Вскоре после официальной презентации Apple Watch на сайте компании появились цены на все возможные модификации аксессуара. За наиболее доступный вариант производитель просит 349 долларов, а за люксовый — 17 000 долларов. Казалось, баснословная цена топовой версии основана на использовании натурального 18-каратного золота, однако по факту драгоценного металла в корпусе часов оказалось крайне мало.

В часах Apple Watch ценой $17 000 золота всего на $650

По подсчетам представителей издания Forbes, золота в Apple Watch Edition примерно на 650 долларов. То есть себестоимость основного материала изготовления в 26 раз меньше, чем официальная розничная цена. Такая цифра получается путем элементарных подсчетов, о которых чуть ниже:

  • Apple использует не чистое золото, а его 75%-сплав, оставшиеся 25% добираются примесями серебра и меди;
  • поскольку чистое золото не отличается особой износоустойчивостью, производитель разбавляет его еще и керамической крошкой, в результате корпус Apple Watch Edition состоит из золота лишь на 47%;
  • вес корпуса составляет примерно 55 грамм, соответственно, чистого золота в нем 17,6 грамм, что по нынешнему курсу оценивается примерно в 650 долларов, ну или 40 000 рублей.

Конечно, можно говорить о надбавках за компоненты, модули, лицензии и прочее, но итог остается один — цена аксессуара в десятки раз превышает его себестоимость. Значительная разница между этими цифрами всегда была характерна для продукции Apple, но тут купертиновцы превзошли самих себя. Не удивительно, что больших продаж люксовых часов они и не ждут, Apple Watch Edition будут доступны лишь в некоторых салонах производителя в ограниченном количестве.

[via Forbes]