Три года назад я написал колонку — тогда еще в Nomobile.ru, в которой коротко рассказал, почему выбрал путь техно-журналиста вместо работы в шоу-бизнесе. Потому что в шоубизе ничего не происходит, и быстро стало грустно от того, что там главные ньюсмейкеры — это Басков и Пугачева. А в технологиях движуха: отвлекся, и на тебе, все поменялось, мир не узнать. Какой Siemens? Какой Philips? Какая Motorola? Какой Sony Ericsson? Что такое Nokia? Не знаю не слышал. Вот Apple — это дааа…

Но сейчас и тут происходит странное, что напоминает мне прежнюю работу, все как будто замерло. И вчерашний анонс Apple ярко показал, что проблемы не у этой компании, вся индустрия находится в глубоком кризисе. В первую очередь это кризис идей.

Apple всегда славилась тем, что могла выжать максимум из своего продукта, и вся история iPhone это наглядно показывает. Но долго ли еще можно выжимать из iPhone соки? Каждый год кажется, что уже все, это последний такой гаджет, надо что-то другое. Но нет, продажи говорят о другом: пользователи плюются, ругаются, но покупают. И купят следующий точно такой же. В каждом продукте от Apple ждут нестандартных ходов, и, честно говоря, их давно не было, это очевидный факт.

Новые iPhone 6 и iPhone 6+

Но давайте посмотрим на это глазами компании. Представьте, что Apple — это рок-группа, и каждый ее продукт — это альбом. Много вы знаете таких групп, которые выдавали каждый новый альбом лучше предыдущего, который был шедевром? А если из группы ушел лидер, солист, фронтмэн? Возможно, нового шедевра больше никогда не будет, и лучшие времена прошли, но осталось имя, и Rolling Stones до сих пор собирает стадионы, и все требуют Angie. Да и вообще, какие нестандартные ходы в производстве современных смартфонов могут быть в принципе? Большинство утечек, которые были до анонса iPhone 6, связаны с дисплеем: вибромоторчики под экраном, меньше слоев или, наоборот, сапфировое стекло… вот те же вибромоторчики, позволяющие активировать конкретную область экрана, а не весь дисплей, заставляя вибрировать определенные участки — это нестандартный ход. Но зачем он нужен? В чем его полезность? Ни в чем. Это просто фишка, нестандартность ради нестандартности, но чтобы реализовать такую штуку, нужны годы исследований и серьезные вложения. Apple поступила прагматично, отказавшись от этой сомнительной идеи, которая могла стать вау-фактором, а могла и не стать.

И прекратите уже кричать, что Apple скопировала Samsung! Apple сделала то, что должна была: компания аккуратно использовала все тренды и привела свои флагманы в соответствие с текущими требованиями рынка. Если бы этого не было сделано, компания совершила бы огромную ошибку, которая могла оказаться фатальной. Такой ход, конечно, ставит крест на сегменте планшетов: они скоро уйдут с рынка, потому что будут не нужны при наличии 7-дюймовых смартфонов, и в Apple это хорошо понимают.

А то, что первым это сделал Samsung… Так Samsung это же как Нострадамус, который сделал столько противоречивых предсказаний, что какие-то точно попадут. А сколько предсказаний в никуда? О них никто не пишет. Apple стреляет в цель из пистолета, точечно, а Samsung очередями из автомата: хоть что-то да попадет. Компания столько всего производит, ассортимент продукции огромен и притянуть за уши можно многое. Знаете, лично мне иногда стыдно за эту компанию, за то, что она лидер рынка. Как было стыдно за Николая Баскова — певца с хорошими задатками, но провалившегося в махровую попсу. Samsung вроде же технологичный бренд, с огромным R&D, но, по сути, он показал всему рынку, что можно ничего самим не придумывать, а тупо, по-китайски, копировать все что делает Apple, и с такой стратегией выйти в лидеры. Да, проиграли суды. Но судебные выплаты и рядом не стояли с прибылью. Да, пробили себе карму. Но корейцев это никогда особенно не волновало. К тому же гляньте на Nokia — вот уж у кого всегда с кармой все было хорошо, и где теперь эта компания?

Я очень не рад всему, что случилось с моей любимой Nokia, и этот бренд всегда будет жить в моем сердце, но их время ушло безвозвратно, сейчас надо выбирать между Samsung и Apple. И тут я однозначно за белых.

Apple, конечно, попала в ловушку собственной концепции «один девайс для всех»: iPhone самый удобный и простой в использовании смартфон, к которому ни добавить ни прибавить, и если что-то сильно изменить, есть опасность все усложнить и потерять это ощущение легкости и простоты. Пока еще курица несет золотые яйца, резать ее страшно.

Но нестандартный ход все же был, хотя он и не связан со смартфонами. Если бы Apple не показала часы, ее не поняли бы ни инвесторы, ни публика. Пусть они сырые и не имеют экосистемы, но анонсировать их было необходимо. И лично я нисколько не сомневаюсь, что Apple уже сейчас уселась верхом на новый трон, даже с продуктом, который совсем недавно вышел из Photoshop. Мне часто задают вопрос: а зачем они вообще нужны, умные часы? А потому, что больше впарить пока и нечего.

Вернемся чуть назад. Сначала был плеер. iPod. В разгаре эпоха MP3, и Apple за несколько лет поставили крест на всей музыкальной индустрии в том виде, каком мы ее знали. При этом Apple не придумала MP3-плеер, они сели на тренд, который был до них, но оседлали его лучше чем все остальные вместе взятые. Эпоха сотовых — нате iPhone. Если совсем грубо, это эволюция плеера, но с GSM-модулем. Сотовых тогда было много, появился еще один, которого поначалу никто не заметил, а затем — вжик, он смел со своего пути все что было до него. И тут же — iPad, здесь все еще интереснее. Ведь планшетов до этого массово не производили, и именно с планшетом Apple совершила самый большой маркетинговый прорыв, на мой взгляд это лучший маркетинг в истории всей техно-индустрии. По сути, компания взяла «те же яйца» и продала их «сбоку»: iPhone просто увеличили в размере и сказали, что теперь нужно носить с собой два одинаковых гаджета, маленький и большой. Apple феерично навязала сотням миллионов людей абсолютно бесполезный продукт, и главные роли в этом сыграли вау-фактор, эйфория от iPhone и, конечно же, гений Стива Джобса. Концепция «one device fits all needs» сработала здесь идеально. И вот теперь стоп, приехали. Джобса не стало, не стало и новых устройств: вся линейка смартфонов и планшетов Apple копирует саму себя с незначительными изменениями. Разумеется, пользователи начинают уставать от однообразия, но радикально менять Apple ничего не будет и уже просто не сможет. Когда-то эта стратегия себя исчерпает, она конечна по своей сути, да и слишком сильно была завязана на конкретного человека. Но главный вопрос — как впаривать пользователям год из года одно и то же, не решил никто: ни Apple, ни Samsung, ни другие бренды. Люди не будут покупать каждый год один и тот же гаджет, особенно за большие деньги. К тому же, загляните в сумку хомо сапиенса: там ноутбук, смартфон и планшет, что туда еще запихнешь, какой еще гаджет? Плеер и фотоаппарат есть в смартфоне, ничего больше вроде и не надо...

И тут появляются часы. Ну конечно же! Не надо ничего пихать в сумку, когда можно что-то нацепить на тело, вот свободное место для гаджетов! Часы же вышли из моды не так давно, причем именно из-за гаджетов, прекрасно показывающих время, но это хорошо понятный и знакомый предмет даже молодому поколению, здесь не надо тратить столько усилий на его впаривание, как это было с планшетом. К тому же часы моднее: с ними ты Джеймс Бонд, робокоп, человек будущего, это очень футуристично и приближает прекрасное далеко гораздо быстрее планшетов. Плюс в расцвете еще и фитнес-тренд, на который обязательно надо сесть: добавил к часам датчики, сделал софт и вуаля, новый огромный рынок готов! Хотите дополнительные аксессуары, чтобы точнее знать пульс или другие данные? Да не вопрос, делайте профессиональные напульсники, регистраторы сердечного ритма и давления, даже можно кровь брать на анализ. Только чтобы это все работало с часами Apple, надо заплатить денег, это стандартный подход компании и здесь он точно будет работать.

А что случится, когда люди купят часы? Компании вспомнят, что есть и вторая рука. Почему она свободна?

В общем, нравится это кому-то или нет, а вектор движения всей индустрии определен: через пару лет на наших запястьях будут очень красивые, полезные и, самое главное, умные наручники. А бренды будут знать про нас не только, с кем мы общаемся, куда ходим и что покупаем, но как себя чувствуем. И это уже совсем другая история.