три покупки до 1000 рублей – именно столько платежей Android Pay позволяет провести подряд, прежде чем потребует разблокировать аппарат.

Кроме того, смартфон с Android Pay могут украсть и затем попробовать взломать. По возможности избегайте этого и обязательно подключите хотя бы один сервис для удалённого управления смартфоном. Например, Android Device Manager позволяет удалять данные с утерянных или украденных телефонов.

Выше вы писали про умные часы. Какие из них работают с Android Pay?

Как и смартфоны, для работы с Android Pay умные часы тоже должны быть оснащены модулем NFC. Плюс добавляется дополнительное условие: нужна операционная система Android Wear 2.0. Обоим критериям на сегодняшний день соответствуют только Huawei Watch 2 и LG Watch Sport.

Ну а «платить часами» тоже довольно просто. Сначала настраиваем Android Pay на смартфоне по описанному выше алгоритму, потом подключаем к нему часы и устанавливаем Android Pay на них тоже. После этого к терминалу для оплаты можно будет подносить часы вместо телефона.

И Android Pay работает гладко и без проблем?

Увы, но еще раз вынужден написать «нет». Проблем, которые удивляют и иногда даже шокируют пользователей со всей России, много. О многих из них мы написали в отдельном материале.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger