Ежегодно проходит несколько крупных мероприятий, конференций и выставок, посвященных новинкам потребительской техники и программного обеспечения. CES (Consumer Electronic Show), Computex (да-да, ЧёЗа-команда уже там!), MWC (Mobile World Congress), IFA — каждая интересна по-своему. WWDC — одно из главных событий для разработчиков игр и софта вообще, и с ряда точек зрения эта конференция гораздо важнее остальных. И еще: ни одна из них не может похвастаться таким вниманием и таинственностью, как проводимая Apple Всемирная Конференция Разработчиков — Apple Worldwide Developer Conference). Больше всего слухов, ожиданий и утечек собирает вокруг себя именно WWDC. Несколько интересных и удивительных фактов о самом важном и ожидаемом публичном мероприятии Apple ждут вас в этом материале.

WWDC для разработчиков!

Как ни странно, но вступительным докладом, или, кейноутом с первыми лицами компании Apple, WWDC не заканчивается. Более того, выступление боссов и анонс новинок — далеко не самое главное и интересное в пятидневной конференции, это всего лишь красивое начало и повод для дальнейших обсуждений. Всемирный слет писателей кода, прежде всего, предназначен не для жадных до новинок зевак, а для важных и нужных компании из Купертино людей — разработчиков. Они же, по сути, полноценные партнеры, в Apple их любят, холят и лелеют. Здесь у любого разработчика есть возможность пообщаться с сотрудниками Apple напрямую. Тем более, такие встречи поощряются и всячески приветствуются со стороны компании.

Из истории конференции

Так было не всегда. История Всемирной Конференции разработчиков началась в 1983 году в городе Монтеррей (Калифорния, США). Тогда не было ни айфонов с айпадами, ни онлайн-магазинов приложений Mac и App Store. Продавать в них было нечего. И не было тех, кто наполнял бы эти магазины. Существовала кучка энтузиастов, любителей и фанатов компьютеров Mac, писавших под него программы. Около трех тысяч лохматых гиков в очках встречались в парковой зоне столицы Кремниевой долины — Сан-Хосе, общались, смотрели фильмы и пили пиво после заключительного концерта. Заходили в единственный магазин с атрибутикой Apple для сотрудников в кампусе компании. Некоторые старожилы WWDC вспоминают о тех временах с ностальгией и откровенно жалеют, что пиво сейчас запретили.

Apple Design Award

Металлический кубик Apple Design Award — единственный приз, что Apple вручает кому-либо. В 1996-1997 годах награда называлась иначе: «Human Interface Design Excellence (HIDE) Awards», после этого ее переименовали в привычное название. Небольшое изделие в виде серебристого куба с логотипом яблока, в фирменной упаковке с ручкой, напоминающей коробку от MacBook, вручается ежегодно, начиная с 2003 года. И достается самым-самым: тем кто преуспел в дизайне, эффективно и полнее остальных использовал технологии и инновации компании, реализовывая свои идеи в приложении. Всех критериев отбора победителей не знает никто: тут учитывается не только дизайн как таковой, но и использование технологических возможностей, разработанных в Apple, инновационность и революционность кода и самой программы. И сам приз, конечно, не может быть простым — если взять серебристый куб в руку, то высокотехнологичное металлическое изделие начинает светиться.

Вручение наград Apple Design Awards — безусловно, самое волнующее и интригующее событие конференции. В наши дни награда вручается в четырех номинациях (в каждой награждаются три приложения): лучшее приложение для iPhone, лучшее приложение для iPad и лучшее приложение для OS X, разработанное студентами. Получить заветный куб в кругу разработчиков — очень и очень престижно, результаты ежегодно публикуются на специальной странице на портале Apple.

Победители ADA

Проще всего проследить эволюцию и тенденции на рынке приложений для OS X и iOS, проанализировав победителей Apple Design Awards и Human Interface Design Excellence Awards на протяжении нескольких лет. В те времена, когда iPhone и iPad еще не было, а компьютеры Apple использовались в основном специалистами — дизайнерами, музыкантами, разработчиками, учеными и т.д. для работы — интересы пишущих приложения были направлены на качественное обеспечение этих задач. Было важно иметь удобный, надежный и, в соответствии требованиям Apple, красивый инструмент — приложение. Mac, учитывая конфигурации тех времен, почти не использовался для игр и развлечений, поэтому и лучшие приложения, по версии Apple, должны были обеспечить идеальное рабочее пространство на Mac.

После того, как публика распробовала прелести iPhone OS (напомним, так называли iOS до 24 июня 2010 года), а Стив Джобс разрешил разработчикам писать программы, предоставив инструмент для разработки в виде SDK и дав возможность публиковать программы в App Store, рынок приложений в прямом смысле «выстрелил» в первый раз. Вектор резко сместился от приложений Mac к приложениям iPhone. Удобство интерфейса и управления iPhone, простота использования функций камеры, аудио и видео, возросшая популярность социальных сетей, возможность публиковать данные в Интернет и, конечно, игры — все это определило будущее платформы вместе с программным обеспечением от сторонних разработчиков.

С помощью приложений iPhone из, возможно, скучной и утилитарной вещи сугубо для работы (а в те времена все мечтали о портативных органайзерах вроде Palm, HP, Motorola) стал универсальным устройством для всего, что душеньке угодно. Социальные сети? — Пожалуйста! В 2009 году одним из призеров ADA стал твиттер-клиент Tweetie. Игры? — Без проблем, призером становится великолепная Topple 2 (наверняка помните разноцветные улыбающиеся кубики, их нужно было удерживать с помощью наклонов устройства, использовался акселерометр).

С появлением iPad в 2010 году рынок приложений «выстреливает» во второй раз. Идеальное устройство, нечто среднее между iPhone и Mac по размерам и возможностям, становится помощником в делах и игровой консолью для сотен миллионов людей по всему миру. Таким образом, в составе номинаций Apple Design Awards появляется «Лучшее приложение для iPad». Стараниями разработчиков планшетный компьютер от Apple становится популярным универсальным устройством. Серьезные задачи, вроде управления авиалайнером, помощи в медицинских операциях и научных экспериментах вместе с образовательными и развлекательными возможностями iPad (игры, видео, Интернет) — все это, несомненно, заслуга разработчиков. В последнее время все больше приложений и игр выходит в версиях для iPhone и iPad одновременно. Нас не покидает уверенность, что сформированное сейчас направление в разработке программ для iOS останется наиболее востребованным. Оглядываясь на другие платформы (Android, Windows Phone) и на преобладающую долю внимания к разработке под iOS, раскладывать пасьянс не имеет никакого смысла. Сила устройств на iOS — в приложениях, в их качестве, количестве, и конечно, в разработчиках.

К слову, Apple Design Awards присуждается небольшим компаниям или вообще одиночкам. Бывают исключения: в 2012 году приз достался National Geographic c приложением National Parks, хотя здесь, скорее всего, проявилось стремление Купертино быть ближе к природе, не загрязнять окружающую среду и защищать медведей-панд. А в 2013 одну из номинаций выиграла компания Yahoo! с красивым погодным информером Yahoo! Weather. И из крупных компаний это все.

Немного статистики. Больше всех наград у Panic, Inc., их шесть. Призы вручались за Transmit 2 для Mac в 2003, две — с приложением Unison в 2004, новой версией Transmit 3 в 2005, великолепной Coda для разработчиков в 2007 и Coda 2 в 2013. Вслед за а Panic, Inc. следует Omni Group c справедливо заработанными пятью кубиками.

WWDC — не одна единственная

С 1985 года параллельно проводится еще одно крупное ежегодное мероприятие — выставка MacWorld Expo, в ней Apple принимала участие вплоть до 2009 года. В 2011 году выставку переименовали в MacWorld/iWorld. MacWorld Expo — крупнейшее событие в мире, посвященное продукции компании Apple и всему, что вертится вокруг нее. Последние годы место проведения — уже известный нам Moscone West в Сан-Франциско, мероприятие обычно бывает в начале года. Крупные и известные производители, как Belkin, Adobe, Oracle, Cisco, IBM и другие регулярно принимали участие в выставке и имели собственные экспозиции. В дни проведения MacWorld Apple также проводила презентации своих продуктов. К примеру, в январе 2007 года во время кейноута CEO компании Стив Джобс впервые представил оригинальный iPhone, а в следующем году — MacBook Air. Последние пять лет Apple официально не участвует в MacWorld/iWorld, но сотрудников и даже руководителей компании частенько можно встретить среди посетителей.

Захватывающий сериал с названием WWDC продолжается, и двадцать пятая серия как раз сегодня. Мечта любого, кто пишет код для устройств Apple — найти иконку своего детища на «живой» стене в офисе компании, ну и получить заветный куб с подсветкой тоже. Каждый из вас может принять участие в конференции, просто открыв на своем iPhone, iPad, Mac или Apple TV страницу с онлайн-трансляцией презентации, начало в 21:00 по московскому, не пропустите!