Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) выступил на бизнес-конференции Goldman Sach Technology and Internet. Несмотря на то, что само мероприятие было узконаправленным, в речи Кука прозвучало несколько важных заявлений и интересных мыслей. В частности, он рассказал, как относится к конкуренции с Android, и почему уверен в успехе Apple Watch.

Историю со смарт-часами Apple Watch (выход которых теперь намечен на апрель) он сравнил с появлением MP3-плееров iPod и планшетов iPad: дело не в том, кто первым предложит продукт, а в том, кто первым сделает его удобным и запоминающимся.

Мы были не первыми, кто сделал MP3-плеер. Вы, может, уже не помните, но их было полно. И все они были безумно сложны в использовании. Интерфейс был очень плохой — нужно было чуть ли не доктором наук быть, чтобы в нем разобраться. […] То же самое с категорией смарт-часов. Сейчас можно купить несколько гаджетов, названных smartwatch. Не уверен, что вы сможете их перечислить. Ни один из них не изменил образ жизни людей. А это и есть наша главная задача.

Также глава Apple поделился, что был удивлен таким быстрым успехом платежной системы Apple Pay: ее релиз пришелся на период предновогодних распродаж, когда большинство розничных сетей даже не думают о каких-либо инновациях в своих магазинах. Но к декабрю, по утверждению Кука, два из трех долларов были потрачены через системы бесконтактной оплаты Apple.

На вопрос о платформе Android он ответил, что на протяжении всей истории компании ее преследовала жесткая конкуренция, которая только помогала ей стать лучше:

В ПК-бизнесе это была монополия Microsoft, на рынке смартфонов люди были уверены, что у нас нет шансов против Nokia и BlackBerry. […] Мы просто думаем о том, как сделать классный продукт. И мы считаем, если он получится таким, то все остальное разрешится само собой.

Еще Тим Кук рассказал в своем выступлении, что «яблочная» корпорация вложит $848 млн в постройку в Калифорнии огромной солнечной электростанции площадью более 526 га. По планам, ее мощности должно хватить на работу новой штаб-квартиры Apple, центра обработки данных в Ньюарке, а также всех офисов и фирменных магазинов в штате. Таким образом американская часть компании полностью перейдет на экологически чистое энергообеспечение.

[via digitaltrends.com]